当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

创新驱动 银隆新能源上榜科技部独角兽榜单的几大筹码

发布时间:2018-03-30 来源:中国客车网 作者:仁义

  党的十八大提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展的核心位置。”要坚持中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。为激励在科技创新领域表现突出的企业,科技部牵头开展独角兽企业选拔工作。入围企业要求具有发展迅速、稀少、能引领产业变革等属性。创新的“独角兽”不仅需要雄厚的技术基础,更要在市场中占据重要地位。

  2018年3月23日,科技部火炬中心联合中关村管委会、长城企业战略研究所、中关村银行在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单。作为新能源领域创新先锋,银隆新能源强势上榜,这也使得银隆成为新能源行业科技创新之路上当之无愧的排头兵。在这背后,银隆在构建以钛酸锂为核心的产业格局方面做出的努力无疑为行业提供了一条值得借鉴的发展路径。

  筹码一:以钛酸锂为核心的技术创新实力

  今年政府工作报告中多次释放利好,力挺新能源车。国家推动新能源汽车产业发展决心可见一斑。新能源不仅带来汽车动力革新,更全方位集聚前沿科技成果。在国家政策支持下,以银隆新能源为代表的新能源板块独角兽被资本市场普遍看好,这其中最重要的原因便是银隆新能源标志性的钛酸锂技术实力。

  中国客车网了解到,“银隆钛”源自银隆独步天下的钛酸锂电池技术。全球钛酸锂技术的领军者是美国奥钛纳米科技有限公司,而银隆已于2010年战略控股美国奥钛纳米并将其钛酸锂电池核心技术、生产线和销售体系收入囊中。

  控股美国奥钛的银隆对钛酸锂电池技术进行了持续研究和创新,一举攻克了业内公认的“安全性”、“严寒环境条件下使用”、“快速充放电”、“电池寿命”及“电池产业化”五大问题。同时,针对钛酸锂电池能量密度相对偏低,成本偏高的问题,银隆投入了大量技术力量进行专题研发。2015年,银隆成功研发第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高30%。
 

  至于为何选择钛酸锂作为公司主打技术路线,银隆新能源高层曾表示,专家、部委强调发展电动汽车安全要摆在首位,银隆最早是做磷酸铁锂电池起家,最终选择钛酸锂电池技术是因为其更加安全和可靠。所以银隆的目标是安全第一,对社会负责第二,对客户负责第三,建立可持续新能源企业。通过银隆的投入和研发,在三年内使得钛酸锂电池能量密度提升了30%,并且钛酸锂电池充电时间短、寿命优于内燃机,排放优于传统车,安全优于磷酸铁锂电池,因此银隆选择了钛酸锂电池路线。
 

  从技术层面上讲,磷酸铁锂电池的充电次数一般为2500-3000次,而银隆钛酸锂电池的充电次数为25000次,使用寿命是磷酸铁锂电池的近十倍,且拥有不起火不爆炸的高安全性、零下50度至60度的耐宽温等优良特性,成功解决了快充电,高安全,长寿命,耐宽温,高效率五大世界级问题。搭载钛酸锂电池的纯电动客车可以确保实现6分钟快速充电,24小时不间断运营。

  从电池全生命周期利用上讲,钛酸锂电动车上使用10年之后,还可以将电池拆解下来用作储能产品再用20年,等到全生命周期结束后再进行分解回收。如此梯次利用的方式,真正做到了可持续发展。

  筹码二:以客户为导向的商业模式创新

  “任何新技术、新成果,进入社会、服务社会,体现它的经济价值、社会价值,最终得把生产资料变成工业产品、金融产品,进入社会流通,通过货币体现它的经济价值、社会价值。”银隆新能源高层曾表示,银隆之所以能够短时间内开拓市场份额,很大程度上依托商业模式的创新。

  创新不是说说那么容易,要解决社会问题、政府难题,为了培养税源和结构调整参与的一系列创新,要和传统利益链搏杀,和传统的法律法规进行厮杀,才能引领创新和发展。

  银隆新能源相关负责人曾在接受中国客车网采访时表示,为扭过去中国客车业传统且老旧的商业模式,银隆新能源在打造产品的时候从技术起步,花费整整15年时间进行研发设计,把技术模型做扎实,而后和金融机构携手打造一个金融模型,两个模型相加推向市场成为商业模型,最终做到政府、公交、车企、金融四方共赢。

  

  该负责人举例称,银隆投放在北京长安街的车,政府没花一分钱,年运营成本只有原来传统车的1/5不到。目前,银隆正在全国一百多个城市正在推广这种商业模式,真正做到了绿色金融、绿色产业、绿色发展协调、共同、双赢。

  这种运营模式的优势在于可以让政府做到零负债、零投入、零风险、零责任,既能满足节能减排,车辆更更新换代又不需要政府负债,结束了多年来政府投入、政府补贴、政府负债的恶性循环。

  该模式成功解决了公交领域长期依靠政府补贴、负债与投入的问题,实现了政府轻资产、零风险、零责任、零负债,实现了供给侧改革与可持续发展。这是为解决社会公共交通问题所提出的创新对策,银隆也因此荣膺联合国工业发展组织授予的"蓝天奖"。

  筹码三:布局未来的前瞻性储能技术储备

  “我之所以看好银隆,在于其钛酸锂电池核心技术和储能电池的价值。”正如格力电器董事长、银隆新能源第二大股东董明珠强调的,她之所以联手万达、京东等业界大咖一共入股银隆,看中的即银隆所掌握的钛酸锂储能电池技术及发展前景。

  储能如今发展迅速,但却受制于其随机性、波动性以及无法储存性,导致新能源的弃风、弃光现象十分严重。特别是新能源汽车,同样受制于储能电池的局限,导致其不能够大面积被消费者所接纳。

  正因如此,储能也被外界认为是新能源发展最后一公里的待解难题,牵动着新能源产业未来更多的发展可能。与此同时,储能技术的开发利用也被认为是新能源产业的最后一块蛋糕,让国内外众多致力于进入新能源领域的企业趋之若鹜。在这一领域,具备耐宽温、长寿命、充电时间快等特性的银隆钛酸锂电池具有绝对优势。
  

  业内人士表示:“储能成本不能简单地看初始安装成本,而要着眼于全生命周期内的度电成本。尽管钛酸锂电池的单位安时价格是常规电池的1.5—2倍,但考虑到该电池使用寿命是常规电池的4-10倍,如此算来,钛酸锂电池每次的使用成本仅为常规电池的15%-50%。”

  技术进步、成本下降,使钛酸锂电池吸引力大增,除新能源公交,银隆钛在国内不少示范工程均有应用。目前,银隆已完成南方电网合作国家储能电池标准联合制定、深圳宝清储能电站示范工程,以及和国家电网合作的张北的风光储示范项目,银隆新能源在发展储能基本的定义和方向上具备了产业化基础。

  除车用以及工业储能应用外,银隆钛在家庭储能产品、高铁、铁塔等领域也拥有广阔的发展空间,涵盖发电侧、供电侧、用户侧三方面的应用正在逐渐铺展开展,一副架构初现的钛酸锂储能生态圈已赫然在目。

  自2009年产业化投资以来,银隆新能源致力于打造以锂电池材料供应、锂电池研发、生产、销售为核心,延伸到电动汽车动力总成及整车的研发、生产、销售,智能电网调峰调频系统的研发、生产、销售、技术为一体的新能源闭合式循环产业链,从而构建起独特的核心竞争优势。目前,从材料、电池、电机电控到整车制造以及储能装备、充电设备,银隆已走出了一条以“钛”为核心的绿色创新与发展之路。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: