当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

做干线物流成本“破壁人”,打造量产自动驾驶重卡,智加为行业出头!

发布时间:2021-09-09 来源:智加科技 作者:Ali
  在14亿人口的中国,数字经济的腾飞使得任何一个体量庞大的产业项目都面临着两个关乎命运的大问题:一个是增效,一个是降本。

  物流,就是一个典型的例子。

  2020年中国社会物流总费用达到了14.9万亿元,占到了全中国GDP的14.7%,这意味着物流产业能否真正解决这两个难题,直接关乎着全中国经济的稳定运行。

  降本增效在哪里 ,物流的未来出路就在哪里。近年来,物流作为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,受到从上至下的重视,物流产业地位显著提升,但“多小散弱”的发展态势,高度碎片化的运输体系,也让占据社会整体80%货运量的干线物流在降本增效上难上加难。

  无序竞争下,物流企业的成本控制空间已经挖掘殆尽,超载、疲劳驾驶等现象也普遍存在,给物流产业的可靠性发展带来极大隐患。

  干线物流的行业痛点如何解决?临界点下的僵局如何打破?物流企业到底应该怎么干?技术创新如何赋能物流企业降本增效?

  在9月7日由运联智库主办的“融合2021:物流区域市场巡回研讨会(青岛站)”上,智加科技受邀与物流企业共同研讨了这些关键话题。

  破解压力难题,先让重卡“雄起”

  近日,几家快递企业提议给快递员每单涨价1毛钱在网络上引起热议,但这背后其实映射着快递业多年价格战导致的严重“内卷”。

  大众对“内卷”一词的认识,多半来源于互联网,但其实在物流行业,“内卷”已经存在多年。无论是快递公司,还是干线物流,企业都在寻找破解压力难题的方法。越来越多的行业从业者也开始意识到,相比单纯的节流, “开源”的重要性日益提高,而科技赋能,就成为新时期”开源节流“的核心。

  那么作为运输的主要生产工具,车辆,能不能成为优化企业成本结构的“破局者”?

  智加科技给出了一个肯定的答案:能。

智加科技,自动驾驶,重卡

  “现有降本策略之外,改变成本结构的角度,也是一个思路。未来自动驾驶重卡成熟落地,对现有的物流行业成本结构都能带来革命性的冲击,人力成本降低,可以破解重卡司机劳动力紧缺的局面,自动驾驶系统更可以整体降低事故率,从保险层面就能带来经营上的降本。而当前最直观可见的,就是对油耗的节约。”智加科技副总裁成胜惠谈到降本具体办法时,着重提到了自动驾驶重卡的作用。

  自动驾驶重卡的商业价值

  事实上,自动驾驶技术率先应用于干线物流场景已经成为行业共识。而自动驾驶技术在重卡上的落地也将带来巨大的社会价值,行业领先者已经在商业化的道路上“领跑”了。

  因法规等原因,目前重卡的自动驾驶应用还需要有安全员监督,但在技术层面,包括智加科技在内,多家企业都在按照无人驾驶技术的标准推进重卡的自动驾驶能力。

  2020年,智加科技联合挚途科技、助力一汽解放发布了全球首款前装量产高级别自动驾驶重卡,即将在2021年推向市场。

智加科技,自动驾驶,重卡

  量产车的推出也代表着自动驾驶技术为物流行业的降本增效带来了直接的解决方案。

  燃油作为物流车队成本结构中重要一环,一直是企业关注的焦点。如何节油,既和司机有关,也和车辆本身密切相关。有案例显示,同一线路、同样车型,每百公里,不同的司机能“差出来 4 个油”。

  而量产的自动驾驶重卡,在节油环节就带来了重大突破。智加科技PlusDrive系统的三重架构FEM节油算法相当于给每台车配备了经验成熟的老司机,匹配高效的驾驶习惯,降低油耗成本。从运营数据上看,PlusDrive实现了10%的油耗节省。

  自动驾驶以其未知性、广阔的前景,吸引着各路企业抢占赛道。自动驾驶技术的日益成熟,为现有干线物流运输的成本优化破局引入了更多的思路,解放司机的重卡正在成为物流业刚需。

  当公众在审视自动驾驶在各场景的应用前景时,自动驾驶重卡有望先行迎来规模化落地,也将通过科技赋能,为物流企业的降本增效铺就一条可行之路,让“理想照进现实”。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: