当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

百人会论坛2022|亿华通于民:良好的产业基础支撑氢能与燃料电池稳健发展

发布时间:2022-03-29 来源:客车网 作者:元华

  2022年3月27日,由中国电动汽车百人会主办的氢能产业论坛在北京举行。作为“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”的分坛,本次论坛立足氢能汽车领域,深入探讨了实行能源变革的必要性和行业优秀经验,并就下一阶段氢能产业如何发展提供指导性建议。来自交通、能源、汽车、电力、金融等行业和企业的300余名嘉宾参加了此次论坛。亿华通常务副总于民先生受邀出席本次活动,并发表了主题为“良好的产业基础支撑氢能与燃料电池稳健发展”的演讲。

  他指出:目前中国氢能与燃料电池产业已经进入了规模化示范新阶段,未来车用市场仍然是氢能产业发展的重要突破口。预计到2025年,燃料电池汽车应用将拓展至路线固定、便于进行加氢站建设的中重卡及长途旅游客车领域,市场规模将达到5万-10万辆,车用氢气需求将超过20万吨每年;到2030年,燃料电池汽车应用领域逐步扩展至汽车应用全市场,车辆规模超过100万辆,车用氢气需求将达到400万吨每年。

  如何支撑燃料电池汽车产业健康可持续发展

  建议产业界充分利用好本轮规模化示范契机,从以下几点进行攻关:

  持续的技术创新是保持产业竞争力,推动产业进步的关键,为满足不同阶段市场拓展的需求燃料电池发动机系统需持续向轻量化,高集成、长寿命、强环境适应性发展,要实现这些目标将从系统设计、电堆设计、膜电极材料全面升级,另外为进一步提升产品续航能力,高储氢密度车载氢系统的开发也尤为重要,预计2025年前后70MPa高压Ⅳ型储氢瓶技术将在我国得到应用,同时液氢应用也将初具规模。

  除技术创新外,快速降本也是确保产业健康可持续发展的重中之重。以燃料电池降本为例,一方面可从消除冗余、整合集成、变更材料等维度出发,在持续提升性能的同时推进技术降本,如亿华通在新一代产品上采用了脉冲引射方案,替代传统循环泵,不仅降低了系统重量,也使单台成本降低2万多元;另一方面,加速规模化也是实现降本的有效途径,根据美国能源部对燃料电池系统成本与产量关系的测算,当制造商燃料电池发动机年产量达到50万套时,燃料电池发动机成本可下降至45美元/千瓦,与传统内燃机成本相当。

  为了给后续更大规模的应用做好准备,建议建立可复制的绿色产业生态。以张家口为例,在当地政府的大力支持下,在政产学研用等社会各界的支持下已经建立了集制氢、加氢、氢能装备制造及氢燃料电池汽车应用于一体的完整氢能产业生态链。

  支持产业可持续发展还需要氢源端和政策端给予支持。首先氢能供应保障体系需跟上燃料电池汽车推广的节奏,建议建立涵盖制储运加全链条的经济清洁氢能保障体系,引导绿氢制备、提升氢气储运能力、适当超前布局加氢站。

  在政策方面,除进一步补充示范政策实施细则,完善标准规范外,建议拓展燃料电池汽车示范城市范围,将产业基础好且地方发展积极性强烈的成都、重庆等地纳入示范城市群,扩大示范规模,另外建议研究氢燃料电池应用碳足迹追踪评价标准,赋予氢能及燃料电池项目金融属性,刺激社会主动应用示范。

  燃料电池产业的发展黄金期即将到来,未来我们将抓住这一重大发展机遇,以高品质的自主燃料电池系统为基,以产业报国和环境可持续发展为已任,推动氢能与燃料电池产业健康发展,助力双碳目标实现,为实现绿水青山美丽中国贡献力量,希望产业上下游及社会各界能携手共进,“一起向未来”。

分享到:
阅读量:3802
反馈咨询

请您简短留言: