当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

25年“老司机”第一次开纯电动卡车 竟被TA立马“折服”了

发布时间:2022-05-05 来源: 作者:Ali

  对比亚迪汽车来说,2022年是值得载入史册的,2022年4月3日,比亚迪官方宣布,根据公司的战略发展需要,自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来在汽车板块,公司将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务。这也使其成为全球首家停产燃油车的品牌。

消息传出后,很多人都为比亚迪鼓掌和点赞,然而,比亚迪除了在新能源乘用车领域的一路高歌外,在新能源商用车市场,比亚迪同样一骑绝尘。尤其是纯电动车轻卡,不仅拥有完备的技术实力,更实现了广阔的市场积淀。山东省禹城交投集团(以下简称禹城交投)正是比亚迪轻卡的忠实用户,在接连采购多辆比亚迪纯电动轻卡之后,禹城交投的使用感受如何?

近日,中国卡车网记者采访了卡车司机武金良,拥有近25年驾龄的他已经是这个行业的“老司机”,当开惯燃油车后,首次驾驶纯电动卡车的他会有怎样的感受,一起来听听他的心得体会。

从重卡到轻卡 比亚迪给了他意外之喜

武金良春节前才加入禹城交投,虽然是公司的“新人”,但无论资历还是经验都是不少同行的“前辈”,他告诉记者自己在1997年10月就拿到了驾照,而且还是A本。开车20多年,他开遍了解放、东风、陕汽、重汽等主流的重卡品牌,也经手过唐骏等品牌轻卡。“过去20多年我一直都是开燃油车,来到现在的公司后,我第一次接触纯电动车,也第一次接触比亚迪品牌。”

武金良表示,自己所在的禹城交投有公交客运和物流运输两个重要板块,他主要从事快递运输。“我们快递板块也有多个线路,我主要是城乡配送,负责菜鸟裹裹等品牌货物,从禹州出发去到各个乡镇,每天工作10个小时左右。

谈到如何从重卡司机转行到轻卡,武金良称自己当了几十年的重卡司机,算是走遍了祖国各地,现在更想待在老家跟家人一起生活,而且比起开重卡,轻卡还是比较轻松的,也能让他有点事做,不至于无聊。“我是年前来到现在的公司,经过一段时间的培训,年后正式上岗,从2月份到现在有两个月的时间。”

尽管此前从没开过纯电动车,但武金良与这辆比亚迪轻卡却又一见如故的感觉。他告诉记者来到公司后就给他配了现在的这辆车,是比亚迪T5D车型,从此以后他们几乎形影不离。“这辆车比我先到公司,但之前一直没有使用,我来之后就成了他的专职司机,除了因为疫情的原因快递暂停了一段时间,其它时间我们每天都在一起。”

“刚知道要开纯电动车的时候,我心里还有点担心,怕车子不好开坏在路上怎么办,而且我也没开过纯电动车,不知道跟燃油车区别大不大,但不到3天时间这些疑问全部都没了,说真的纯电动车开起来比燃油车舒服多了,无论驾驶感受还是性能都强过燃油车,这是我实在没想到的。”武金良补充说道。

没有续航焦虑 150公里不用补电

虽说只是两个月时间的相处,但武金良已经成为比亚迪轻卡的忠实粉丝,更成为纯电动车的簇拥者,逢人就夸赞自己的这辆好搭档。

武金良告诉记者,正因为自己跑的是城乡路线,车子的续航问题显得格外重要,因为去的都是些乡镇,找不到充电桩等设备,必须保证送完货后车子能够顺利返回,一旦因为没电停在路上,那可就算是趴窝了,只能叫拖车来。

“我拉货满载的时候一般1吨多点,每次满载去空车回,行驶里程固定在150公里左右,但无论什么时候车子都没有出现过续航不足的情况,每次回到公司,总能剩30%左右的电量,而且随着温度上升电池的续航能力也在不断增加。”

采访中武金良还特别提到了这辆比亚迪纯电动轻卡的可靠质量。“我特别满意的是比亚迪车子的噪音小,坐在里面几乎没有任何其它声音,还有是车子操控性特别棒,开起来一点不觉得累,不说跟重卡比,就是我以前开过的燃油版轻卡,一天下来都会有点不舒服,但比亚迪轻卡一点问题都没。”

采访到最后,武金良告诉记者自己开了半辈子的车,可以说把国内各类型的车开了个遍,没想到这时候遇到了比亚迪轻卡,他觉得非常高兴,如果可以他希望一直开下去,直到自己退休。

编后语:25年老司机的一次转身,武金良遇到了比亚迪纯电动轻卡,这段命中注定的缘分让他们一见如故,仿佛打开了新世界的大门,武金良遇到了最好的比亚迪,也遇到了最好的纯电动轻卡。

分享到:
阅读量:186
反馈咨询

请您简短留言: