当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

传承延安精神 开沃汽车为建设绿色智慧城市添力

发布时间:2021-06-25 来源:客车网 作者:康勝

  追寻先烈足迹,感受革命情怀。2021年6月22-23日,开沃汽车“品征途质有沃”红色之旅来到第三站:革命圣地延安,开沃汽车与行业同仁重走红色路线,重温先烈事迹。同时,开沃汽车携多款重磅车型亮相,与客户分享开沃产品优势和未来行业趋势。

  延安,是中国共产党人的精神故园,孕育了伟大的“延安精神”。中国客车网用户满意度调查小组在走访调查中发现,延安精神中“自力更生、艰苦奋斗的创业精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神”的内涵在开沃汽车的发展中得到了传承和发扬。

  自力更生创业 昂首奋力前行

  2021年是中国共产党成立100周年,也是开沃汽车成立的第十个年头。在“追梦人”黄宏生的带领下,开沃汽车一直秉承“难修能力,苦修智慧;敬天爱人,追求卓越”的核心价值观,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,以振兴民族品牌为己任,完美诠释了逆市增长,在中国汽车行业迎来了一个又一个高光时刻。

  2011年南京金龙重组,成为创维系汽车企业,获海外出口资质,2014年南京总部溧水基地正式投产,2016年武汉及深圳新能源基地开工开沃纯电动车进入香港市场,2017年徐州基地开工,开沃汽车正式进军乘用车市场,商乘并举,进军乘用车市场,2018年呼和浩特基地项目正式签约,开沃核心零部件产业园项目正式启动,2019年,开沃无人驾驶车辆“小蓝鲸号”正式下线,客车年度销量位居行业第二,2020年开沃首款纯电中级SUV创维ET5正式发布。

开沃集团党委书记、副总裁江民

  十年来,开沃汽车集团历经磨砺,栉风沐雨,励精图治,从一个偏安一隅、名不见经传的小企业,依靠独特的发展战略,成为一家具备完整新能源汽车产业链的独角兽公司,并在短期内快速崛起,成功跨入中国新能源汽车的第一阵营。开沃集团党委书记、副总裁江民向中国客车网记者表示:“现阶段,开沃汽车产业布局7大城市、9大生产基地,已经成为了中国新能源汽车领域产品系列最全、最具竞争力的大型企业集团,是集新能源整车及核心零部件的研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。”

  “目前,开沃汽车正不断开辟新蓝海,在多个细分领域持续发力,向下一个‘十年目标’昂首奋力前行”,江民表示。

  不断开拓创新 强化核心技术

  欲知大道、必先知史。开沃汽车一直注重向历史寻经验、求规律、探未来,从百年党史中汲取持续奋斗的精神力量,发扬不断开拓创新的精神,鼓舞攻坚克难的开沃企业文化,锤炼过硬的技术实力。

与会嘉宾赏鉴创源动力电池产品

  如今开沃汽车技术底蕴深厚,拥有一支以专家、博士、硕士为技术领头人的近800人的技术团队,集中了国内优秀的研究、试验队伍和先进的技术成果,新能源技术开发平台在自主研发和试验检测方面均做到国内一流;技术成果在电驱动智能化、整车控制策略、电安全保障、轻量化、舒适性设计、内外饰等方面打造国内一流产品,其集团核心子公司南京金龙纯电动客车销量一直稳居国内第一阵营。

  企业想要获得长足的发展必须掌握核心技术。开沃集团技术中心院长应千红在推介会上表示,开沃自主研发了新能源客车的“三电”核心技术,拥有高效永磁电机、高能量密度动力电池,实现整车控制器与电池管理系统二合一SVCU,并在安全技术、智能辅助、节能轻量化、智能养护等方面形成了开沃优势。

开沃集团副总裁、大客事业部常务副总经理李江

  目前,新能源客车市场同质化竞争比较激烈,开沃汽车在掌握新能源汽车核心技术基础上,注重走差异化的产品路线。“本次延安推介会上,开沃汽车展出了6款客车产品,既有城市客车、公路客车等常规车型,也有12米观光型双层巴士、‘风光号’复古公交车等特色产品,全面满足差异化市场需求。”开沃集团副总裁、大客事业部常务副总经理李江介绍,开沃观光型双层巴士二层设全景玻璃天窗,让游客能全方位、全视野欣赏沿途的景色,明快的色彩、稳重的造型使之成为城市中一抹流动的风景线。“风光号”复古公交车集聚了怀旧、复古、观光的独特风格,特有的木地板和木纹内饰,让人有一种穿越过去、流连忘返的感觉,这也是专门为旅游城市开发的产品。

  正是因为有了核心技术,不断的优化产品、推陈出新,开沃汽车才在竞争多变的市场中站稳脚跟。

  秉承延安精神 贡献强国力量

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,汽车行业销量整体下滑,开沃汽车也同样受到影响。2021年上半年,开沃汽车深耕国内市场,基于产品的创新,上半年取得了不错的成绩,比去年同期有较大增长。尽管国外受疫情影响比较严重,但开沃在海外市场还是取得了不斐成绩,比去年同期实现了三倍以上的增长。

  “目前,开沃汽车几大板块都在有序向前推进,预计下半年和明年,开沃汽车将会持续推出新产品、新技术,确保开沃汽车在下一个‘十年’实现良好开局。”开沃集团党委书记、副总裁江民认为,疫情尽管给行业带来了不利影响,但也给了我们一个积蓄力量的机会,能够沉下心来围绕客户需求搞产品技术研发。

西安开沃汽车有限公司总经理刘宝刚

  一直以来,西北市场是开沃集团开拓产业布局的重要地区。西安开沃汽车有限公司总经理刘宝刚表示,立足西安、辐射西北是集团的市场推广战略之一,目前,开沃新能源客车产品在陕西西安的市场占有率达到20%,未来会有进一步的提升。针对延安地区,刘宝刚透露,2022年延安公交还要新增200台新能源公交车,开沃汽车准备了多种产品解决方案,通过沟通交流了解客户真实需求,凭借开沃核心技术优势,帮助客户降本增效,助力当地市民绿色出行。

  实现碳达峰、碳中和,是推动我国高质量发展的必然选择,是必须要实现的战略目标。开沃集团副总裁、大客事业部常务副总经理李江介绍,未来,开沃汽车将聚焦碳达峰、碳中和目标,加大对纯电动和氢燃料电池两条技术路线研发,以高效节能的多样化产品,为建设绿色智慧城市添力。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”正如李江在总结致辞中所说,开沃汽车集团将在搏击中积淀实力,不断提升品牌形象及综合竞争力,将开沃汽车打造为中国汽车一流自主品牌,以“为人类提供舒适快捷的出行工具”为目标不断前行,并与行业一同推动我国客车工业健康、可持续性发展。

  百年征程百年梦,开沃汽车将继续秉承延安精神,坚持初心和使命,为我国实现由“制造大国”向“制造强国”的战略性转变贡献自己的力量。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: