当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

中国首例!宇通纯电动自动驾驶客车进行常态化示范运行

发布时间:2018-05-18 来源:中国客车网 作者:一涵
  2018年5月18日,宇通在上海举办了主题为“智联升级 宇见未来”的2018年新能源全系产品发布会。在发布会现场,通过场外连线的方式,嘉宾们真切地体验了一场超酷炫的自动驾驶之旅,全场惊呼阵阵。这意味着,宇通已启用技术验证车辆,在工业园区开展稳定的示范运营,面向乘员提供厂区内的通勤服务,开启了汽车自动驾驶常态化运营的新纪元。

  宇通自动驾驶技术六年跨越三个里程碑

  自动驾驶项目宇通客车与李德毅院士科研攻关团队联合研发的“智慧结晶”。发布会现场,李德毅院士通过视频的方式,介绍了其与宇通客车在自动驾驶领域的合作历程。他表示:“我跟宇通客车相识并合作已经长达六年之久,在这六年中,我们在自动驾驶方面共同取得了很多成绩,重要的里程碑有三个。”

  第一个里程碑是,2015年8月29日,宇通自动驾驶客车在河南郑开大道开放道路驰骋32.6公里,并实现自主变道和超车等,实现了全球首次无人工干预的成功运行,美国《连线》杂志曾就此发表了文章,题目为《中国的自动驾驶客车体现出无人驾驶技术真正潜力》,惊叹中国自动驾驶技术的飞跃性提升,把中国的自动驾驶技术第一次排到全球的第22位。

  第二个里程碑是,2017年底宇通自动驾驶客车首次实现了在宇通厂区内运行,作为员工通勤车使用,在环境感知技术、多传感信息融合技术和智能决策技术等方面实现了重大突破。

  第三个里程碑是,2017年11月至2018年2月,宇通自动驾驶客车在北京的开放道路上完成了超过百天路测,这为以后的BRT和普通公交车的自动驾驶奠定了基础。

  “正是由于这100多天扎扎实实的路测,宇通客车今天才能骄傲地向大家宣布,新能源自动驾驶客车已具备了常态化运营实力。也正是因为宇通客车对于新技术研究不浮不躁、踏踏实实的工匠精神,才让我们的合作取得了一个接一个的成果。我们国家核心技术的发展,需要宇通这种务实的态度和不断地自我修炼。”李德毅院士对宇通客车在自动驾驶领域的努力给予了高度评价。

  经过全新升级的宇通自动驾驶纯电动客车,已具备结构化道路和面向园区开放通勤道路的常态化自动驾驶能力。该车突破了环境感知、决策控制、执行机构、超算平台等四大关键技术,依托卡尔曼滤波的多目标跟踪与预测技术、路径规划技术、V2V的多车协同避撞技术等21项行业领先技术,实现路口通行、精确进站、车路协同,自主避障、超车、会车、换道、跟车等功能,达到了国际领先水平,为实现第四次工业革命的“弯道超车”提供了助力。

  中国成全球自动驾驶客车领域的领先者

  事实上,近十年来,中国的自动驾驶客车技术不乏探索者,可谓风起云涌、日新月异。不仅是宇通,越来越多的中国企业加入该领域,并投入了大量的研发力量,自动驾驶作为“颠覆性技术”,正在悄然改变业界形态。从2017年开始,外媒上对于中国的自动驾驶技术进行了连续的密集报道。这种关注程度从另一个侧面证实了中国在这一领域的领先性。

  中国人工智能学会出版的白皮书指出,在自动驾驶领域,中国力量正在崛起,让世界刮目相看。虽然欧洲、北美的客车厂家,包括Local Motors、GATEway、Navya、Easymile等企业在自动驾驶客车方面都取得了相当不错的成绩,但是中国的自动驾驶客车,尤其是宇通这一次发布的新能源自动驾驶客车,在路口通行、场景适应能力、动态规划能力、运行平顺性、人工干预频次,智能化交互体验,以及强大的在线自学习能力等方面都令人刮目相看。

  中国人工智能学会国际部主任、宇通公司与李德毅院士科研攻关团队全程合作的参与者李蓓表示:“非常高兴宇通能够推出具有自主创新能力的世界首辆自动驾驶客车。自动驾驶客车在国内和国际市场上都有着广阔的市场潜力,甚至中国市场空间很可能还要大于国际市场,因为中国的年轻人更容易接受新的事物。同时,在2017年,国务院印发新一代人工智能发展规划的通知,其中明确指出到2030年中国要占据全球人工智能制高点。可以说,无轮是从上至下的重视,还是从下到上的需求,都预示着新能源自动驾驶客车将会迎来爆发式的增长。”

  多年来,宇通在自动驾驶技术领域取得了诸多突破,为推动为推动我国汽车工业进步与自动驾驶产业的发展做出了积极贡献。宇通客车智能网联研究院副院长彭能岭告诉记者:“当前,自动驾驶汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向,是智慧交通整体解决方案的重要一环。作为世界规模最大的汽车市场,我国已具备发展自动驾驶汽车的基础和条件。接下来,宇通将继续携手上下游产业链,潜心研究自动驾驶技术,共同提高,共同进步,共同打造自动驾驶新体验,进而推动中国交通早日进入智慧时代。”

  未来无限好,奋斗正当时。传承“工匠精神”,在自动驾驶领域书写“中国骄傲”,宇通再次做到了领先与引领,不断激发着行业发展的生机与活力。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: