当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

比亚迪:智能化自动驾驶技术助推港口物流运输转型 行动有成果!

发布时间:2021-11-22 来源: 作者:齐静春
  2021年11月11日,比亚迪首批无座舱式港口专用牵引车在长沙比亚迪专用车基地正式下线。该款无座舱式牵引车由比亚迪与福建中科云杉信息技术有限公司共同研发,强大的自主创新技术与港口物流应用环境的设计,迎来了国内外众多关注无人驾驶卡车技术之人的瞩目,TA的到来将对卡车行业的智能化自动驾驶与传统码头物流运输的智能化升级带来哪些改变呢?
比亚迪 自动驾驶技术 无座舱式港口用车 牵引车

  先电动,后智能 智能化自动驾驶卡车的正向研发成果

  目前,世界上能够自主研发智能化自动驾驶卡车技术的企业,无论是特斯拉的自动驾驶纯电动卡车Semi,还是沃尔沃所推出的新型自动驾驶电动卡车Vera,亦或是比亚迪的这款无座舱式港口专用牵引车,其所搭载的动力都是电动化设计。关于此点的原因,只有比亚迪方面给出了一个很好的解读。

  “先电动,后智能。电动车是智能车的基础,没有电动车,智能车无从谈起。”这是因为电动车的特性无论是从机械构造、整车响应、灵敏可控性,还是电气化程度及动力性能等方面对自动驾驶技术有着更具契合性的优势。比亚迪作为全球唯一一家同时掌握电池、电机、电控、芯片、充电基础设施以及整车技术的新能源汽车企业,在这方面有着别人无法比拟的先天优势,而这些优势的作用在这款无座舱式港口专用牵引车身上得以彰显。

比亚迪 自动驾驶技术 无座舱式港口用车 牵引车

  首先,在这款车的全新外观、三类底盘、“三电”核心技术等方面,均是由比亚迪自主研发设计完成。整车为6495×2550×2045mm,轴距3550mm,最大标准牵引质量达到了31.5t,几乎能够满足全部港口物流运输的承载量。同时,依据智慧港口专用车的实际需求,比亚迪进行了车辆底盘的全新平台设计,搭载282kWh磷酸铁锂电池、功率210kw+4档AMT变速器的驱动集成桥和高低压多合一电控系统、动力电池热管理系统等核心技术。

比亚迪 自动驾驶技术 无座舱式港口用车 牵引车

  自身底蕴的积累与全新自主研发技术的碰撞,最终诞生了这款比亚迪无座舱式港口专用牵引车。TA以“云端平台+车路协同控制(5G通讯)+自动驾驶车辆”为主体,能够灵活、高效地服务港口智能物流运输。又以高安全、响应快、效率高为自身优势,能够与港口智能作业系统高效对接,充分满足了港口大载重、单一线等日常的作业需求。

  比亚迪助推港口物流运输智能化转型

  比亚迪无座舱式港口专用牵引车未来还将会亮相深圳妈湾智慧港开港仪式与“2021年智慧港口大会”。TA的成功下线,绝不仅仅是一辆智能化自动驾驶卡车,更多地是一套自动驾驶加港口运输智能互联的解决方案,助推港口物流运输从传统码头向智能化物流平台迈进。

比亚迪 自动驾驶技术 无座舱式港口用车 牵引车

  其实,比亚迪与福建中科云杉信息技术有限公司的战略合作早在2021年1月份就已经达成共识。双方围绕着智慧港口等领域,将共同推动电动化、智能化车辆与港口运营业务的深度融合,助力港口转型升级,并且携手向深圳妈湾港投放了18台比亚迪纯电动牵引车Q2,组编成自动驾驶无人集卡车队,进行岸桥自动对位、自动路径规划、自动行驶到堆场并与场桥自动对位等港口水平运输作业任务。而随着这款比亚迪无座舱式港口专用牵引车的成功下线,不但是比亚迪与中科云杉深化战略合作的一大具体成果体现,更是比亚迪助推港口物流运输智能化转型的又一实际行动。

  港口物流作为中国经济腾飞的重要助力点,加快智能化转型是未来的一大趋势。一个有灵魂、会思考、可智能化决策的“最强港口大脑”更是可能会成为中国现代智能物流的重要标杆,成为全球未来港口的“中国方案”。将妈湾港打造成全球领先“智慧型”码头的标杆范本,比亚迪无座舱式港口专用牵引车的下线是成功的第一步,也是迈向下一阶段的重要一步。

比亚迪 自动驾驶技术 无座舱式港口用车 牵引车

  比亚迪在自动驾驶领域的成果不止港口物流。针对商用车自动驾驶应用场景,比亚迪已与相关合作伙伴紧密合作,将旗下卡车率先投入宁波大榭港、华为物流园(惠州)、深圳妈湾港等具体应用场景之中,提高效率,降低成本。未来,将会携手更多伙伴,打造多场景、多领域智能化自动驾驶卡车,为商用车行业自动驾驶的发展提供更加完善的智能车辆产品与整体解决方案。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: