当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

东风天龙·幸福卡车走进西藏系列报道(九):普布次仁、琼增,第一批东风卡友

发布时间:2021-09-18 来源:东风商用车 作者:Ali
  跨越21世纪最受欢迎的军民两用卡车东风EQ140,是上世纪机械征服自然的开拓者,更是为祖国建功立业的功臣车,在祖国的大好河山留下不屈的印记。与这极具传奇色彩的功臣车并肩战斗的老司机们,不禁让我们产生了好奇。东风天龙·幸福卡车走进西藏关爱团队找到了普布次仁和琼增,向我们讲述了那段峥嵘岁月。

  首批东风卡友建设西藏,普布次仁从财富自由到为孩子筑梦

  由于西藏环境的特殊性,高原红与岁月的痕迹深深刻入普布次仁的脸颊,深邃的双眼蕴藏着一种永恒不变的信仰之力。这是一位饱经风霜的东风卡友,也是改革开放后西藏地区快速发展的参与者之一。普布次仁与大部分藏民一样,第一强烈印象就是吃苦耐劳。

东风商用车 东风天龙 幸福卡车关爱计划

  看似普通的卡友,但是随后几句话直接让大家肃然起敬。“第一辆卡车是东风长头车EQ140开了8年,这台玉柴机器的东风卡车能拉5吨。”堪称历史功臣的东风EQ140,如今在珠峰附近还能偶尔看见,不愧为征服雪域高原的第一车。“二十多年前,在西藏只能看见东风,长头的东风EQ140卡车最火,占西藏的八、九十份额。”未曾想,低调的普布次仁是东风40年援藏历史的见证者,更是最早一批驾驶东风卡车建设西藏的东风卡友。

东风商用车 东风天龙 幸福卡车关爱计划

  “我一直开东风卡车,各种车型都开过,以后买车还是选东风。”指着村里的东风天龙KC8×4自卸车,普布次仁表示:“现在工程量大,都用重型自卸车了。”东风商用车关爱团队的工作人员向老人介绍最新的国六车型东风天龙KL,平底驾驶室无凸起,舒适性更好。而且搭载的是符合国六B排放标准的东风自主的龙擎DDi 11发动机,具备465马力,最大2240牛米,经济转速区间1100-1600转。龙擎DDi 11发动机动力更强,舒适性更好,也更省油,引起了老人的关注。“现在年纪大了,一般都是雇司机来开车。”普布次仁明确地说:“近几年用车的需求越来越大,明年再添新车,会考虑搭载龙擎动力的东风天龙。”

东风商用车 东风天龙 幸福卡车关爱计划

  多年的运输生涯让这位朴实的西藏汉子早已实现财富自由,现在他的唯一心愿就是要让孩子们实现梦想。在检查身体期间,得知普布次仁有三个孩子,其中二女儿已经上大学了。此外,扎西普尺还高兴地带着邀请大家去参加盛大的望果节。看着眼前祥和的画面,我们感叹道都是老一辈建设者辛苦劳动的结果。

  朴实老司机琼增,两代人从同呼吸到共奋斗

  西藏有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊。在这个充满魅力的地方,我们见到了东风天龙卡友琼增,虽然饱经风霜但是行为举止硬范十足。

东风商用车 东风天龙 幸福卡车关爱计划

  经过沟通,这个看似高冷的卫藏男人,对东风卡车的评价很直接:“去年买了一台东风天龙KC,运砂石非常实用,油耗表现挺好。”继续补充道:“货运运输的话比较省油,驾驶非常舒服,东风卡车比其他车跑的快,这样我能早点回家陪陪家人。”说完这句话我们看出了他眼里的自责,以及早出晚归的运输生活平生的诸多无法陪伴家人的愧疚,但是这反而让他对美好生活、家庭欢乐愈发的憧憬。“最早开车是开的东风长头车EQ140,玉柴发动机的翻斗车,开了7、8年一点问题都没有;前些年换车的时候就直接选择了东风天锦。原来是运水泥,今年没什么生意了,就只运沙子了。”他也吐露了自己的心声:“还是要多找点活做,家里的房子需要翻修,孩子也要上学,正好又新换了东风天龙KC,还要多挣些钱,这样家人也能过的好些。”

东风商用车 东风天龙 幸福卡车关爱计划

  谈起儿子,琼增的内心更加充满了骄傲,“我儿子,以后要接我的班,现在挣钱都比我多了。”古往今来,大多数孩子对子承父业的抵触心理尤为严重,在琼增家里我们没有看到这种情绪,源于东风重卡的连接,两代人从同呼吸到共奋斗,这是尤为自豪的事情。但是关于东风重卡,23岁的儿子边巴顿珠却说出了与父亲相反的看法。

  “我觉得东风车很挣钱啊,现在一年能挣十多万,在我们这里算是挺好的了。”说完他开心的看了一眼父亲,向我们表达出了对东风重卡的看法,“家里以前就是开东风的,从我记事起知道的第一个车就是东风,那时候我就想有一辆自己的东风车,这么多年来愿望终于实现了,而且东风卡车开着非常舒适,不仅可以拉货,还能拉石头,特别实用。”听到这里父亲不禁笑了,或许是因为对子承父业的欣慰,或许是对“老子英雄儿好汉”的自豪,也或许是在儿子身上承担着自己对生活幸福的最大心愿。

  事实上,在西藏有许许多多的卡友,他们不畏艰难,游走于高海拔的曲折道路上运送一批又一批的物资;他们不畏辛苦,为西藏地区的经济腾飞贡献着自己的微毫之力;他们不畏磨难,为了家庭的幸福、孩子的未来努力跑出一条金光大道。东风天龙·幸福卡车关爱团队向两位西藏卡友以及他们的家庭表达了自己的祝福,同时也希望幸福卡车能团结万千卡友共创美好明天。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: