当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

向智慧物流更进一步 东风商用车“无限星”第三代港口集卡完成阶段性目标

发布时间:2022-07-01 来源:东风商用车 作者:菲菲

2022年6月30日,东风商用车技术品牌“无限星”第三代港口集卡项目完成阶段性目标,标志东风在智慧物流领域更进一步。

向智慧物流更进一步  东风商用车“无限星”第三代港口集卡完成阶段性目标

当天,记者来到厦门远海集装箱码头F区,看见四辆搭载L4级自动驾驶技术的无人集卡沿着固定车道平稳行驶,将集装箱运至堆场区域后,自动回到岸桥的起点,流畅地完成了一趟闭环作业。装卸过程中,无人集卡具备的精准定位功能,使车身整体可根据吊钩位置进行细节调整,让实际操作对位更精准、更稳定。

向智慧物流更进一步  东风商用车“无限星”第三代港口集卡完成阶段性目标

据了解,该项目由东风商用车与东风悦享协同开发,东风悦享提供技术服务,实现了东风无人集卡自动驾驶技术可控,也是东风公司内首个乘商协同的智能网联开发项目。经过双方成员的共同努力,“无限星”第三代港口集卡克服了开放混流作业场景下阻碍自动驾驶技术应用的各种困难,在“5G智慧港口全场景应用”和“智慧港口2.0”的基础更进一步,实现了一系列技术突破。

——新增实现远程启动休眠、岸桥及堆场的精准对位、蓝牙手柄/手机APP控车、多车编队行驶、车路协同等功能;多传感器融合的复杂场景高精度定位,可在港口堆场货物堆积、塔吊等高建筑物多重遮挡环境下正常运营;基于地图搜索环境可行驶区域的复杂场景规划,能更好地适应自主线路规划和行驶;能够实现车辆斜行、原地掉头等复杂场景下的精准控制。

向智慧物流更进一步  东风商用车“无限星”第三代港口集卡完成阶段性目标

“‘无限星’第三代港口集卡在实船作业中已经实现多车联运,以及无人集卡和传统集卡的混流作业,能够完成装卸箱全流程闭环操作,并有望实现24小时全天候作业,大大提升了作业的安全性和稳定性,也提高了作业效率。”东风商用车有限公司技术中心智能网联开发部部长申广俊介绍。

一直以来,东风致力成为智慧物流的先行者和无人化智慧物流整体解决方案的领航者。早在2020年5月,东风公司与中远海运、中国移动就共同发布了“5G智慧港口全场景示范应用”。2021年4月,东风公司在东风汽车品牌春季盛典上正式发布“东方风起”计划和科技创新“跃迁行动”,东风商用车技术品牌“无限星”同步亮相,产品覆盖L4、L5级别的无人驾驶智能集卡,“无限星”港口集卡正是旗下首款产品。2021年底,由东风公司、中国移动、中远海运联手打造的“智慧港口2.0”在厦门远海码头已正式进入商业运营阶段。如今,东风在智慧物流上再取突破,可谓跑出了“加速度”。

“下一步,我们将继续对港口缓冲区车辆自动绕行等功能进行完善,不断提高技术精度,持续降低接管率,加速推动‘无限星’第三代港口集卡实现量产化、规模化应用。”东风悦享科技有限公司首席技术官曹恺说。

分享到:
阅读量:4040
反馈咨询

请您简短留言: