当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

特斯拉发布2024年一季度生产与交付报告:全球交付约38.7万台电动车

发布时间:2024-04-03 来源:新能源汽车网 作者:森林

  4月2日,特斯拉发布2024年第一季度全球生产与交付报告。一季度,特斯拉生产433,371台电动车,交付386,810台电动车,持续保持稳定、高效的生产和交付能力。

  从车型方面看,该季度,特斯拉Model 3和Model Y共计生产412,376台,交付369,783台;其他车型共计生产20,995台,交付17,027台。2023年,Model Y以120万辆的销量成为全球卖的最好的乘用车。

特斯拉

  与此同时,乘联会于今日发布了2024年3月中国市场新能源乘用车预估销量,3月特斯拉上海超级工厂预计交付达89064辆电动车,环比大增近48%。延续2023年的强劲增长态势,特斯拉正持续引领全球电动车和新能源事业不断开拓更广阔的市场。

特斯拉

  报告同时提及,特斯拉一季度安装了4053兆瓦时储能产品,为迄今为止季度最高安装量。

  高交付量与用户忠诚度正相关:特斯拉Model3/Y持续稳坐各维度销冠

  标普全球汽车(S&P Global Mobility)不久前发布的一项研究显示,特斯拉在品牌忠诚度方面持续表现出色,斩获1/2该机构所颁发的汽车行业电动车领域忠诚度奖项。

  进入2024年以来,特斯拉中国市场销量持续领先:在近一年和近半年中国市场乘用车销量排名中,特斯拉Model Y销量大幅领先于第二名;2023年中国豪华轿车销冠Model 3也在近几个月一直保持着月度豪华轿车交付冠军纪录。而据媒体统计的一季度20万以上纯电动车市场品牌销量,特斯拉同样大幅领先。

特斯拉

  在海外,特斯拉销量增长同样强劲。据最新数据,在澳大利亚,已有10万辆特斯拉车辆在路上行驶,Model 3在2月已成为澳大利亚最畅销乘用车,与Model Y包揽电动车销量冠亚军;在英国,特斯拉交付量突破20万辆。据Clean Technica及EU-EVS等权威媒体与机构调研数据,在全球新能源车销量方面,1月特斯拉Model Y和Model 3以销量第一名和第三名的成绩大幅领先;欧洲纯电动车销量方面,2月Model Y和Model 3则包揽销量冠亚军。

  安全、智能和便捷的用车体验是特斯拉畅销的重要原因。就在3月18日,特斯拉开始在北美地区全面推送完全自动驾驶能力FSD V12.3版本,本次升级的最大亮点是引入“端到端神经网络”技术,该系统使用人工智能技术来影响车辆控制(如操作方向盘踏板、转向灯等),显著提升智驾能力和用户体验。海外车主实测视频显示,面对复杂的施工路段、夜晚临时路桩、飞扬的纸袋、路过的动物等,特斯拉FSD均能做出灵活且准确的反应。

  特斯拉不断在产品迭代进化方面发力,保证消费者在任何时候购买的特斯拉,其产品力都最强。2024年2月,特斯拉Model Y开始配备全新一代自动辅助驾驶硬件(HW4.0),再迎迭代升级。相比上一代,芯片运算能力提升了5倍,可辅助快速处理图像信息,搭载超远距离双目摄像头,清晰感知周围路况变化。针对实时变化的复杂路况,Autopilot自动辅助驾驶能够响应得更快,也更安全。至此,特斯拉S3XY全系车型正式驶入自动辅助驾驶4.0时代。

特斯拉

  自4月1日起,特斯拉Model Y的中国市场起售价上调5000元,虽然如此,得益于中国高效的供应链体系,中国市场销售的Model Y依然是全球最低价格,比德国、法国、加拿大等市场的售价便宜10万元左右,而不少同级别豪华车品牌在中国市场的售价则远高于欧美市场售价。与此同时,2016年4月1日发布的特斯拉Model 3,已陪伴消费者走过8个年头,这款开启了电动车大众化时代的标杆产品,在2023年成为了中国市场豪华轿车销冠,目前已是历史最低售价。

  就在4月1日,特斯拉官网还更新了Model3/Y车漆价格,原售价1.2万元的星空灰车漆,目前已可以免费选配。可以说,此时依然是消费者入手特斯拉的最佳时机。

  强大的生产制造能力是稳定交付的有力保障

  近日,特斯拉成为全球首个突破600万辆纯电动车生产大关的企业。3月30日,随着全球最畅销车型 Model Y 驶下加州弗里蒙特工厂产线,特斯拉宣布第600万辆整车正式下线,其电动车业务迎来全新里程碑。

特斯拉

  成立于2003年的特斯拉,实现第一个100万辆目标用了144个月。此后,特斯拉不断加速,从2023年9月的500万辆到如今的600万辆,仅用6.25个月。正如马斯克所说:“工厂是特斯拉的重要产品,生产制造是特斯拉难以被复制的核心竞争力。”

特斯拉

  凭借强劲的用户需求和生产制造优势,特斯拉Model Y更是在2023年凭借超120万辆的交付量打破纪录,成为全球乘用车销冠,这也是电动车对燃油车的历史性超越。

  特斯拉高交付量的背后,是全球市场不同气候环境、道路状况、驾驶习惯的消费者持续检验并认可特斯拉的产品力,可以说,全球消费者每天都在给特斯拉做测试,车辆的安全、智能不断被600万车主验证与信赖。

  同时,Model Y在2024开年再获年度最高安全大奖——“全球最安全车型”认证,特斯拉已连续六年获得美国公路安全保险协会颁发的最高安全大奖。Model Y之外,特斯拉 Model 3 也同样多次被评为“最高安全车型”。实际上,特斯拉全系车型一向是全球各权威机构安全测试的“常胜将军”。S3XY车型在澳洲、美洲、欧洲、亚洲多地区的权威安全评级中均获得“五星安全”的成绩。主被动安全配置在特斯拉全系量产车型中都是标配,并通过OTA不断升级迭代。

特斯拉

  “特斯拉速度”的背后,离不开“中国速度”的加持。依托中国完善的供应链体系和一流的“中国智造”能力,特斯拉上海超级工厂零部件本土化率超过95%,平均30多秒下线一台整车,年产能达95万辆。

  上海超级工厂是特斯拉最大的出口中心,生产全球领先的高品质智能电动车 Model 3及Model Y,销往欧洲、亚太多个国家和地区。2023年全年,特斯拉上海超级工厂出口超34.4万辆电动车,同比增长超26.9%。2024年一季度,特斯拉中国出口量依然领跑,平均每3辆出口的新能源车中,就有一台特斯拉。

分享到:
阅读量:3657
互动咨询

请您简短留言: