当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

深圳启动收费站“治超”智能执法 严查高速路超限超载

发布时间:2017-07-21 来源:深圳晚报 作者:sean

为推动治超工作深入开展,进一步提升执法效能,确保高速公路设施和桥梁安全,根据广东省交通运输厅要求,自2017年7月20日起,深圳高速公路收费站治超非现场执法正式实施。

超限运输赢利1元钱,公路损坏代价100元

众所周知,超载超限运输危害极大。一方面,严重缩短公路使用寿命。据分析,货车超限重量的增加和其对路面的损害程度是呈几何倍数增长的。超限10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超载2倍的车辆行驶一次,对公路的损害相当于不超限车辆的行驶16次,一辆36吨的超载车辆对道路的毁坏程度相当于9600辆1.8吨重的小汽车对道路的破坏。司机和车主超限运输每赢利一元钱,就会造成公路损坏100元的代价。导致路面发生结构的破坏,造成路面风裂、变形、松散和坑槽等病状;另一方面,严重威胁公路桥梁安全。

超限运输赢利1元钱 公路损坏代价100元

据了解,超载车辆大多采取加装钢板弹簧等办法,使车货总量及轴载量大大超过了公路桥梁的设计荷载标准,从而导致了大部分桥梁、涵洞等出现拱圈开裂、桥墩变形、台帽压碎等病状,引起桥梁结构灾难性的破坏。目前超载货车是越超越大、越超越重,一辆五吨的货车居然改成20吨、甚至30吨,15吨的货车则被改造成近100吨的货车使用。难怪一些桥梁使用很短时间就成为危桥、险桥。特别是近几年来,国家重点扶持建设的通乡公路、商品粮基地公路和通村公路,有的桥涵已被拆降重建、有的禁止汽车通行、只允许摩托车、自行车和行人通行。

利用互联网技术进行违法发现,事后再处罚

据统计,为减少超限超载车辆的危害,仅2016年,市交通运输行政执法支队就查处超限案件1483宗(其中55吨以上案件254宗),卸载货物5391.72吨,罚款219.46万元,对47家超限车辆超过10%的运输企业开具了责令停业整顿通知书。但与此同时,目前的治超工作仍更多依靠执法人员路面执法,无法做到对道路超限超载违法行为的全时段监管。而高速公路收费站治超非现场执法则能解决该问题。

超限运输赢利1元钱 公路损坏代价100元

高速公路收费站治超非现场执法,就是运用互联网技术,通过高速公路收费站设置的交通技术监控设备远程采集数据,利用大数据处理技术进行违法发现,对非法超限超载运输行为进行事后处罚的执法模式,实现从现场接触式、即时处理的传统执法方式向非现场的、事后的、智能化执法方式的转变。

该模式下采集的证据客观、准确、高效,能形象、直观、清楚地反映超限超载运输违法事实,既能大幅度提高执法效率和水平,又能避免执法人员与违法行为人的直接接触,排除了现场执法的一些干扰因素,最大限度促进执法客观公正。通过高速公路出口收费站治超非现场执法,与高速公路收费站入口阻截劝返一起,使非法超限车辆无处可藏,从而达到有效打击和遏制非法超限运输,保障人们的出行安全。

分享到:
阅读量:2995
反馈咨询

请您简短留言: