当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

天堑变通途 西藏林拉高等级公路对货运车辆开放试运行

发布时间:2022-05-19 来源:西藏自治区交通运输厅 作者:dai
  中国卡车网编辑通过西藏自治区交通运输厅获悉,经西藏自治区人民政府批准,自2022年5月9日8时起,G4218林芝至拉萨高等级公路工布江达至拉萨段(K1621+300m至K1876+737m)共255公里路段对货运车辆开放试运行,试运行期为3个月。此举标志着西藏结束了高等级(高速)公路不允许货运车辆通行的历史,从而进一步提升西藏综合交通运输网络效率、降低物流成本、实现货畅其流,为促进西藏经济社会发展提供更高质量的交通运输服务。
G4218 高等级公路 货运车辆开放 试运行

  试运行期间,将允许货运车辆从林拉高等级公路的拉萨进出口以及墨竹工卡、工布江达互通口出入,其余互通口只允许驶出。其他符合高等级公路行驶条件的社会车辆可正常通行。

G4218 高等级公路 货运车辆开放 试运行

 

  为保障货运车辆通行安全,交通运输部门、公安交管部门在前期工作中对试运行路段进行了交通安全隐患排查,增加了交通安全标志标牌和公路F型情报板,推进了路警联合执法和执法数据共享等工作。为实现“货车必检,超限禁入”的严格管控,交通运输部门在林拉高等级公路拉萨进出口处设置了超限检测站,在试运行路段设置了14个非现场执法系统,加快了治超联网平台建设进程,并对执法人员进行了培训。试运行期间,交通执法部门和公安交管部门将进一步加大联合执法力度,以全面加强对违法行驶、超限超载运输的治理以及应急救援的高效联动,确保货运车辆上路后公路、车辆运行安全。

G4218 高等级公路 货运车辆开放 试运行

  此次林拉高等级公路开放货运车辆上路通行的试运行路段不包括林芝至工布江达的150公里左右路段。据悉,这段路是林拉高等级公路一期工程,已建成通车7年,近期交通运输部门正组织专业技术人员对沿线桥梁、隧道等结构物进行全面检测、对各出入口非现场执法系统进行相关测试,检测、测试完成后还要进行必要的维修保养,全部工作完成后力争尽快实现林拉高等级公路全线通行货运车辆。

G4218 高等级公路 货运车辆开放 试运行

  根据自治区党委政府的决策部署,下一步西藏交通运输部门将本着“成熟一条、开放一条、积累经验、稳步推进”的原则,在总结林拉高等级公路开放货运车辆上路试运行的经验基础上,根据G6京藏高速公路那曲至拉萨、G349泽当至贡嘎、G4218日喀则至拉萨高等级(高速)公路相关配套设施建设推进情况,实现逐条稳步开放货运车辆上高等级(高速)公路的目标。

G4218 高等级公路 货运车辆开放 试运行

  据了解,林拉高等级公路从拉萨下行的货车主要运输的是钢筋、水泥、建筑材料、大件货物等,从林芝上行的货车主要运输的是日用百货等物资,过去,货运车辆从318国道往返拉萨和林芝,单程的运输时间至少6个小时,而走高等级公路,则不仅能节约3个小时左右的运输时间,还因为路况好等因素节省不少油费和车辆维修费,不久之后林拉高等级公路全线通行货运车辆后,拉萨至林芝之间的货运物流成本将进一步降低,综合交通运输网络的运行效率将大大提高。

分享到:
阅读量:4182
反馈咨询

请您简短留言: