当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

映照硬核科技实力 开沃斩获影响中国客车行业技术创新大奖

发布时间:2022-02-24 来源:客车网 作者:鸣驰

  2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是“双碳”国家战略启动元年,更是客车行业不平凡的一年,有太多的人和事值得铭记。2022年2月23日,由中国客车网和中国土木工程学会城市公共交通分会联合主办的第16届影响中国客车业年度盘点颁奖典礼在南京举行。

  开沃集团凭借在新能源整车和配套技术上的创新应用,成功夺得2021-2022年度“微公交客车之星”、“客车技术创新应用成果奖”和“锂离子动力电池应用成果奖”三项大奖。这不仅是对开沃汽车集团2021年所取得成绩的绝佳注解,也彰显了开沃在中国客车业的技术影响力。

  影响中国客车业系列活动,创始于2006年,至今已成功举办16届。该活动意在盘点、选筛、表彰中国客车在产品力、品牌力、用户口碑均表现优秀的客车企业。传播客车行业最有影响的事件、最有价值的思想、最具前瞻的产品,在年度盘点中,发现“思想的引领者、行业的领跑者和技术的创新者”,让先进的、优秀的力量成为影响中国客车业的正能量。自新世纪以来,中国汽车行业涌现出许多优秀企业,开沃汽车就是其中出类拔萃的代表之一。

  “微公交客车之星”:开沃NJL6700EVD

  微公交客车以市民为导向,立足服务出行“最后一公里”,可填补常规公交未覆盖的空白区域。

  本次年度盘点荣膺“微公交客车之星”的开沃NJL6700EVD是开沃集团主推的商用车型,可用做接驳巴士、城镇客运等。前围舞蝶造型新颖,车内安装可调节残疾人区护栏和人性化座椅,车载空气杀菌净化系统和智能人脸测温系统。短前后悬设计,优化乘客区域空间,相较于同系列产品大大增加了载客人数,给驾驶员及乘客安全放心的乘车体验。值得一提的是,该车采用电驱动桥,提升传动效率,最高效率达93%以上,能耗同比下降,营运里程可达200-300km,具有高效节能、绿色智能等优势。

开沃NJL6700EVD微循环公交开沃NJL6700EVD微循环公交内饰

  前不久,在深圳巴士集团、西部公交、东部公交等运营单位的见证下,包括开沃NJL6700EVD在内的开沃全新一代纯电动公交批量上线。作为开沃集团最新研发的新一代系列化车型,该批车辆以展翅飞翔的蝴蝶作为设计元素,运用于本次车型设计上,灵动的造型和色彩,彰显了自然生命的力量。

  伴随开沃NJL6700EVD车辆正式运营,开沃新能源公交在深圳市场保有量达到2065台,为当地市民美好出行提档升级,打通公交服务“最后一公里”。

  “客车技术创新应用成果奖”:开沃电制动技术

  随着全球5G、商用汽车电动化、智能化的趋势不断加快,传统的商用车气压制动系统已经无法更好适应商用车发展。为了保持开沃商用车在新能源、智能驾驶领域的领先地位,开沃集团大客事业部技术团队将EMB电制动系统首次应用于公交车。

  EMB技术具有颠覆性,是划时代的制动系统产品,该系统基于成熟的气压盘式制动器,安装要求与传统气压盘式制动器相同,采用平台化设计,由整车24V电源、制动器总成/EMB、ACM-桥控模块、轮速传感器、制动踏板总成、驻车开关组成,以电能作为能源,通过智能的轮端机电模块,纯线控的信号传输(无需气路)提升了制动性能,相比传统制动,在汽车制动的响应时间、距离、舒适度上都有大幅提高,同时优化了制动时的控制精度和车辆稳定性,带来了前所未有的车辆安全性能。

  从测试结果来看:在低附路面,相比EBS车辆制动距离缩短21米,约17%;在高附路面,EMB车辆制动距离比EBS车辆缩短2米,约10.4%,显著提高车辆安全性,降低碰撞风险。

  开沃电制动技术由于其完全实现了电子化,可以很容易地与汽车其他电控系统高效整合,发挥更多重的功能,如制动、ABS、EBD、ESP、自动驾驶、优化能量回收等。在节能环保方面,由于其不需要压缩空气和液压能源,使车辆减少了动力消耗、节能减排并降低了噪音,同时也简化了汽车制动系统结构,降低了装配和维护难度,使新一代信息与智能化技术在汽车领域得以延伸。

  “锂离子动力电池应用成果奖”:创源天玑系列高能动力电池水冷箱

  开沃集团旗下南京创源天地动力科技有限公司研发的天玑系列高能动力电池水冷箱荣获“锂离子动力电池应用成果奖”。

  天玑系列高能动力电池水冷箱,采用标准化的模组和PACK设计,运用全新的水冷一体化铝型材拼焊箱体托盘结构技术,且箱盖结构75%以上复合材料,从电芯到PACK超过91%的空间利用率,具有高能量密度、高安全性、高耐久性。

创源天玑系列高能动力电池水冷箱

  创源天地动力致力于通过先进的电池PACK技术,将轻量化、标准化、长寿命、快充性聚集并应用到新一代天玑系列高能动力电池水冷箱产品中,标准B、C、G系列电量分布广泛,单系统分为23.4kWh、28.7kWh、29.2kWh、30.1kWh、35.0kWh、35.1kWh、35.3kWh,可根据不同地区不同客户需求,提供最佳最优电量方案组合;结合液冷箱特性进行自主BMS设计,热管理性能优越稳定,可使工作温度区间达- 30℃ 至 60℃。针对客车电池安全、轻量化趋势大潮下,创源天地动力产品优势逐步凸显,配套企业在高安全高性能方面力争上游。

  未来,开沃集团将聚焦“双碳”目标,以高效节能的产品助力新能源产业可持续发展,为中国客车行业高质量发展贡献力量。

分享到:
阅读量:3304
反馈咨询

请您简短留言: