当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

中国旅游出行高质量发展论坛落幕 未来将重点关注这些方向

发布时间:2024-03-29 来源:中国客车网 作者:影月

当发展新质生产力成为新时代旅游业高质量发展的应有之义,当全域旅游、文旅发展正如日中天,作为旅游出行行业的领军企业当敢于引领,勇于突破。

2024年3月28日,2024中国旅游出行高质量发展论坛在郑州成功举办,论坛由宇通客车主办,行业专家、业界同仁、媒体等齐聚一堂,共商共鉴,助力旅游出行高质量发展。

旅游强劲未来可期,新变化带来新需求

习近平总书记曾强调“发展旅游业是推动高质量发展的重要着力点”,而旅游业作为现代服务业的龙头,“一业兴、百业旺”,且是与人民美好生活紧密相关的幸福产业,推动发展新质生产力具有重大现实意义。

刚刚过去的2023年,中国旅游市场可谓“火力全开”,从淄博烧烤到哈尔滨冰天雪地,再到天水麻辣烫,重庆、西安、张家界等地持续上热搜,旅游热度始终居高不下。数据显示,2023年国内出游人数近49亿人次,旅游总消费近5万亿元。旅游业与国家经济同频共振,主题游、特色游如火如荼,高端游、错峰游乘势崛起,入境游、微度假加速升温,多地都出现人气爆满盛况,旅游数据也频创新高,旅游业驶入恢复增长“快车道”。

宇通客车国内营销总监陈列

宇通客车国内营销总监陈列在致辞中介绍,今年全国“两会”上,文旅作为新的消费增长点之一,首度写入政府工作报告,并且15次被提及,这不仅体现了政府对旅游业的重视,更折射出对当前经济形势的深刻洞察。面对旅游市场爆发式增长和持续性繁荣,宇通客车远瞻市场发展变化,始终秉持“以客户为中心”的长期主义理念,致力于“为公众带来美好出行”、“为客户创造更大价值”,并坚持在“快车道”下“慢功夫”,持续推动产品、服务升级。

中国汽车评价研究院院长李庆文

中国汽车评价研究院院长李庆文指出, “吃住行游购娱”旅游六要素中,“行”是重要一环。聚焦旅游,除了市场庞大,消费趋向品质化的趋势愈发显著。游客更加注重出行体验和感受,旅游消费正从‘性价比’向‘心价比’转变——越来越多的游客愿意为‘更好的心情’、更好的旅游体验花费更多钱。”旅游必须有高质量的出行,对于中国的旅游出行业,我们客车行业是贡献最大的,进步也是巨大的。

交通运输部科学研究院高级工程师熊燕舞

交通运输部科学研究院高级工程师熊燕舞也指出,旅游业正强势复苏,向阳回暖。旅游市场的持续性繁荣,既给旅游出行带来巨大机遇,也考验着从业者的智慧。全面建成小康社会后,大众旅游出行和消费偏好发生深刻变化,人民群众对旅游产品和服务的要求已经从“有没有”向“好不好”转变。熊燕舞围绕当前旅游行业和旅游客运企业的痛点问题更是一针见血地指出:“旅游缺的不是需求,而是产品。”

高端旅游宇通先行,为行业注入新动能

唯变,方能应万变。如何变?只有把握趋势,才能制胜未来。

宇通客车国内非公交车产品管理部副部长王双超

市场有所呼,宇通必有应。此次论坛上,宇通重磅发布了行业首个旅游全场景解决方案,全系高端旅游天团产品也首次亮相。宇通客车国内非公交车产品管理部副部长王双超表示,希望通过旅游全场景解决方案和国风高端内饰旅游产品,为旅游出行高质量发展再赋新动能,共促旅游运输向高端化加速转型。

具体而言,针对旅游出行呈现出的舒适化、高端化、节能化、小型化发展趋势,立足高品质旅游出行场景,宇通旅游全场景解决方案涵盖了产品矩阵、经营顾问、金融管家、全维服务四大维度,实现了5-13米全米段、7-56座全车型布局,旅游直通车、城市观光车、景区内用车、景区间用车全场景匹配,提供“销售-交付-使用”全程服务,并满足客户个性化、差异化的融资需求,提供一站式体验服务和一站式服务保障解决方案、智慧运营管理解决方案,保障客户运营更高效,效益更长远。

宇通全系高端旅游天团

旅游领域的科技赋能、数字转型等,最终要落实到可触摸、可体验、可评价的旅游产品、旅游服务和旅游业态上。宇通全系高端旅游产品也正是为把发展新质生产力真正落到实处而来。无论是此次作为新品上市的新一代大运力超能巴士——C12E 2024款|河山、中国专业轻客领导者——宇通轻客天骏,还是国风定制、颜值升级的C12L智享款丨金玉满堂和C9L丨青山碧水,以及T7原厂定制,均拥有长寿命、高安全、超商用等特点,由外而内,由视觉到体验,由静到动,都带给用户及乘客高端、舒适的体验。

而通过客车行业首场国风“大秀”,宇通用国风对话旅游,打造顶流,持续以高质量产品赋能,让旅客舒享新高度,也助力企业赢领每一程,持续为中国旅游高质量发展注入新动能,也为打造旅游业新质生产力提供了优秀样本。

前瞻致远聚力同行,引领发展惠及全行业

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。发展新质生产力是一项系统工程,需要行业形成合力,面对旅游持续火爆的发展趋势以及终端游客日趋高端化的需求转变,很多优秀的运营企业经过实际探索,积累了宝贵的运营经验,为行业发展做出了积极贡献。

石家庄新干线旅游集团有限公司总经理范越甲

石家庄新干线旅游集团有限公司总经理范越甲介绍,该公司2015年就开始与宇通合作,宇通的企业理念与新干线优质的服务理念非常契合,打造了高质量高水平的运输服务车队,通过车辆档次升级、服务品质升级,打造新干线全新的品牌形象。下一步,将积极布局高端车辆,用更高端、舒适的宇通车辆和我们公司更细致、贴心的服务双重保障游客的美好出行。

三亚新国通旅游运输服务有限公司总经理黄业亮

三亚新国通旅游运输服务有限公司总经理黄业亮介绍,为抓住新机遇,实现企业经营的长期高质量发展,新国通积极推进车辆结构向新能源转变,2023年采购了宇通C11E和C12E,还打造了全国最长纯电动车旅游线路。从实际使用经验来看,新能源跑旅游完全适合且成本比燃油车低得多,多用多省、越用越省。加上新能源车噪音小、乘坐更舒适,旅客的满意度也更高。新能源车辆的使用进一步提升了新国通的长期盈利能力。同时,通过加强与客车行业第一品牌宇通客车的合作,以宇通高端化、国际化的品牌形象助力新国通的品牌形象提升,吸引了更高端的旅行团。未来,新国通将继续坚持旅游用车向高端化转型,提前布局2+1甚至1+1座椅布置需求,实现差异化竞争,规避价格内卷,实现更高质量发展。

配图:颁奖环节

此外,还有多家标杆旅游客运企业凭借先进的运营管理经验、创新的经营理念及远大的前瞻意识,分获高端引领奖、开拓运营奖和绿色先锋奖。

绿色越来越成为中国高质量发展的底色,品质化、高端化转型已然成为旅游出行破题新质生产力的突破口和着力点。而这批具有代表性的优秀企业,正如星星之火和种子一样,将实现旅游业高质量发展的燎原之势和落地生根,引领惠及全行业,共赴新未来。

分享到:
阅读量:4272
互动咨询

请您简短留言: