当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

亿纬锂能总部研发中心落成仪式暨新技术新产品发布会圆满举行!

发布时间:2022-12-19 来源:新能源汽车网 作者:森林

  12月15日,亿纬锂能总部研发中心在惠州正式落成。惠州市委副书记、市长温金荣,副市长黎炳盛,市政府秘书长邓焕彬,仲恺高新区委书记吴献民,区委副书记、区管委会常务副主任田胜思等市区领导,亿纬锂能董事长刘金成博士,亿纬锂能实控人、西藏亿纬控股董事长骆锦红,亿纬锂能总裁刘建华等公司高管,证券代表、媒体代表共同见证。

  同时,亿纬锂能以“线上+线下”的方式,举办新技术新产品发布会。

  仪式开场,能源材料专家陈立泉院士、新能源材料科学家吴锋院士、物理化学家孙世刚院士及电子科技大学、武汉大学、华南理工大学等高校为活动送上祝福视频。

  亿纬锂能动力电池研究院院长何巍博士,向现场的领导、来宾介绍亿纬锂能总部研发中心项目概况。

亿纬锂能

  亿纬锂能研究院艾新平教授、徐宇虹博士、赵瑞瑞博士、徐悦斌所长分别就新技术新产品进行线下发布。

亿纬锂能

  董事长刘金成博士向动力电池研究院、电池系统研究院、中央研究院、锂电池研究院和锂离子电池研究院授牌。

亿纬锂能

  刘金成博士表示,亿纬锂能在惠州投资建设的总部研发中心是具有全球影响力的电化学能源研究基地,符合市场需求及人类持续发展的要求。

亿纬锂能

  刘金成博士介绍到,站在新能源发展的历史时刻,亿纬锂能建设了五个方向的研究院,同时也在装备材料、移动能源技术等方面设立了多个研究所。预计在2023年底,构建一个围绕电化学能源体系的全面研发机构。亿纬锂能希望面向世界、面向未来,全力打造创造力最强的锂电池企业,对国家、民族、人类可持续发展做出历史性贡献。

  黎炳盛副市长代表惠州市委、市政府,向亿纬锂能总部研发中心的落成表示祝贺,他指出亿纬锂能总部研发中心落成,是惠州市委市政府、仲恺高新区与亿纬锂能深化战略合作,打造惠州千亿级新能源电池产业集群的一项阶段性成果,对完善惠州市新能源产业链、提升产业竞争力具有十分重要的意义。

亿纬锂能

  同时,他对亿纬锂能提出三点希望,一是将研发中心打造成为企业自身发展的“核心引擎”,二是将研发中心打造成为全市自主创新的“行业标杆”,三是将研发中心打造成为政企深化合作的“重要纽带”。

  最后,惠州市委副书记、市长温金荣,副市长黎炳盛,市政府秘书长邓焕彬,仲恺高新区委书记吴献民,区委副书记、区管委会常务副主任田胜思,亿纬锂能董事长刘金成博士,亿纬锂能实控人、西藏亿纬控股董事长骆锦红,亿纬锂能总裁刘建华等领导共同剪彩,亿纬锂能总部研发中心正式落成。

亿纬锂能

  亿纬锂能总部研发中心

  亿纬锂能总部研发中心投入资金20余亿元,建筑面积14.5万平方米。从2021年8月开工动土到2022年11月建设完成,总耗时16个月。中心内设动力电池研究院、电池系统研究院,内设电性能测试中心、安全测试中心、研发实验室等,覆盖圆柱电池、方形电池、模组、BMS、储能系统等产品的精密检测和分析。

亿纬锂能

  亿纬锂能投资并建设世界一流研发中心,未来将继续秉承“创新发展、追求卓越”的理念,构建世界一流研发平台,在技术上支撑世界一流锂电池企业的发展,为国际锂电池行业做出创造性贡献。

  新技术新产品发布会

  线上,亿纬锂能同步进行了关于大圆柱电池、“π”电池系统、锂金属二次电池,固态及钠离子电池、氢能技术的新技术新产品发布。

亿纬锂能

  动力电池研究院圆柱电池研究所所长徐悦斌,发布新一代大圆柱电池的研发样品:能量密度350Wh/kg,可实现9分钟超快充。在电池性能再创新高的同时,由亿纬锂能自主研发的大圆柱中试线,已累计制样超50万颗,整体优率达到92%。

亿纬锂能

  紧接着,动力电池系统研究院副院长徐宇虹博士,发布“π”电池系统。在CTP集成技术基础上,应用高效复合新型材料和新型胶黏剂,“π”电池系统减重10%,能量密度高达260Wh/kg。

亿纬锂能

  随后,中央研究院副院长赵瑞瑞博士发布锂金属二次电池、固态及钠离子电池,氢能技术。其中,亿纬锂能基于层状氧化物正极和硬碳负极,以C40铝壳为载体,设计出的大圆柱钠离子电池,比能量可达135Wh/Kg,10C下容量保持率高达90%,-40℃仍能正常工作,循环2500次80%容量保持率;目前与终端客户在做中试前的准备工作。

  创新发展,追求卓越!亿纬锂能秉承“打造最具创造力的锂电池龙头企业,为人类可持续发展做出突出贡献”愿景,创造美好未来。

分享到:
阅读量:3957
互动咨询

请您简短留言: