当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

2024旅游客运行业发展大会 金旅客车如何诠释“新质生产力”?

发布时间:2024-05-30 来源:中国客车网 作者:仁义

  到厦门,奔赴一场“山海环抱”的浪漫。2024年5月28日,由中国旅游车船协会主办,厦门金龙旅行车有限公司协办的第七届中国旅游客运行业发展大会厦门启幕,来自旅游客运产业链相关领导、企业代表齐聚鹭岛。在旅游市场回暖、客运量上升明显、用车需求快速增长的背景下,金旅客车持续升级创新和跨界突破,推动行业数字化转型和智能化升级,为全国旅游出行业提质增效按下“加速键”。

  旅游强势复苏 交旅融合催生行业发展新动力

  文旅部数据,2024年“五一”假期,全国国内旅游出游人次累计达2.95亿人,同比增长7.6%,游客出游总花费达1668.9亿元,同比增长12.7%,较2019年同期增长13.5%,充分彰显着大众对于旅游出行的期待与向往。

  旅游一头连着经济发展,一头连着交通出行,作为旅游发展的重要支撑和基本要素,交通是旅游体验中不可或缺的一环,交通运输与旅游融合发展已经成为旅游业转型升级的新趋势。

  习近平总书记近日对旅游工作作出了重要的指示,强调加快建设旅游强国,让旅游更好服务美好生活,促进经济发展,引发了社会各界的热烈反响,也为中国客运旅游行业未来的发展之路,强化了美好的蓝图,指引了前进的方向,提出了全新的要求。

金旅客车董事长彭东庆

  在数字化转型智能化升级的浪潮中,厦门金龙旅行车有限公司作为国内科技行业领军企业之一,始终积极拥抱变革,大力探索新技术和新模式,致力成为推动旅游客运行业转型升级的领航者。

  “近年来,我们推出了领航者、凯歌、锦程、L4级别自动驾驶客车驰睿及今年重磅发布的凯旋等系列车型,助力行业智慧出行。”金旅客车董事长彭东庆在致辞中表示,金旅期待着与社会各建立更加紧密的合作关系,共同推动旅游客运行业繁荣发展。

  谋定未来 赋能智能出行新时代

  高端、绿色、智能化是旅游出行的重要发展趋势,也是行业关注的重点。金旅客车作为深耕者和实干者,坚持用行动在这三大方向持续发力,并以新科技、新思路不断为行业发展注入新活力。

  为进一步推动自动驾驶技术研发及运营推广,会上,金旅客车与蘑菇车联举行100辆自动驾驶产品签约仪式。

  作为金旅客车与蘑菇车联联手打造的新一代L4级自动驾驶客车——驰睿。自2022年9月量产下线以来深受社会各界好评。此次购买的量产车搭载了蘑菇车联全栈软硬件解决方案能够安全高效地处理各种复杂城市交通路况,满足各地自动驾驶项目多样化需求,适合在城市公共交通、园区接驳等多场景运营。目前,驰睿已在北京亦庄、顺义、海淀,云南大理,湖南衡阳、成都等多地投运。

  从传统动力到新能源,再到现在的自动驾驶巴士,金旅一直用行动记录着客车行业的变革,并敏锐地把握和引领着行业“新质生产力”发展方向。目前,金旅的自动驾驶车辆已交付近300台,实际运行里程已超千万公里,基本达到了常态化运营能力。

  技术驱动抢占行业制高点 筑牢新质生产力基座

  我国是商用车大国,目前商用车保有量超过4000万辆,商用车正成为汽车行业助力减碳任务的主战场,新能源商用车渗透率2023年突破11%,产业快速发展。作为新能源商用车的引领者之一,金旅又是如何加快形成新质生产力、抢占行业制高点的?

  “金旅从21世纪初开始以主动安全为目标,开展了客车智能化技术的研究应用。2016年完成了第一代自动驾驶样车的研发。同时金旅承担的国家科技部重点课题,为行业积极探索自动驾驶集成和示范应用提供了参考路径。”

  金旅客车总工程师石添华表示,基于云融合和车路协同的自动驾驶技术应用是发展旅游客运新质生产力的重要方向。在自动驾驶的产品广泛推广应用的基础上,金旅将单车智能与车路协同技术在旅游客运的典型产品进行量产应用,实现需求的高效匹配,运力的智能化调度和安全水平的提升。

  “双碳”目标指引下,我国公共交通领域迈入低碳发展新时代,进一步推动公共交通产品、技术向电动化、智慧化高效转型,成为产业链上下游共同关注的话题。作为大会核心议程环节之一的沙龙对话同期举行,围绕“新时代旅游客运发展路径”主题,特邀行业专家、旅游客运及企业代表出席,共话旅游客运与智能化装备管理结合的发展大势。

  论坛议程后,与会嘉宾深入金龙汽车龙海新能源产业基地,实地参观了高端客车电泳、涂装、总装生产线,详细了解项目规划、投产车型、产能等各方面情况。包括领航者、凯歌、锦程、凯旋以及L4级自动驾驶客车驰睿在内的金旅全系旅团精品车型系数亮相,以“数字化、智能化、高品质”三大关键词诠释金旅客车对旅游出行“新质生产力”的充分理解。

  科技赋能行业绿色转型,智慧创享美好出行。高端舒适智能是大众对旅游出行的共同追求,金旅客车将继续在智能网联、新能源、智能驾驶等前沿技术领域展开深入探索,秉承合作开放的理念,与行业参与方共同为智能网联技术的实际落地运营添砖加瓦,为未来美好出行贡献金旅力量。

分享到:
阅读量:1
互动咨询

请您简短留言: