当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

三部门:货车ETC欠费将纳入征信 通行费优惠不得低于5%

发布时间:2021-11-22 来源:交通运输部 作者:秦岭

  近日,交通运输部等三部门发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》(下称“通知”)。通知提到,各地需严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策;不得通过任何方式强制货车安装和使用ETC;将ETC欠费行为纳入征信体系。

  截至2021年9月底,全网ETC平均使用率已超过66%,高速公路网通行效率大幅提升。特别是2021年以来,货车ETC使用率持续提升,但部分地区仍存在货车ETC难办理等问题。为切实解决该问题,保护货车司机合法权益,促进物流降本增效,交通运输部联合中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布通知,要求各地进一步做好货车ETC发行服务。
货车ETC  通行费不得低于5%

  强化金融支持服务

  支持商业银行遵循风险可控和市场化原则办理货车ETC信用卡业务,用于通过ETC交纳货车通行费。支持商业银行推出小额贷款、银行账户预存资金等多样化产品和服务,为货车用户提供更多选择。

  支持多渠道提供担保等服务

  鼓励具备条件的地区完善相关政策,引导货运物流、平台企业及汽车销售企业等为货车办理ETC提供担保。支持担保公司等机构提供担保等服务,帮助货车办理ETC。

  有效防范金融机构垫款等风险

  对不具备授信条件的用户,商业银行可与用户约定设置ETC通行费支付结算保证金,防范垫款等金融风险。通过机构和部门间的信息共享,及时提醒欠费用户补交相关费用;将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。

  优化发行安装服务

  强化线上渠道发行服务,便捷用户办理使用。在现有发行服务渠道的基础上,组织力量深入社区、加油站、汽车维修厂、服务区、超限检测站等地点,为用户提供现场安装服务。特别是针对易拥堵缓行收费站,加强现场发行,切实提升ETC使用率。

  拓展多场景多形式服务和优惠

  各地要严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠。

  鼓励ETC发行服务机构、收费公路经营管理单位等为ETC用户提供更大优惠和多方式便利,结合积分、打折、返利、红包等多种形式增加用户福利,吸引用户自愿安装使用ETC。

  货车通过收费站。网络图

  通知要求,在ETC发行和服务工作中,各地要坚持用户自愿、服务至上原则,不得违规占用车牌虚假发行,不得通过任何方式强制货车安装和使用ETC,确保ETC发行服务工作规范有序开展。

分享到:
阅读量:2867
反馈咨询

请您简短留言: