当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

超级电池——石墨烯增强型电池问世

发布时间:2020-10-25 来源:新能源汽车网

       人们一直希望电动车的续驶里程再长一些,电池的受命再长一些,充电如同加油一样省时。但锂电池目前没做到,将来又能提升多少,也是未知。科技总是不断在进步,新能源总是在不断的探索和研究中被发现和被利用。
        根据最新的消息,人们也许不用再担心新能源车的电池的问题了。

颠覆想象,石墨烯超级电池问世
        据媒体报道,2020年9月底,爱沙尼亚的超级电容器厂商Skeleton Technologies和德国卡尔斯鲁厄理工学院,合作研发了一种石墨烯增强型超级电池,它们将其称为“电动汽车超级电池”。这款电池的问世,让电动汽车行业看到了崛起的希望。
        据了解,这款新型电池在15秒之内就能充满,而且经过几十万次的充放电后,此效果都不会老化。不仅如此,由于采用的是弯曲的石墨烯碳材料,所以该电池有着非常高的功率密度,在电力储存方面和使用寿命方面,都远强于我们常用的锂电池。由此可见,这款电池的确配得上“超级”二字。
               不得不说,这款超级电池就是为电动汽车“量身定做”的。如果电动汽车用上了这款电池,那么就再也不用担心“充电难和续航差”的问题,况且除了使用寿命长这个优点以外,它还能有效降低电动汽车的重量和成本,可谓是事半功倍、一举多得。
        有消息称,Skeleton公司已经与一家领先的汽车原始制造商签署了十亿欧元的合作意向书,将于三年后,也就是2023年正式将该电池推向市场。也许到那时,电动汽车领域将会焕然一新,走向蓬勃发展的新时代。
                锂电池将面临淘汰?然而,还不能高兴太早。不过冷静的说,虽然超级电池的问世,会为电动汽车领域带来十分有益的发展,但是我们还不能盲目乐观。
        因为该技术到现在并未真正成型,需要一系列的研发过程,这其中存有很多变量。其安全性、功能性到底如何,还需时间进行一步步地测试。所以,到了2023年,我们是否能用上“超级电池”还很难说。而且美中不足的是,该电池目前也存有一定的缺陷。
                一方面是该电池无法长期储存能量,所以它不适用于汽车的长期旅行,目前只能在短途中进行使用。而另一方面,则是它的能量密度较低,因此该电池要想达到“正常需求”的储电量,就必须要有超大的电容组来支撑,这样一来,最终导致的结果就是其体积大大增加。
        对上述两点缺陷,Skeleton公司表示已经有了相应的解决方案,不用过多担心。不过这也证明,该技术还未真正的成熟,距离投入使用,还是有着一定的距离。
        而且,由于充电桩等其他的相关建设设施还未完备,电动汽车的外部环境还处于“萌芽”阶段。就算电动汽车用上了该电池,但找不到地方充电的话,岂不是“英雄无用武之地”?所以电动汽车行业还不能高兴太早,除了最关键的电池以外,还需相关设施的紧密配合,二者相辅相成,才能实现电动汽车的最大价值。
               不过从目前来看,电动汽车行业的整体发展趋势还是积极向上的,相关的建设设施问题一定会被尽快解决。而且,通过这款超级电池的问世,无疑会加速电动汽车行业的崛起步伐,相信距离电动汽车“大展拳脚”,只是时间的问题了。
分享到:
阅读量:5474
互动咨询

请您简短留言: