当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

福田汽车引领货车ETC发展格局 构建智慧交通新生态

发布时间:2018-11-21 来源:福田汽车 作者:林鹿
  在‘互联网+’国家战略的引领下,我国智慧交通领域取得了飞速的发展,但目前我国交通运输中依然存在着交通拥堵、物流成本高、信息服务场景单一、汽车用户价值挖掘不足等现象,制约着智慧交通进一步发展。伴随着以互联网+大数据+AI等为核心现代信息技术与以车联网为核心的现代制造技术的深度融合创新,为这些问题的解决提供了新的可能。

  近年来交通运输部与国家发改委大力促进智能交通发展,着力提高ETC车道覆盖率,鼓励社会企业通过大数据、物联感知等现代信息技术实现路网运行、监控调度、联网收费等核心业务的集成创新应用与研究。ETC业务改革和发展对社会、行业、用户具有重要意义:一是提高公路运输效率,降低物流成本;二是改善物流行业生态、提升管理能力;三是挖掘客户需求、打造后市场“货车+金融”新生态服务。福田汽车作为交通部ETC项目参研单位,积极响应国家政策,联合北京网路智联深度参与了货车ETC相关课题研究和技术应用。并基于此提出了“货车ETC前装+车联网应用”智慧交通综合解决方案。

  打造智慧交通的新路径

  想打造智慧交通,实现万物互联,需要采集高速公路场景下的人、车、路数据上传至云平台,并利用大数据技术进行数据的感知、分析和决策,最终通过AI智能技术实现协同管理。基于此目标,福田汽车聚焦于ETC前装与车联网前沿技术融合,探索智慧交通新路径;并围绕货车全生命周期提供综合解决方案,打造货车产业新生态。

  福田汽车关键技术+产品+渠道+智能ETC生态闭环

  福田汽车作为车辆研发、生产、销售源头及售后服务的主体,已深耕行业20余载,拥有ETC设备前装一体化和车联网核心技术优势,具备ETC+车联网技术+北斗系统的生态整合应用能力,可快速利用现有渠道资源、用户/车辆数据等,助推ETC业务普及和发展,助力行业高效运营和后市场服务水平提高。

  1、关键技术---货车ETC前装+车联网前沿技术

  ETC前装技术实现的主要途径,是通过主机厂在生产环节中将OBU模块嵌入T-BOX终端内置系统,芯片与原件共用,集成为前装一体化智能T-BOX,相比于传统ETC后装优势明显,成本降低的同时,可以大幅提升货车ETC的覆盖率和使用率(理论达到100%);车联网智能车载终端采用北斗和GPS双模定位技术,通过与北斗定位、监控技术的融合应用,可以实现对货车用户的全方位监控和大数据分析,并可开发相关功能服务。结合国家监管要求的BD系统数据和产业链资源数据,全面支持ETC的推广、精准计费及跨地域费用结转等;另外,ETC前装可实现为用户提供涵盖金融保险、维保用车、车辆管理等后市场综合服务。

货车ETC前装+车联网前沿技术货车ETC前装+车联网前沿技术

  2、关键能力---以定制化产品与服务,依托网系渠道优势,直面客户痛点、覆盖并满足其需求。

  ①.通过ETC业务为核心+多样化增值服务,围绕“车服务、车电商、车金融、车生活”四大领域20余种全方位的产品/功能,持续推进业务生态平台建设与优化迭代;②.发挥主机厂渠道优势+平台运营能力,迅速扩张市场,提升ETC用户覆盖率;③.基于车辆网大数据和产品金融服务,提供“货车+金融”服务,切实解决客户资金周转需求。

  3、以智能ETC+车联网生态圈建设

  掌握入口、用户和数据,实现技术-数据-产品-服务之间的有效串联。主机厂在ETC前装+场景下,通过与车联网终端集成为入口,构建以货车ETC前装为核心的车联网大数据平台,最终实现智能车联网生态闭环。同时,货车ETC前装在车联网中应用和推广,对推动货车ETC车道建设及未来建立货车档案和货车信用体系意义重大。

福田货车ETC测试福田货车ETC测试

  商业模式+核心竞争力

  商业模式就是以货车ETC产品为核心服务,利用行业自身技术、数据、渠道、金融科技等资源优势,打造智能ETC+后市场生态综合服务平台。基于主机厂基础服务和客户需求提供综合解决方案,持续输出基础产品(整车配件、道路救援、维修保养)和增值服务产品(保险、加油、车货匹配等),并配套相对应的金融服务,覆盖ETC+全生态场景。针对用户关心的不停车收费 、信用支付、在线充值、后市场服务、金融服务等5大核心问题提供综合解决方案。

福田汽车ETC项目发展模式福田汽车ETC项目发展模式

  一是通过货车ETC前装,配合全国省界收费站取消,实现不停车收费;二是通过ETC绑定记账卡账户,为货车车主授信,实现先通行后缴费;三是通过车联网技术,在线支付技术,打造货车ETC在线充值、余额查询服务;四是通过整合主机厂、社会第三方服务资源,搭建后市场服务综合平台;五是通过ETC、车联网数据分析,建立货车车主信用模型,并提供具有市场竞争力的优质金融服务。

  目前行业内做后市场生态的主流企业以物流平台和科技公司为代表,其业务切入点相对单一、覆盖范围受限。福田汽车则在全价值链、全流程对“ETC+”业务深度挖掘,拥有渠道、产品、技术、金融、风控等核心优势。

  一是“全生态+”的平台产品:以ETC为核心入口,打造汽车后市场全生态业务链条;二是“主机厂+”的发行模式:以主机厂的ETC前装以及渠道优势迅速将业务覆盖全国;三是“科技+”的风控手段:车联网技术实现控车,源头上控制风险;四是“互联网+”的金融服务:互联网思维的金融模式,引入不同梯段的金融机构,差异化产品可覆盖全部客户。

  在国家政策导向支持、市场机遇成熟、行业优势明显及用户价值有待挖掘的浪潮下,未来我们联合打造的“货车之家后市场综合服务平台”,将致力于助推全国高速公路运输发展,客户价值深度挖掘,为所有货车司机提供车辆全生命周期综合服务;货车ETC为核心的后市场业务发展步入新的发展阶段,必将促进智慧交通新生态体系的完善。

分享到:
阅读量:2793
反馈咨询

请您简短留言: