当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

全国首批!轻舟智航获准在北京开展智能网联客运巴士示范应用

发布时间:2022-11-11 来源:中国客车网 作者:舒墨

  近日,世界前沿的L4级自动驾驶通用方案公司轻舟智航(QCraft)获准在北京市高级别自动驾驶示范区开展智能网联客运巴士示范应用,成为继4月获得首批道路测试牌照后,又首批获准进入示范应用阶段的企业。

  目前,轻舟智航L4级自动驾驶小巴「龙舟ONE」正按《北京市智能网联汽车政策先行区智能网联客运巴士道路测试、示范应用管理实施细则(试行)》相关标准,在北京经开区率先开展常态化载人测试,将助力北京市高级别自动驾驶示范区智能网联客运巴士在新场景的规模化和商业化应用。

轻舟智航 智能网联 客运巴士 示范应用

  早前,龙舟ONE已在交通部公路交通试验场完成了35项自动驾驶功能满载和空载测试,并接入北京市高级别自动驾驶示范区车路协同场景应用,获北京市首批智能网联客运巴士道路测试牌照。

  在获得首批测试牌照后不到半年,轻舟即成为首家进入示范应用阶段的企业,充分彰显了轻舟智航「Robobus领跑者」的行业领先地位。

  作为国内布局城市公开道路最多的Robobus,龙舟ONE搭载轻舟智航自主研发的Driven-By-QCraft「乘风」L4级自动驾驶解决方案,适应于城市公开道路上的多种复杂路况,可实现对车身周围360度无盲区感知,它不仅具备行人车辆避让、自动变道、自动转向、红绿灯识别等基本功能,还能够应对超10万个城市复杂交通场景,从而为乘客带来无顿挫、流畅平滑的舒适乘车体验,目前已在苏州、深圳、武汉、北京、无锡、嘉兴等超10座城市开展测试及运营。截止到2021年底,轻舟智航的Robobus已服务人们低碳出行超20万人次。

轻舟智航 智能网联 客运巴士 示范应用

  轻舟以技术与商业化并重的发展思路,实行“双擎”战略,不断提升技术能力的深度和场景应用的宽度,在驱动城市交通出行效率持续提升的同时,也通过高性价比的服务助力客户创新。

  动力引擎(公开道路L4级自动驾驶能力)方面,轻舟不断提升技术能力深度,深入L4级自动驾驶研发验证,不仅Robobus全面开花、并在多个城市落地全无人小巴「龙舟SPACE」;在Robotaxi领域,轻舟智航还携手战略合作伙伴T3出行在苏州联合推出Robotaxi的公开运营。

  创新引擎(前装量产规模化落地)方面,轻舟积极推动高级别辅助驾驶的创新并赋能车企,凭借技术领先、可自由配置的自动驾驶前装量产方案,以高性价比助力客户创新,为广大消费者带来能用、好用到爱用的辅助驾驶体验,让技术得到更广泛的应用,为实现大规模无人驾驶做好准备。

  本次获准在北京市高级别自动驾驶示范区首批开展智能网联客运巴士示范应用进行载人测试,将进一步优化轻舟自动驾驶小巴的乘坐体感、人机交互性能和运营模式。

  未来,轻舟智航将继续扩大行业领先自动驾驶全栈技术能力及高效迭代的优势,为市民带来更安全、更智慧、更便捷的出行体验。

分享到:
阅读量:4506
互动咨询

请您简短留言: