当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

强强联手开拓氢能市场!众宇携手云内动力成立合资公司

发布时间:2023-01-05 来源:中国客车网 作者:舒墨

  2023年1月4日,武汉众宇动力系统科技有限公司(以下简称“众宇”)携手上市公司--昆明云内动力股份有限公司(以下简称“云内动力”)等组建的云南合原新能源动力科技有限公司(以下简称“合原新能源”)正式成立,共同开拓氢能市场。

  这是一次传统内燃机龙头与氢能源领军企业的强强联手。云内动力是中国内燃机行业排头兵企业、多缸小缸径柴油机行业的首家国有控股上市公司,在四缸柴油机市场市占率长期保持第一的地位,主打的柴油发动机覆盖2.0~13L,可以实现所有的商用车配套,拥有出色的运营能力、先进完备的制造体系、丰富的资源等优势。众宇则是国内为数不多全面掌握氢燃料电池从核心零部件、电堆、到系统关键核心技术、实现单电堆功率覆盖30W-150kW、多技术路线并举与多场景应用并推的一家国家级高新技术企业,是湖北省首个、也是唯一一个的氢燃料电池电堆工程研究中心,在氢燃料电池领域拥有非常丰富的研发经验、技术沉淀及运营能力,产品应用场景多、实践落地成果显著。这次携手开拓氢能市场将充分发挥双方优势、实现产业协同与产业链分工,助力中国双碳目标达成、能源结构转型。

  新成立的合原新能源将主要致力于氢燃料电池系统的研发、生产和销售工作。新公司成立以后,将依托众宇在氢燃料电池领域的研发与技术积累和云内动力在传统内燃机领域的生产制造、市场开拓、以及服务等优势,快速导入并形成研发、生产与销售能力,开拓氢能市场。

众宇动力 云内动力 合原新能源 燃料电池

  “习总书记在二十大上再次强调要将能源饭碗端在自己手中,氢能作为国家明确的战略型新兴产业,是国家未来能源体系的重要构成、绿色低碳转型的重要载体。近年来,从中央到地方,氢能源产业规划与扶持政策密集出台,国家产业燃料电池汽车示范城市群项目也已启动,氢能源产业发展正步入快车道。”云内动力相关负责人表示,“作为一家传统内燃机企业,云内正在积极进行战略转型、布局新能源领域,氢能源产业我们一直在关注。众宇是氢能源领域的佼佼者之一,具有独立自主的技术体系,这次选择与众宇合作,我们希望能够发挥双方在各自领域的优势,帮助合原新能源快速形成氢能源领域的产品研发、生产制造与销售全链条能力,助力云内战略转型与可持续发展!”

  在国家双碳战略与能源转型大背景下,商用车领域的碳减排迫在眉睫、任务艰巨。据中汽研数据显示,截止2021年底,商用车保有量约3600万辆,占汽车整体保有量仅约12%,但碳排放却接近60%。“氢能以其零碳排、能效高、可持续性、补给快捷等优势,正成为商用车领域碳减排的重要技术路线之一。每推广100万台氢能源汽车,一年可以减少碳排放5.1亿吨,相当于整个中国一年减少碳排放5%。”众宇相关负责人介绍到,“我们一直在寻求与更多商用车领域企业建立合作,以推动氢能产业发展。云内是国内内燃机行业的领军企业之一,在商用车内燃机领域具有深厚的全链条积累与沉淀,同时在积极推进商用车领域碳减排工作,进行新能源战略布局与可持续发展之路探索。在相同的使命与目标下,我们进行优势互补、强强携手,一起为中国双碳目标达成与能源转型贡献力量!”

分享到:
阅读量:4485
互动咨询

请您简短留言: