当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

智能网联公交时代来临 苏州金龙L4级自动驾驶巴士畅行金鸡湖畔

发布时间:2022-08-22 来源:客车网 作者:奕扬

  金鸡湖畔的L4级自动驾驶巴士来了!

  近日,在苏州工业园区地标建筑东方之门旁,两台浅绿色、造型奇特的小巴士悄然上线,它们沿着水坊路、星州街、东方之门一路缓缓穿行,车身四周凸起的摄像头和雷达吸引了不少路人的目光。

  据了解,这两台“面包”造型的巴士是由苏州金龙研发制造的KLQ6606GAEVN3六米级自动驾驶巴士。两台巴士暂定的线路是往返于水坊路东侧广场与东方之门脚下,车流量、人流量大,运营场景复杂,是L4级自动驾驶巴士在真正意义上的公交线路上运营。

  记者近距离感受并登车体验了这款自动驾驶巴士,车辆外观采用浅绿底色涂装,辅以园区地标剪影和三角点阵装饰,将尾部立柱涂黑,形成当下乘用车设计中时兴的“悬浮式车顶”,凸显了自动驾驶巴士的科技感。登上车辆内部,车内为乘客提供了9个软质座椅,坐感柔和舒适;沿着窗线有彩色氛围灯带,顶部还有与劳斯莱斯同款“星空顶”作为点缀。

  随着车门关闭,自动驾驶巴士自行启动并开始按照规划线路行驶,方向盘全程自动调整方向。仅有一名安全员全程监督保证车辆行驶安全。据了解,自动驾驶巴士目前行驶的线路为东方之门专线,沿途共有李公堤东、水巷邻里东、水巷邻里西、李公堤西等5站,全程行驶路线形成闭环,合计用时20分钟左右。在乘客区的左前方,一块硕大的智能驾驶显示屏幕以3D渲染技术清晰地展示出巴士目前的运行轨迹以及它所“看到”的周围所有物体。无论是正在修建的路面、穿越斑马线的行人,还是左侧超车行驶的轿车,自动驾驶巴士都清晰无误地识别并反馈到了显示屏幕上。

  在记者亲身乘坐并体验的20分钟里,自动驾驶巴士经受住了相当复杂的路况考验,安全员没有对车辆进行任何干预,全程由自动驾驶巴士自行完成了红绿灯识别、避障绕行、到站停车等一系列动作。据苏州金龙智能网联工程师李明辉介绍,为了实现这样的智能行驶,苏州金龙自动驾驶巴士整车配有超声波雷达、毫米波雷达和激光雷达,内外共布置了18个摄像头,用以感知道路状况、监测司乘行为等,并将运行实况渲染在司机正后方的大屏幕上。除此之外,该款自动驾驶巴士还支持车路协同功能。当车辆快要行驶至路口时,智能红绿灯会将灯光信息发送给车辆,让车辆提前预知信号灯的状态并作出决策。同时路侧摄像头、路侧雷达等设施也可以将道路周围的实时情况发送给车辆,从而大幅减小车辆的探测盲区,为车辆的安全行驶提供了可靠的保障。目前道路条件之下车辆的自动驾驶最高时速被设定在30㎞/h,其在星融街和金鸡湖隧道施工路段也展现了优异的循迹、避障性能。

  据介绍,该智能网联公交线路由苏州工业园区打造,以环金鸡湖游乐路线为主,在各个主要景区、停车场实现无缝接驳,方便市民和游客出行,引领绿色出行风尚。线路采用的苏州金龙L4级自动驾驶巴士,具备自动行驶、自动避障、自动绕行、车路协同等功能场景展示。通过云控平台与车辆协同,实现公交线路运营管理自动化、安全管理智能化、车辆管理数据化。

  目前该款自动驾驶巴士还在测试阶段,并不执行线路运营任务。在经过一段时间的测试后,自动驾驶巴士将很快与广大乘客见面,届时乘客们可以乘坐巴士畅行东方之门。

分享到:
阅读量:3860
反馈咨询

请您简短留言: