当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

935亿!中集集团2018年营业收入实现跨越式发展再创新高

发布时间:2019-03-28 来源:联合卡车 作者:乐枫
  2018年是中国改革开放40周年,这一年,国内宏观经济及微观企业层面均受到严峻的外部环境的挑战。作为诞生于改革前沿城市深圳最早期的中外合资企业之一,中集集团这一年坚持“转型升级,有质增长”的方向,通过强有力的战略升级和产能布局调整等措施,最终实现跨越式发展。最新公布的业绩报告显示,中集集团2018年营业收入在2017年的基础上再创新高,实现营收约935亿元(以下单位均为人民币),同比增长约22.5%,离千亿级跨国产业集团仅一步之遥。归母净利润33.8亿元,同比增幅约34.7%。
中集集团2018年实现营收近千亿元创历史新高中集集团2018年实现营收近千亿元创历史新高

  值得注意的是,中集集团多年精细布局的前三大业务板块(营收占比各在10%以上),均实现较大幅度增长。其中集装箱营收约315亿元,同比增长约26%;道路运输车辆营收244亿元,首破双百亿,增幅也近25%;能源、化工及液态食品装备营收约142亿元,增长约20%,创历史新高。这些成绩再次巩固了中集核心业务的优势,同时显示了中集多年来对这些产业布局策略的正确性及其未来的发展潜质。

  此外,中集年报中披露的其他业务板块也展现出进取态势,物流服务业务营收达约86亿元,空港装备业务营收近50亿元,都是未来中集百亿产值板块的候选者,另有其他5类业务营收均超20亿元。从区域分布结构来看,中集集团海外收入占比仍超52%,美洲、亚洲(除中国以外区域)等国外市场增幅超20%,中集的全球化营运的格局继续加强。

  两大主营业务超越两百亿

  作为中集最早起步的优势产业,集装箱制造业务在2018年虽面临全球贸易的波动,但仍然紧抓市场机遇,实现整体销量和营收的明显增长,全品类产销量继续保持全球第一的地位。特别是冷藏箱等业务,其市场份额还实现大幅提升。数据显示,2018年,集装箱业务总体实现营收315.36亿元,同比增长25.91%;实现净利润18.91亿元,同比增长29.22%。其中普通干货箱实现销售216亿元,同比增长22%,冷藏箱突破50亿元,增幅高达约53%,特种箱收入也接近52亿元,增长8%。

  销售规模的增长在一定程度上也体现了中集集装箱技术和市场研究能力的提升,2018年的确是中集集装箱生产的数字化和智能化升级的重点开拓年,以“龙腾计划”命名的智能升级项目开始初见成效,新建于东莞凤岗的新一代工厂即将投产,其应用的自动化及数字化装备以及环保技术将明显有别于以往传统工厂,进一步奠定中集集装箱产品的品质龙头地位。中集还专为中欧班列冬季运输研发独立蓄热控温集装箱,这项全球首创的“黑科技”意味着中集在标准化集装箱之外,为客户提供订制解决方案的能力和研发能力在快速提升。

  道路运输车辆业务(中集车辆为主要经营平台)是中集旗下利用全球营运增效创收的典型业务。该业务运用“全球营运,地方智慧”的理念和策略,平衡各地经济风险,抓住各区域市场机遇,实现连续多年的快速增长,屡创新高,并有望成为中集旗下拥有独立资本平台的第四家上市企业。

  中集车辆2017年营收逼近两百亿,2018年一举突破之后再创下244亿元年营收的记录,同比增长24.99%,实现净利润12.73亿元,同比增长25.04%,亮丽的业绩助力其在港交所正在进行的上市申请。中集车辆的半挂车产销量已连续第五年居全球销量第一。2018年,其志于改变行业生产模式的“灯塔工厂”项目又陆续在驻马店、扬州落地,令全球行业瞩目的模块化、数字化、柔性化的造车方式进一步强化了中集车辆的优质口碑,其产品输运全球,供不应求。

  至今,中集车辆已在中国、北美、英国、比利时、波兰、澳大利亚、泰国、南非及其他地区成立31个制造及组装厂。其所属的中集车辆、Vanguard、SDC及LAG等品牌均成为全球半挂车行业知名品牌。2018年,中集车辆不但在中国和美国增长迅速,还针对欧洲市场继续研发出“交换厢”等深得客户喜爱的创新产品,在泰国、澳洲、马来西亚、南非等地设立的海外子公司不断拓展,在当地主流市场精耕细作,获取机会。

  多业务建立百亿产值格局

  中集能源、化工及液态食品装备业务(中集安瑞科为主要经营主体)在2017年突破百亿的基础上继续前进,2018年,实现营收141.63亿元,同比上升19.56%,净利润7.92亿元,同比上升67.21%。

  中集安瑞科的发展乐观前景与国家推广天然气能源的相关战略政策密切相关,根据国家规划,2020年中国天然气消费要在能源消费结构中占比达10%(2015年占比5.9%),在此规划影响下,中国近几年天然气消费增长明显。根据业界评价,中国天然气行业中的生产、进口、储存、运输、处理等各个环节进入黄金发展期。而作为中国唯一一家围绕天然气实现全产业链覆盖的关键装备制造商和工程服务商,中集安瑞科成为市场关注焦点。

  中集安瑞科不断提升天然气业务的战略地位,并加大资源投入,2018年积极与各方合作,参与各类天然气工程及装备业务,如参与承建广汇能源的启东LNG接收站、新奥集团的舟山LNG接收码头,提供所有罐箱助力实现国内首船LNG罐箱南气北送以及江海联运项目,开创LNG运输新模式。2018年,以天然气储运业务为主的清洁能源分部营收突破60亿元,同比增长超21%。

  此外,中集安瑞科在化工装备及液态食品装备领域也通过不断革新技术,研究新产品实现营收增长,这两部分收入分别达约38亿元和32亿元,增幅达约25%和19%。中集的化工类罐箱已连续15年居全球第一,还不断研发涂层、橡胶衬、PTFE(聚四氟乙烯)衬等特殊内衬的新型罐箱,以满足更多化学品种运输的客户需求。

  2018年中集的物流服务业务在全球进出口商贸环境不利的条件下,仍然实现了逆势增长,营收超过86亿元,同比上升5.28%;实现净利润1.58亿元,同比上升82.57%,是中集又一个有望进入百亿规模的板块。物流服务重点围绕“一带一路”沿线完善国内外网络布局,推动东非项目实质性落地,并关注中东欧等区域的布点机会,成功在荷兰开通海外仓,实现了跨境物流业务的新突破,还用海陆联运的“一罐到底”物流模式,彻底破解进口LNG小批量运输的瓶颈,为海外LNG进口打开更广阔市场。

  中集集团旗下的涵盖机场地面设备、城市消防装备、自动化物流仓储装备、智能停车库等业务的中集空港板块在2018年营收实现46.7亿元,同比增长29.88%,净利润1.93亿,同比增31.67%,又朝着其百亿元营收的宏伟目标跨进一步。2018年中集空港装备资产和业务注入“中国消防”,完成重组后将其更名为“中集天达”,成功获得独立的香港上市平台,有助于该业务通过融资进一步扩大旗下各类服务于城市建设的业务规模。中集天达的消防业务在2018年通过发起对消防企业沈阳捷通、上海金盾的收购正不断提升其产业格局,2019年其在消防行业的网络有望进一步完善。

  中集其他各主要业务在2018年的营收也均超过20亿元。

  海洋工程业务由于受油气行业的低迷影响,处于亏损状态,但主要产品钻井平台需求逐步回暖,深水平台陆续获得租约;同时通过“用平台造平台”的多元化大海工战略布局,中集海工在海洋渔业养殖装备、海上风电安装设施等细分市场不断拓展,全年仍然实现了24.34亿元的营收。

  2018年,中集联合卡车抓住国家政策和市场需求回暖的机会,坚持重卡业务的天然气重卡发展战略,实现在深圳首批交付LNG清洁能源渣土车,在广东推出优势明显的轻量化搅拌车,拓展“一带一路”沿线新的销售渠道,实现了销售收入24.88亿元。

  中集的产城业务在土地储备及项目推进方面取得较大突破,深圳太子湾项目、前海项目、上海美兰湖项目、深圳光明低轨卫星物联网产业园项目等诸多重大项目落地,一线城市取得突破,正朝着“产业园区运营专家”的目标不断前行。全年实现营业收入28.93亿元,实现净利润5.64亿元。

  此外,中集旗下金融板块,是中集“制造+服务+金融”的重要支撑,该板块通过其专业的“产融协同”服务,为中集的存量及新业务提供了及时、有效、创新的金融方案,全年实现营收20.92亿元,实现净利润5.57亿元。

  新业务持续快速发展

  中集模块化建筑作为中集旗下创新型业务,已形成了“制造+服务+金融”的一站式产融结合的服务模式,并在2018年取得了多项业务新突破。中集模块化在百日内交付的雄安市民服务中心项目,创造了“雄安速度”和“雄安质量”,意义重大。完成全球首个模块化云数据中心永久性建筑;率先获得香港组装合成建筑工法的技术准入认可,并成功交付了香港首个模块化建筑项目。

  而在国际市场,中集模块化建筑在巩固英国、澳洲成熟市场基础上,进一步开拓非洲、北欧、美国等国家和地区市场。2018年,中集模块化建筑承建的英国最大模块化学生公寓英国纽卡斯尔大学学生公寓正式投入使用;在美国交付首个钢结构模块化房屋项目;在澳大利亚和新西兰市场已正式进入高层酒店和政府公共安全服务设施领域;非洲市场也完成了吉布提项目的落地竣工;北欧冰岛市场成功实现资质准入,首个万豪酒店项目实现订单签约。

  中集多式联运公司在新创立的第三年便实现了10亿元营收的突破,成为中集内部明星创业企业。该公司在2018年进一步加快多式联运网络布局、持续推进集疏运能力建设。其以铁路为核心的内陆网络布局已经覆盖国内主要经济区域,累计开行的铁路集装箱班列超过20条,在全国7个铁路局有班列发送业务,10个铁路局有班列到达业务。

  中集内部还有多个创新业务都正在收获成长,有些业务已经开始在营收和利润上对集团做出正面贡献,未来可以期待。

  2019年前景仍乐观

  展望2019年,中集仍对其主要业务的市场前景表示乐观。公司认为,集运市场供过于求局面或缓解,集装箱市场仍将维持在较好水准;在中国及欧洲经济复苏的预期下,全球道路运输车辆销量或逐渐增加;中国将步入天然气发展黄金期,拥有全产业链装备布局的能化业务前景看好;全球机场业务的增长和城市服务的完善,将带来中集空港及消防业务的稳步增长;全球油气装备产业虽然承压,但海工细分市场如LNG模块市场、FPSO及FSRU 正迎来强劲成长动力;“一带一路”倡议等将继续为物流服务等行业拓展发展空间。

  未来,中集将坚持“制造+服务+金融”的战略定位,继续坚定不移地推动业务转型升级,紧紧围绕物流及能源领域,积极推进智能制造、发展智慧物流业务,以客户需求为导向,由制造向服务延伸,提供产品全生命周期的全面解决方案。继续提升全球运营能力,优化业务和资产,加快产业聚集,培育产业链优势;在技术升级,业务模式及管理机制方面不断创新、控制风险,坚守高品质制造,保持更强烈的危机感,实现持续“有质量的增长”,提升股东价值。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: