当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

长城造重卡,是单纯玩票还是真的有戏?

发布时间:2024-06-19 来源:中国卡车网 作者:君君

“乘转商”已经是乘用车界你方唱罢我登场的重头大戏。在乘用车界名声赫赫的长城汽车,正是宣布造新能源卡车的后来者之一。

继2024年5月21日长城汽车官宣首款正向研发的重卡PT车型正式下线后,6月13日,又发布了长城智卡智能动力域暨超级混动系统(Hi4-G)技术,并推出了新能源时代商用车动力域解决方案。显然,长城汽车造重卡的速度变得越来越快。

虽然,现在的新能源重卡市场很火,但是并非所有选择进入这一行的企业都活得很滋润。以2023年新能源重卡行情为例。当年,全国新能源重卡销量为34560辆,尽管同比增幅达35.65%,但是销量在3000辆基准线上的企业,仅仅只有4家,在头部的这四家中,没有一家销量超过6000辆。更现实的是,大多数企业连1000辆的边都摸不上。

说实话,这份销售数据对于重卡企业来说,显然盈利和生存空间很小。后续如果还想继续在新能源重卡市场大有成长,必然还将砸更多的钱。把乘用车做得风生水起的长城汽车,不可能不知道这个道理。那么,它还是坚持“一意孤行”地造新能源重卡,是真的有戏?还是只是单纯地玩票而已?

在中国卡车网看来,从长城汽车接连造卡车的动向来看,它绝对不是玩票,而是真的有戏。原因在于。

其一:掌握最为关键的动力域技术杀手锏,在采购上不用看他人脸色

在过去的几十年,卡车难造说白了是因为“机箱桥”三大件动力总成难造。拥有一套完备成熟的动力总成链的重卡企业更是稀有。这决定了,得动力总成者,几乎就可得重卡天下。

进入新能源时代后,传统的“机箱桥”三大件摇身一变,换成了电池、电驱和电控新“三大件”动力域。很多造新能源重卡的企业之所以难有起色,就是因为这“三大件”动力域自身不能生产,在采购上难免要看他人脸色。

而长城汽车最新发布的新能源时代商用车动力域解决方案,意味着在采购上不用看他人脸色办事,可以依据以及的生产计划自主供应。

值得一提的是,长城汽车最新发布的长城智卡智能动力域技术过硬,是一个面向整车与场景、软件定义车辆的动力系统解决方案。

在这套方案中,动力域以长城商用车全栈自研的动力电池、双电机中央驱动系统、超级混动变速箱、双电机集成桥等硬件为基础,配上具有超级算力能力的智慧大脑,可以让商用车运行更聪明,让物流运转更智慧。

更厉害的地方还在于,长城智卡动力域的核心是长城商用车正向研发的首款9合1动力域控制器,这款控制器将整车控制、变速器控制、电机控制、电池管理系统、转向控制等9种关键控制能力高度集成,这套跨域融合的控制系统,在设计上,芯片数量减少了40%,整车线束缩短了20%。通过软硬件一体化的设计,让整车能够实现更低的能耗爆发出更高的功率输出。

同时,长城智卡智能动力域通过FOTA在线无感知刷写,可以实现一车一场景的快速迭代,让整车应用性更强,覆盖更多的场景以及更多的工况,长城智卡动力域支持纯电、混动及氢能多技术平台。

其二:用超级混动智能重卡为先手,新车型已下线将上市

在目前的新能源重卡赛道中,纯电重卡销量占据绝对主体。但是在用户认知需要逐渐培育,细分市场需要逐渐普及的过程中,兼具新能源特点和传统燃油特点的混动车型却拥有更多的使用群体。

长城汽车款正向研发的超级混动重卡车型,就是针对干线物流场景定制开发的新能源重卡,同时也是长城超级混动技术首搭的重卡产品,新车型预计今年下半年正式上市。

显然,长城汽车造重卡并不是所有的类型都造,而是“聪明”地看中了两点,一是聚焦干线物流,因为这一细分市场是重卡最为热销和倚重的市场;二是混动车型,因为它没有里程焦虑,面对的用户群体更多,自然销售空间也就更大。

长城汽车这款即将要上市的超级混动智能重卡,能打动客户的亮点在于:首先,混动技术与长城汽车乘用车技术同源。它通过长城汽车生态赋能,长城智卡超级混动技术采用了长城DHT混动同源技术,此技术曾荣获“世界十佳混合动力系统”称号。

作为追求全速域效率最优、驾驶感受最好、智能化程度最高的新能源构架,长城DHT拥有纯电、串联、并联、直驱、能量回收多种模式,并率先突破单挡直驱模式,实现了城市、市郊、高速、爬坡,四大核心场景、全速域下的能效更优、驾乘更优。

依托长城DHT混动系统优势,长城商用车技术团队深入商用车使用场景,完成了商用车专用DHT混动系统开发。其自研的8挡DHT变速器,结合高热效率发动机、高倍率动力电池,通过串、并、混联可实现十多种工作模式切换,配合智能控制算法,构建了独有的“三擎八挡十模”的功能禀赋,实现了商用车多场景、全地域的能效提升、驾乘感受提升,可助力干线物流客户跑的更快、跑的更远、跑的更省。

其三,长城汽车在商用车市场深耕已久,对造重卡真心诚意

作为民营汽车翘楚,长城汽车除了在SUV、硬派越野等乘用车市场干得风生水起,在商用车市场的皮卡板块也是名副其实的“一哥”。

从2018年宣布长城皮卡品牌正式独立以来,该品牌就成为长城汽车旗下的五大品牌的重要组成部分。目前,长城皮卡旗下共在售山海炮、金刚炮、长城炮、风骏7、风骏5等十余款车型,售价范围以及市场宽度均较为广泛。其中,名头最响的长城炮更是累计40个月销量过万辆,蝉联中国皮卡销量冠军。

显然,对于长城汽车而言,在皮卡板块的成功,已经为它在商用车板块中逐渐拓展产品型谱积累了自信,也为它造好重卡提供了足够的经验。

后来的事实也证明,长城汽车造重卡是玩真格的。一方面,2021年,通过旗下子公司收购长征汽车,成为后者唯一股东,直接解决了长城汽车造重卡的生产资质,同时拥有长征汽车的总装、冲压、焊装、涂装四大工艺和原有的生产基地,造重卡时,就不用再找别人代工浪费多余的成本。

另一方面,在产业链上早就做好的相应布局,提前孵化了未势能源和蜂巢能源两家公司。其中,未势能源主攻氢能,蜂巢科技主攻动力电池。这让长城汽车造重卡不为燃料和动力系统担忧。

同时,为了促进新能源重卡项目取得快速发展,长城汽车还不忘到处网聚各类技术人才。比如,2020年就密集招聘了大量重卡相关岗位人才,并成立了重卡项目组;2021年初,就已经注册了“猛犸象”“剑齿虎”等一系列很符合大型商用车风格的汽车商标。

长城汽车的这一招收效甚高。本次发布的长城智卡Hi4-G,就是是长城汽车搭建的商用车技术团队最新的技术结晶。长城汽车也表示,未来,在商用车市场将始终坚持长期主义,以科技激发创变内力,加大科技研发投入,造出品质更优的智能新能源重卡。

新能源重卡市场风头正劲,风口之上谁都想分一杯羹。长城汽车接连在新能源重卡上的快速行动,已经表明它将把重卡板块作为自己未来重要的商用车市场拼图。目前,万事俱备的长城汽车只差新重卡产品的陆续上市,这也是检验长城汽车是否能在重卡市场真正立足的关键时刻。

分享到:
阅读量:3767
互动咨询

请您简短留言: