当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

“品牌向上”突围、“无限星”闪耀 东风商用车驶入发展快车道

发布时间:2022-03-11 来源:东风商用车 作者:lily

疫情反复、需求透支、排放切换、芯片短缺……伴随着“八连降”,2021年重卡市场以同比下降13.8%的表现收尾。压力之下,转型突围、寻求高质量发展之路,成为各大车企的共识。2021年底,东风商用车发布“品牌向上战略”,以顶层设计重构发展模式,为自身开辟新的增长曲线,也为承压中的中重卡行业做出向上发展的示范动作。

东风商用车品牌向上战略

“客户”+“全价值链”,品牌向上战略的关键词

考验从来都与机遇并存。当下的市场环境,对中重卡产品提出了更高要求。而自品牌成立以来,东风商用车基因中的“可靠”,让它得到“功臣车”、“英雄车”的美誉,也意味着它的发展战略经市场“亲测有效”并成为品牌的核心竞争力,在此基础上继续深化向上,东风商用车有这个资本和信心。

“品牌向上战略”,与其说是横空出世,不如说是水到渠成。它以可靠的商品提供者为原点迭代焕新,以客户为中心持续创造价值,推动全价值链业务落地。既“聚焦”又“全面”的品牌向上战略,目标明确、思路清晰,而由东风商用车和整车品牌、动力品牌、服务品牌、技术品牌、生态品牌组成的“1+5”品牌战略架构,则让“品牌向上战略”不是浮于表层,而是深入肌理,融入商品、服务、技术、生态等业务全价值链,形成打通上下、全面纵深的全面向上。

东风商用车品牌向上战略

具体来看,整车品牌“东风天龙、东风天锦”,以全场景中重卡商品为客户带来更可靠、更高效的运营价值和更经济、更便捷的运营体验;动力品牌“龙擎”坚持“技术驱动梦想,可靠创造价值”的品牌使命,致力成为“最可靠的动力解决方案提供者”;服务品牌“东风阳光”,助力客户全生命周期运营无忧,让可靠更进一步;技术品牌“无限星”,致力于智能驾驶卡车迭代,成为无人智慧物流整体解决方案的领航者;生态品牌“鲲跃”,通过持续的技术和模式创新为市场和客户带来整体解决方案。“1+5”品牌战略架构中的5个品牌,都可以在各自范畴内自由发挥,丰富产品体验、拓宽使用场景、渲染品牌气质,又能从宏观上把成果回流到主品牌的价值池,最终呈现多元又统一、完整且有生命力的品牌形象。

技术品牌“无限星”,可持续发展的“领头雁”

“品牌向上战略”,彰显了东风商用车的雄心,而它的向上力量,不只来自行业龙头的地位,更来自高质量发展的内生力量。将目光放到更细的颗粒度上会发现,“1+5”品牌战略架构中的技术品牌“无限星”,正是东风商用车持续引领的重要引擎。

占领技术高地,产出颠覆性的黑科技,是对“无限星”内涵的最好解释。2020年,东风公司、中远海运、中国移动三方正式发布“5G智慧港口全场景示范应用”,东风商用车结合中国移动北斗高精度定位能力,在行业率先推出“无限星港口集卡”,为厦门远海码头提供无人智慧物流整体解决方案。

智能驾驶

在智能驾驶的黄金赛道上,乘用车正风光无限,而对于传统的中重卡,惯有印象是“缺乏颠覆基因”,而致力于打造L4-L5级全新理念无人驾驶卡车的“无限星”,显然突破了这道思维里的墙。“无限星港口集卡”,是国内首款采用无驾驶舱的港口无人驾驶集装箱车,可实现环境主动感知、自定位、自主智能控制、遥控控制和远程通讯五大功能。

用技术突围、率先拥抱潮流,手握“无限星”的东风商用车,在日趋“内卷”的中重卡行业,拿到了“抗内卷”的主角剧本;与此同时,让黑科技落地的商业化能力,则打通内外部资源,真正做到科技赋能、技术拓维。一年多来,三方团队、数百名研发人员实现了无人集卡从单车智能到系统解决方案、从传统码头装卸系统升级为智慧港口智能装卸系统、从封闭场景向全开放场景的商业化运营,推动新业态下智慧物流解决方案加速应用的东风商用车,也由此成为无人智慧物流解决方案的领航者。

5G+北斗+无人驾驶 智慧港口2.0 商业化运营·云发布会

需要指出的是,三方共同制定的中国智能交通产业联盟标准(C-ITS)《港口无人驾驶集装箱车技术要求》已正式发布,这是全国首个港口无人驾驶集装箱车的标准,为码头港区运输无人化水平提供了建造标准及依据,基于此的合作开拓与持续创新值得期待。

“品牌向上”潮涌,“无限星”升空,行至中重卡竞争升级的关键期,在快车道持续超车的东风商用车,必将迎来更广袤的星辰大海。

分享到:
阅读量:2910
反馈咨询

请您简短留言: