当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

回望2022 上汽红岩新能源时代的“抢滩登陆战”

发布时间:2022-12-26 来源:中国卡车网 作者:FUN
  2022年已近尾声,随着消费需求升级、排放法规趋严、新技术加速应用等行情转变,新能源重卡市场迎来崭新蓝海。面对行业转型周期的到来,拥有半个多世纪制造经验的民族重卡企业上汽红岩多措并举,在稳固燃油车基本盘的同时,大力开辟新能源市场,在上汽集团商用车“新四化”战略的引领下,不断研发新产品、新技术,推动旗下新能源重卡升级迭代,以勇者之姿开启能源新时代。
上汽集团商用车

  依托上汽集团“全能源、全平台、全市场”新能源战略赋能,电池、电控、电驱三大核心技术支持以及L4级无人驾驶的实践和储备优势,上汽红岩新能源坚持充电、换电、氢燃料多技术路线并行,加快研发模式创新、智能网联升级。秉承“场景定义产品,数据决定体验”的研发思路,上汽红岩创新性地打造了“场景智适应”这一领先技术,能够为港口运输、钢材运输、煤炭砂石、城建渣土、商砼运输、城市环卫六大场景的用户提供不同的“动力”、“驾舱”、“安全”、“运营”等智适应技术解决方案。

上汽红岩新能源坚持充电、换电、氢燃料多技术路线并行

  来到沧州黄骅港,150辆上汽红岩新能源换电重卡正如火如荼开展作业,据悉,其单辆换电重卡每年运营可减少燃油消耗28800升,以实际减排表现助推黄骅港成为现代化的综合服务绿色港口。来到连云港,10辆红岩杰狮H6 4X2重载纯电动牵引车驶入集装箱码头,以提速快、跑得快的产品优势,满足用户高频短驳运输需求,车上安装的车载信息采集终端可实现对车辆定位、行驶轨迹、驾驶行为、充放电能耗等信息的实时在线监控,赋能车队智能管理。未来,上汽红岩将持续提升新能源重卡的能耗经济性,并就无人驾驶与更多港区深入合作,基于“5G+L4”智能重卡在洋山港和曹妃甸港无人驾驶示范项目的成功运营经验,上汽红岩将助力更多沿海港口转型成为具有全球领先水平的智慧港口、绿色港口。

  当前“智慧矿山”、“绿色矿山”成为矿采行业首要发展方向,上汽红岩着力深挖地方市场的特色与使用场景特点,依靠成熟的技术底蕴,推出了一批极具场景化应用特点的新产品。继4月份正式下线后,上汽红岩携手友道智途,将拥有“智慧大脑”的150吨级纯电动金刚矿霸交付给鄂尔多斯用户,可通过专用任务调度平台实现远程自主驾驶、最优线路规划、车铲协同装卸、自动换电等功能,完全满足露天矿场的运输需求,让“智慧矿山”、“绿色矿区”的构想成为了现实。

上汽红岩重卡

  在国家“双碳”政策的引领下,今年9月上汽红岩还与国家电投、东然新能源共同开启“万达开”(重庆万州、四川达州、重庆开州)川渝统筹发展示范区绿电交通项目,并将交付1000台红岩杰虎H6充换电一体牵引车用于打通三地绿色运输网络,率先实现全国首个跨省新能源重卡商业运营。这批红岩纯电动重卡将围绕砂石、煤炭产业、电厂、商砼园区等高频重载运输场景的需求,在“双城圈”中打造出了一条零碳、便捷、高效的绿运快线。

上汽红岩还与国家电投、东然新能源共同开启“万达开

  上汽红岩纯电动重卡不仅在重庆、河北、新疆、山西、河南、贵州、鄂尔多斯等国内地区进行了大规模商业化运营,还通过了全球最“严苛”的汽车认证体系欧盟WVTA的30余项认证检测,成为了国内首台通过该认证检测的纯电动牵引车产品;其产品更突破了南美市场,在智利锂盐、铜矿矿区顺利完成了试运营,取得当地用户认可的同时,上汽红岩也正向世界级品牌的目标大步迈进,为世界运输的绿色发展贡献助力。

上汽红岩还与国家电投、东然新能源共同开启“万达开

  在上汽集团强大的技术赋能下,上汽红岩围绕鄂尔多斯区位及资源的禀赋优势、极具规模的氢能应用场景,为这个“煤都”打上了“北疆绿氢城”的新标签。在此落地的全球首个零碳产业园,在蓬勃发展中集聚了动力电池与储能、电动重卡、电池材料、绿色制氢等上下游集成产业链,更诞生了全球首个万辆级氢能重卡产业链项目,成为上汽红岩领跑氢能赛道的“源点”。

上汽红岩重卡

  今年8月,在国家政策的引导和支持下,上汽红岩氢能重卡作为上海的首批燃料电池汽车示范应用车,迎来了正式发车。在与捷氢科技、安吉物流的无间合作下,红岩杰狮H6燃料电池牵引车已经在上海嘉定、临港两大区域投入了物流运输,频繁往返于各个整车与零部件企业的生产工厂,用高效、零碳的运营表现承担起了汽车零部件的运输任务,为陆运物流提效、降排带来新方案,更让氢能产业的商业化落地迈入了新阶段。

分享到:
阅读量:4237
互动咨询

请您简短留言: