当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

从公交电动化到多维市场发力 开沃集团交出最新答卷

发布时间:2022-01-26 来源:客车网 作者:木子
  没有尾气轰鸣,没有油污漫地,只见风轻云净、晴空万里......

  深圳——被誉为中国公交市场发展的“先行示范区”,100%电动化,是这里最大的特色。

  多年以来,兼容并蓄、敢为人先的实干作风,为深圳公交市场发展带来了不竭动力。步入发展新时代,在“客运大转小”、“最后一公里接驳”等新趋势、新需求因素叠加影响下,代表着行业内新生力量的电动化智能网联车型闪亮登场,逐步成为护航深圳市民出行的有力担当。

  近日,在深圳巴士集团、西部公交、东部公交等运营单位的见证下,开沃集团全新一代纯电动公交6700、6620批量上线(深圳巴士集团260台、西部公交120台、东部公交101台)。伴随该批车辆正式运营,开沃新能源公交在深圳市场保有量达到2065台,为当地公交市场高质量发展带来积极助力。

  美好出行提档升级 打通公交服务“最后一公里”

  当前,随着人们生活水平的逐年提高,大众出行需求已从“走得了”向“走得好”升级演变。要吸引更多市民选择绿色出行,关键是提高公交出行的竞争力,在经济性、舒适性以及便捷性上下足功夫。

  走出地铁站,到家还有一两公里,提着重物、扶老携幼,坐出租不划算,打摩的不安全,再遇到桑拿天或是雨雪天………这样的出行场景以及“最后一公里”的问题,在如今的大都市十分常见。

  承接地铁、联通社区,坚持公交“大网络”+小型社区微循环两手抓,打造服务市民出行的“最佳搭档”,完善最后一公里出行,开沃集团为深圳公交市场带来了最新支撑。截至目前,已有2065台开沃新能源公交服务深圳的大街小巷,为当地百姓出行便捷、安全、舒适的出行服务。

  本次投运的开沃车辆,主要用于解决深圳市民地铁最后一公里出行问题。作为开沃集团最新研发的新一代系列化车型,该批车辆以展翅飞翔的蝴蝶作为设计元素,运用于本次车型设计上,灵动的造型和色彩,彰显了自然生命的力量。

  整车布局采用短前悬、长轴距、低入口的设计,动力电池全部顶置,采用高顶方案将电池、空调遮挡,使得车辆空间更加协调,并配置无障碍轮椅区、地铁扶手等,竭力打造司乘空间最大化、确保舒适运营。

  内饰方面,贯通式顶灯设计,车内明亮温馨,人体工程学软包座椅,大大提升乘客乘坐舒适性;独立的驾驶区为驾驶员提供安全、舒适工作环境,全新一字屏仪表台设计,传递给人科技时尚之感;双引道塞拉门,让乘客上下车更方便。

  值得一提的是,在防疫方面,车辆还搭载红外测温、紫外线杀菌、空气净化、抗菌座椅面料、杀菌净化器、双向净化天窗等智能化专属配置,确保安全防疫无忧。

  扎根产业前沿热点 吹响更广泛市场领域“冲锋号”

  深圳,是改革开放的桥头堡,是公共交通电动化发展的“先行示范区”之一。多年来,在深圳公交市场领域的深耕经营,也让开沃集团在当地更广泛的市场领域把握了先机。

  2016年6月,响应深圳市政府“东进战略发展”规划,开沃集团深圳坪山基地开工建设,一期投资30亿元,规划年产2000辆大中型客车、2万辆轻型客车及乘用车,成为深圳市当年的重大投资项目。

  2018年,深圳市正式印发《深圳市纯电动泥头车超额减排奖励实施办法》的通知,为纯电动泥头车市场运营添了一把“火”。

  以深圳为桥头堡,开沃集团大力吹响大举进攻电动重卡的集结号,一举斩获深圳最大批量纯电动泥头车订单,2019年10月11日,1200辆纯电动泥头车在深圳开沃汽车有限公司坪山基地正式交付,成功打造纯电动泥头车市场应用的又一标杆。

  在氢能、纯电动物流车无人驾驶等更多领域,开沃也积极布局,时刻准备着。

  2021年12月17日,深圳发改委发布《深圳市氢能产业发展规划(2021-2025年)》。据规划,到2025年,深圳将形成较为完备的氢能产业发展生态体系,建成氢能产业技术策源地、先进制造集聚高地、多场景应用示范基地,实现氢能商业化应用,氢能产业规模达到500亿元。

  对此,开沃集团公共事务部副总监施文会表示:“开沃集团将积极响应政府氢能产业规划,立足坪山,落实布局妈湾港、赤湾、盐田港的拖头,进一步推进深汕合作区城际客车,以及龙岗低碳城的氢燃料运营示范项目早日落地。”

  多维市场布局,深耕前沿科技、加码零排放核心技术,助力深圳“先行示范区”高质量发展,开沃集团将继续创优不断,为产业发展带来更多助力。

分享到:
阅读量:3485
反馈咨询

请您简短留言: