当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

蜂巢能源发明专利入选的电池企业中排名第一

发布时间:2023-02-27 来源:新能源汽车网 作者:森林

  近日,2022年中国汽车专利数据统计分析报告出炉。在中国汽车专利数据统计方面,蜂巢能源以329项发明授权量位列2022中国汽车发明专利授权量按创新主体TOP50榜单,在入选的电池企业中排名第一,同比增长122.30%。在中国新能源汽车专利数据统计分析方面,以1049项公开专利位列2022中国新能源汽车动力电池系统专利公开量TOP20第二位。

  自成立以来,蜂巢能源致力于在材料、工艺和结构等方面持续创新,积极推动动力电池正极材料、负极材料、生产工艺等领域核心技术的研发,自主研发的无钴正极材料技术、超高速叠片工艺技术、“蜂云平台”监控系统等核心技术水平均处于行业前列。

  在材料创新上,目前蜂巢能源自主研发的层状无钴材料已实现量产,通过电化学体系优化和叠片设计,有效地提高了电池性能。

蜂巢能源

  在工艺创新上,蜂巢能源叠片技术由1.0进化到3.0,发布飞叠技术,效率达到0.125s/片,在效率提升200%以上的同时使占地面积减少了45%,同时解决了行业隔膜褶皱、对齐度不良等缺陷控制与监测痛点问题。目前飞叠相关技术申请专利超过180项。

蜂巢能源

  在结构创新上,蜂巢能源推出全域短刀化策略,研发出短刀电池,并基于第二代短刀电池,推出全新一代高安全动力电池系统化解决方案——龙鳞甲电池,创新采用了底部防爆阀和热电分离设计,系统体积成组效率大幅提升至76%,集极致续航、极致性能、极致安全、极致成本和极致兼容五大优势于一身。截至目前,龙鳞甲电池申请专利超过200项。

蜂巢能源

  在一系列创新和专利成果取得的背后,是蜂巢能源对研发的持续投入和深远布局。作为全球能源互联的高科技企业,蜂巢能源秉承以科技创新驱动企业发展的理念,推动研发布局,近三年来,蜂巢能源研发费用占营业收入比例高达20.71%,三年累计研发投入近15亿元。在研发投入的基础上,蜂巢能源建立了涵盖产品研发、工艺设计、测试验证、装备开发、软件开发等领域完善的研发体系,在无锡、保定、上海、深圳等地设立研发中心。

分享到:
阅读量:6320
互动咨询

请您简短留言: