当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

国内首台氨柴车用重型发动机成功点火 东风与清华联手打造

发布时间:2022-03-29 来源:东风头条 作者:dai

  2022年3月28日,国内首台氨柴车用重型发动机在清华大学成功点火。

  这款由东风商用车技术中心和清华大学联合开发的车用重型发动机,实现了稳定高效的燃烧和更低的排放控制,将推动中国商用车行业实现低碳技术跃迁。

国内首台氨柴车用重型发动机成功点火 东风与清华联手打造

  这是东风公司在践行“双碳”战略上的积极探索,是重型商用车领域实现国家“双碳”战略目标的重要实践,也将为内燃机探索出一条可持续发展之路。

 

  据了解,在中重型商用车的降碳方案中,动力电池成本高、续航短、整车自重大、充电“老大难”的问题突出,氢燃料电池的成本、耐久性以及燃料储运短板也严重制约其大规模应用。氨是零碳燃料,在存储、运输、制造方面拥有显著优势,是未来中重型商用车领域绿色燃料的理想选择之一。

国内首台氨柴车用重型发动机成功点火 东风与清华联手打造

  此次成功点火的发动机完全正向自主研发,是国内首台适用于重型卡车的氨柴发动机研发团队聚焦氨燃料的燃烧特性,应用柴油喷雾引燃氨的燃烧技术实现成功点火,正式迈出了从概念设计到产品集成的重要一步。

  清华大学教授王志表示,针对车用重型发动机,清华大学系统深入地开展了氨氢、氨柴燃烧数值模拟和光学诊断基础研究,而东风商用车在发动机研发和应用上有着传统优势。2021年以来,双方基于东风商用车自主研发的龙擎重型发动机平台,开展氨柴发动机技术可行性研究,对我国重型车辆柴油机实现降碳减排起到重要的推动作用。

国内首台氨柴车用重型发动机成功点火 东风与清华联手打造

  据介绍,为响应国家提出的“双碳”战略行动计划,东风公司已经制定了2028碳达峰/2050碳中和排放控制战略,并在高热效率发动机、新能源技术(纯电动、燃料电池)、替代燃料、智能控制技术和整车轻量化技术等方面进行了全面布局。在发动机替代燃料的工作领域,东风商用车以国家“碳中和”战略目标为导向,在甲醇/柴油双燃料、纯甲醇、高热效率的天然气发动机技术等方面进行了布局和研发。
        未来,东风商用车将继续以国家“碳中和”战略目标为导向,致力于为社会提供低碳绿色的商用车动力解决方案,为客户带来更高的运营价值。促进社会和环境的可持续发展。

 
分享到:
阅读量:3382
反馈咨询

请您简短留言: