当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

以科技赋能未来,2023第二届中国商用车黑科技大赛颁奖典礼暨大会召开

发布时间:2023-12-02 来源:中国卡车网 作者:语天

  2023年12月1日,以“拥抱CV”时代为主题的第二届中国商用车黑科技大赛颁奖盛典暨商用车技术大会在上海成功举办。大赛评委会顾问专家代表、商用车相关企业、获奖企业代表以及行业媒体等共计100余人出席本次会议,共同见证年度商用车黑科技的诞生。

中国商用车黑科技大赛旨在“发现中国商用车最酷黑科技”,为商用车上下游产业链搭建互联互鉴的交流合作平台,促进黑科技关键技术在商用车领域的运用、合作与交流,推动我国商用车领域高质量建设生态体系。本次大赛中涌现出的诸多黑科技亮点,再一次为中国商用车行业发展指明了前进的方向。

黑科技是商用车行业发展的主要牵引力

中国商用车黑科技大赛由中国汽车工程研究院股份有限公司领衔主办,中国汽车工程研究院股份有限公司北京院、商用汽车网联合承办,并得到了奥纬企业管理咨询(上海)有限公司、美中汽车交流协会等相关企业及平台的大力支持。

  2023年,商用车行业在新能源、智能化与网联化等方面取得了显著的进步和突破,在众多场景下实现了应用。从软件定义汽车到场景造车,商用车领域也正在不断打造智能化产品力,加速创新科技的成果转化,为智慧物流升级转型、降本增效,打造全新的商业模式和商用车生态。

  中国汽车工程研究院北京院副院长刘明在致辞(代为宣读)中说,新时期的中国商用车积极拥抱产业变革,在“新四化”浪潮中砥砺创新,在绿色低排、轻量舒适、智能电动、数字定制、高端化以及模式创新、国际化等诸多方面取得了新成果。中国商用车黑科技大赛的主要目的就是以评选为牵引,为商用车行业创新和价值发声,让发展成果、创新标杆、品牌亮点为人所见,提高中国商用车品牌声量,助力品牌向上。

  评委会主席付于武先生向大会发来贺信,他指出,对于商用车黑科技评选,行业老领导原机械工业部部长何光远题词“时代传奇、产业重器、价值引领、砥砺创新”高屋建瓴地提出了对中国商用车的评价、定位以及对产业的取向与期许,兼顾历史、现在与未来,这也是大赛组委会和评委会始终坚守的导向。

  中国汽研政研咨询中心技术专家委员会副总工朱云尧做了题为《中国商用车市场研究》的报告,结合数据对近两年中国商用车市场的特点、变化和发展趋势做出了专业的分析。

  奥纬咨询董事合伙人兼汽车与工业品主管、前蔚来资本管理合伙人张君毅在题为《商用汽车网络货运平台趋势分析》的报告中,对当前整车货运生态模式和组织方式的变化进行了详细的介绍。

  中国汽车工程研究院股份有限公司北京公司总经理助理王东升和与会嘉宾分享了《全球商用车黑科技洞察》阶段性成果报告,并发布了《中国汽车网络与数据安全研究报告》(2023)。王东升表示:黑科技包括非线性的颠覆性技术也包括商用车产业生态中渐进式的创新迭代,渐进性创新分为不同等级,只有拥有足够体现的创新生态才能诞生具有重大技术突破的商用车黑科技;近年来,商用车技术创新在赋能商用车企业品牌营销中的作用更加凸显,在存量竞争时代技术创新品牌成为商用车行业竞争的关键成功要素。

  在以电动化、智能化、网联化、低碳化为转型方向的商用车领域,技术创新是引领行业发展的重要方向,并且不断为商用车市场带来新的增长点。特别是新能源和智能化领域,已经成为商用车行业发展的主要牵引力。

诸多黑科技创新成果代表了技术方向

  中国商用车黑科技大赛自举办以来,体现出开放性、国际性和创新性。本次大赛共收到来自商用车上下游产业链,包括整车企业、零部件企业和科技企业申报的科技成果100余项。

  本届中国商用车黑科技大赛呈现出四大特点。第一,与上一届相比,参赛企业中的零部件企业有所增加,科技成果的转化速度明显加快;第二,受国际油价和经济形势影响,在重卡领域,天然气重卡在2023年成功逆袭,多个技术创新项目报名参赛;第三,企业加强了对产业链上下游的自主掌控,并加大了在数字化、智能化技术方面的投入,涌现出大批科技成果,软硬件系统;第四,申报项目更加聚焦行业痛点、热点和难点,呈现出多元化、场景化、生态化等特点。

  本届大赛于8月18日正式启动后,按评选规程进行了形式审查,组织了专家评审会(含预审、函评等),经过评议后形成了本年度获奖名单,涵盖产品创新、技术创新和模式创新等,可以说代表了当前中国商用车领域领先技术的发展方向。

  2023年,中国商用车行业在国内外经济形势、政策环境以及技术创新等多重因素的综合影响下,逐步呈现出恢复性增长态势,创新科技在这一过程中起到了不可忽视的作用。

商用车创新科技发展不可阻挡

  当前,我国商用车市场正处于深度调整期,自主品牌商用车通过技术创新与深耕市场,已经极大地缩小了与欧洲品牌之间的技术差距,并且凭借海量的用户数据资源优势加速技术迭代。随着新一轮科技革命和能源革命的纷至沓来,我国商用车行业也同时面临低位运行压力、技术革新加快、商业模式变化以及行业竞争加剧等诸多挑战。

  在商用车技术大会的圆桌论坛上,奥纬咨询董事合伙人兼汽车与工业品主管、前蔚来资本管理合伙人张君毅,俄罗斯工程院外籍院士、哈尔滨理工大学教授、教育部汽车电子驱动控制与系统集成工程技术研究中心首席科学家蔡蔚,中国汽研政研咨询中心技术专家委员会副总工朱云尧,宇通集团技术规划负责人尹春晓,上海电驱动 EV 商用车研发总监柳建新,就当前国际商用车领域新兴技术趋势、零部件企业及软件企业在技术链中扮演的角色、商用车消费场景发生的变化以及商用车行业商业模式在技术创新加持下的变化等展开了热烈的讨论,几位专家纷纷给出自己的观点和意见,为参会嘉宾带来了理性思辨和观点争鸣。

  会上,获奖标杆企业代表宇通集团、恒天领锐、上海电驱动和昌辉集团的技术负责人或高层领导分享了各自创新发展成功经验。在圆桌论坛环节,与会嘉宾就国际商用车前沿技术发展趋势、零部件企业及软件企业在技术链中扮演的角色,以及商用车应用场景变化、全新商业模式的出现和商用车生态日趋走向成熟等行业热点问题展开了热烈的讨论。

  企业代表纷纷表示,未来将在中国汽研等行业组织的支持下,在大赛平台上加强联系与沟通,为推动中国商用车行业科技进步携手共赢。

  科技很酷,未来很美。第二届中国商用车黑科技大赛暨商用车技术大会的成功举办,甄选了2023年度具有典型创新导向和应用价值的商用车黑科技,树立了新的年度创新标杆企业,将成为新时期我国商用车创新的风向标。

  附表:2023第二届中国商用车黑科技大赛奖项名单

 

 

分享到:
阅读量:624
互动咨询

请您简短留言: