当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

上汽红岩燃料电池牵引车“入职”物流运输,开启零碳“氢”未来

发布时间:2022-11-30 来源:上汽红岩 作者:lily

2022年11月30日中国卡车网获悉,一批标载49吨的上汽红岩燃料电池牵引车在上海投入了运营。在与捷氢科技、安吉物流的无间合作下,红岩杰狮H6燃料电池牵引车已经在上海嘉定、临港两大区域投入了物流运输,频繁往返于各个整车与零部件企业的生产工厂,用高效、零碳的运营表现承担起了汽车零部件的运输任务。

近年来,中国新能源汽车产业发展火热,不仅加速了“双碳”战略早日落地,也成为中国经济新增长,实现弯道超车的发展契机,而来源多样、终端零排、用途广泛的氢能产业,也成为了保障能源多样化的战略项目。作为国内领先布局新能源产业的重卡企业,上汽红岩就在上汽集团的赋能下,开启了氢能赛道的行业引领,为陆运物流提效、降排带来了新方案。

我国氢燃料电池汽车产业链正处于示范推广期,在国家政策的引导和支持下,上海市就在今年8月实现了首批燃料电池汽车示范应用车的正式发车,也让上汽红岩氢能重卡产业的商业化落地也迈入了新阶段;而此次上汽红岩、捷氢科技与安吉物流的三方合作,正是上海地区不断拓展氢能应用空间、助推氢能产业发展的具体举措之一,更是上汽红岩联合生态链合作伙伴,奋力推动燃料电池汽车商业化应用落地、助推氢能产业发展的一个缩影。

此次投入嘉定、临港两大区域汽车零部件物流运输的红岩杰狮49吨燃料电池牵引车,配备有127kWh 宁德时代动力电池,最大扭矩1600-2500N·m,其搭载捷氢科技研发的P3X燃料电池系统,可实现117kW额定功率输出,120kW系统峰值功率输出,其行业领先的3.7KW/L燃料电池体积功率密度,可有效满足多种作业场景的应用。

此外,在运营效率方面,红岩杰狮49吨燃料电池牵引车不仅加速迅猛,在出勤效率方面也不输传统燃油车。其供氢系统储氢量为31kg,仅需20分钟即可加满氢气;加上这款车氢耗最低可达7.2kg/100km,标配最大续航里程可超过400公里,如果在作业附近就有配套的加氢站,更可省下更多补能时间,能多方面有效保证出勤效率。在驾驶体验方面,红岩杰狮49吨燃料电池牵引车不仅比传统燃油车更为“静谧”,该车更配备有12寸的液晶显示屏,可提供多媒体播放、驾驶行为评估、蓝牙功能、智能语音系统等功能,可让卡友乐享出勤旅途;而该车驾驶室内采用了自动挡杆,以锁止机构避免误操作的同时,还可自动/手动模式切换,让驾驶更加顺利。

其实,为积极响应国家“双碳”号召,上汽红岩早已在内蒙古开始了新能源布局,从2021年9月上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡基地项目的启动,仅3个月后,上汽红岩就顺利完成了从项目启动到工厂投产的首批车辆下线、交付用户。今年6月,上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡基地项目一期正式开工,计划投资4.06亿元,占地面积400余亩,并引入大型自动导航运输车(AGV)智能生产线,实现全程数字化的信息管理和柔性生产能力。

当前,在国家政策大力支持及行业快速发展的背景下,国内氢能产业正步入发展的快车道。上汽红岩也将继续积极响应节能减排号召,携手合作伙伴共同实践绿色低碳的陆运方案,为加快燃料电池商业化落地带来更多可能!

分享到:
阅读量:4622
反馈咨询

请您简短留言: