当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

一趟公交见证首都变迁 细说北京 “大一路”的百年故事

发布时间:2023-05-31 来源:中国客车网 作者:元华

  承载城市温度,见证首都变迁。备受公交行业关注的纪录电影《一路幸福》于2023年5月29日全国上映,影片从公共交通这个贴近城市生活的视角,讲述百年来古都北京的变迁,以及一代代北京人与公交难以割舍的缘分。

  官宣海报中,格力钛新能源18米海豚公交正从天安门前驶过,这正是北京公交最具代表性的线路——1路公交,它被北京市民亲切的称为“大一路”。一条线路,百态人生,“大一路”不仅见证了首都的变迁,更成为了时代的缩影。

  擦亮北京公交“金字招牌”

  从1921年到2021年,百年光阴、世纪风华,人、车、城市、国家经历着沧桑变迁,《一路幸福》既是一部关于北京公交的发展史,更是浓缩的家国变迁史。说起最能体现北京城市变迁的线路,非1路公交莫属。

  据了解,1路公交是北京市开通的第一条公交线,于1935年9月5日正式开线,线路由朝阳门经东四、灯市口、东安市场、北海、西四至阜成门,全长8.6公里。在抗日战争和解放战争时期,1路公交先后两次因战乱被迫停运。新中国成立后,1路公交是最先恢复运营的公交线路。1961年7月5日,北京公交1路正式调整至长安街上运营,开辟由公主坟经西单、中山公园、东单至八王坟的大站快车路,全长14.82公里。

  此后60年来,1路公交一直是横贯长安街的公交主干线,线路随着城市发展不断向东西延伸,并创造了北京公交史上多个“第一”:1997年6月25日,作为全国第一条公交专用道在长安街上投入使用;1999年9月,1路率先启用了CNG压缩天然气清洁燃料客车;2012年9月,1路又更换为LNG液化天然气铰接车;2014年9月, 夜1路开通,“大一路”成为首都第一条24小时全天候运营服务的公交线路;2017年10月22日,是对于1路乃至北京公交都具有里程碑意义的一天,第一批18米海豚纯电动公交车正式驶上长安街,“中国红”成为首都的一道靓丽风景线。

  可以说,最先进、最环保的车辆都是率先在北京1路投入使用。2018年,1路公交全线车辆全部更新为格力钛新能源海豚车型,至今已运营超过5个年头,继续传承着“大一路”这个北京公交的“金字招牌”。

  续写北京公交崭新篇章

  在北京市民的眼中,“大一路”是北京公交的旗帜,更是当之无愧的“京城门面”。

  如今的1路公交线路全长26公里,共设29站,起于老山公交场站,途经天安门、南礼士路、军事博物馆等标志性站点,终点站为四惠枢纽,不仅肩负着首都市民的日常出行职责,更承载着旅客游览、观光的使命,因此对车辆的承载力和舒适度提出了更高的要求。

  在首都北京,18米“中国红”海豚公交只在1路运营,堪称北京公交“独一份”。

  海豚公交采用圆润灵动的海豚仿生设计,极富美感的流线车身,整车个性鲜明,并荣获“中国专利奖——外观设计金奖”。车辆采用低地板、大容量、宽通道的结构设计,车厢布局科学合理,乘坐更舒适、更方面,适用于城市快速路和主干道等线路。车辆搭载了行业领先的格力钛动力电池,15分钟即可完成整车充电,具有高安全性、高效率、耐宽温、长寿命等特点,可全面满足新能源公交在京运营需求。

  据悉,1路公交在日常运营中,利用终点站司机休息时间(10-20分钟)对电池进行快速补电,有效降低了因夜晚集中充电带来的场地建设和人工成本,使新能源车辆管理更便捷、使用更高效。在行车安全方面,整车采用不燃级纳米防火材料,将动力电池、高压电气系统等与车内乘客有效隔离,并配备了以主动安全预警为核心功能的智能行车系统,通过360度全景感应系统、车道偏离预警系统和汽车防碰撞预警系统等智能安全功能,全面保障行车安全。

  二十大代表、北京公交1路驾驶员常洪霞介绍,随着科技公交、人文公交的建设,“大一路”越来越智能,我们还开通了全国首条公交+文旅的5G云游小程序,让乘客在乘车过程中可实时了解所在位置、景点信息和1路发展历程等,为市民和游客提供更加安全、绿色、经济、便捷、舒适的公交出行服务。

  携手北京公交一起向未来

  不得不说,作为北京公交的“老字号”,“大一路”见证了首都的快速发展和日新月异的变化,格力钛新能源客车有幸成为了历史的参与者和见证者。

  此外,除海豚公交服务于“大一路”外,还有多款格力钛新能源车型先后投入首都的公交和旅游线路运营:格力钛新能源仿古铛铛车、双层巴士担任北京观光线路“使者”,带领乘客穿越各大景点,畅游京城名胜,领略市井风情,感受浓浓“京味儿”;代表着“天更蓝、地更绿”的格力钛新能源经典巴士驶入北京多条线路,车辆完美融合了高智能化现代科技,承载着主城区及沿线居民往返市区的使命,为京城再添一道靓丽的新能源风景。

  据统计,目前共有8000多辆格力钛新能源公交车在北京各公交线路上运营,车型包括10米至13.7米的公交车、18米铰链车以及13米双层巴士,最长使用年限已接近8年,动力电池均保持正常使用,没有出现一例安全事故。

  公交从无到有,从战争时期到和平年代,从“铛铛车”到“中国红”,从传统动力到新能源动力,这是北京公交的百年历史。

  面向新时代、新征程,北京公交正奋力谱写公交现代化的崭新篇章,加快构建快捷畅通、绿色高效的公交系统,不断满足人民群众日益增长的美好出行需要。

分享到:
阅读量:2163
互动咨询

请您简短留言: