当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

逆势而上有何秘籍,开沃汽车主动出拳打破重围

发布时间:2019-01-17 来源:中国客车网 作者:张凌霄
  2018年,是不平凡的一年,身处不同行业的人们都不约而同的感受到了“一言难尽”的经济形式。2018年,中国汽车行业出现了28年来的首次产销量下滑,业内称为“车市寒冬”。然而,有一家车企却在经济形势不理想的大背景下保持着稳步增长,它就是开沃汽车

  据开沃集团董事长助理、品牌总监邹燃介绍,2018年开沃汽车销售额同比增长30%,客车板块同比增长33.4%。 除了客车以外,自主品牌创源电池2018年出货量0.75GWH,同比增长116%。2018年十月份开沃汽车获得独角兽企业称号。在海外市场方面,开沃汽车总共接到来自泰国、克罗地亚、菲律宾、韩国、乌克兰、智利、多米尼加、印度等国家,以及澳门地区订单超过160台,其中49辆销往泰国的汽车意义重大,这是泰国首次购置纯电动车,是东南亚地区最大批量投入的纯电动汽车,也是我国对一带一路国家单批次最大数量的纯电动汽车出口订单...目前36000多辆开沃汽车在全球10多个国家、160多个城市运营。

  逆光而行,向死而生

  为何在集体困顿的时局,开沃汽车还能交出漂亮的成绩单呢? 开沃集团董事长黄宏生讲述道:做企业就要有企业家精神,把自己逼到绝路,置于死地而后生。2018年,大量的企业、平台的倒闭,包括大面积的资金链断裂....企业家们一个个倒下。

(左:开沃集团副总裁樊文堂 中:开沃集团董事长黄宏生 右:开沃集团常务副总裁董钊志)

  黄宏生风趣的说道:每天都收到坏消息,我也会恐惧。我们的友军、很多的企业在困难中投降、退步和被打败。但是,这就像打仗一样不能随便撤退,撤退反而死的更快。所以我们开沃汽车在逼的走投无路的时候,干脆由防守变成进攻,我们2018也真的进攻了。

  著名哲学家马丁·海德格尔曾说过,当你无限接近死亡,才能深切体会生的意义。黄宏生在逆境中“主动出击”取代“明哲保身”的一步棋,也为开沃汽车争得了无线生机。

  黄宏生说,既然进攻了,就要大举进军。2019年,开沃要再一步提升整车智能化,以及达到L3的智能驾驶的功能,还要加快电池业务发展。“干脆脱裤子下水,既然做商务车,那把卡车和专用车也做了,我们的渣土车,今后要上一个高坡,要能载着20吨的泥水和矿山的铁矿上30度的坡。我们还要布重兵分布到东南亚、南美洲、欧洲,虽然很难,但是海外市场必须扩大”。他强调,电动车的优势在于它的故障率比燃油车大幅度下降,而且更换的成本也非常低,我对我们的技术很有信心。

  2018年是很艰难的一年,2019年又充满着诸多的不确定性。抗战八年艰苦奋斗才取得胜利,黄宏生坚信,只有逆光而行绝地反击才能突出重围向死而生。

  无补贴时代已来,新能源要和传统能源正面pk

  2019年,纯电动补贴将是“聊胜于无”,我们已经逐步进入无补贴时代了。新能源汽车要面临和传统车比性能、比价格、比用户的正面PK。

  开沃集团副总裁樊文堂在接受中国客车网采访时表示,开沃汽车有几个方面的布局。相比较传统能源,我们开沃汽车的产品是有自身优势的:经济性高、故障率小、可靠性高。再者,2019年,开沃将对电池进行全面优化,保证它可以使用三千次,和40-50万的行驶里程。我们过去忙于跟着国家政策走,做能量密度提升、充电速度提升,我们对于车辆本身的关注可能也少一点。2019年,我们将对整车进行造型升级、内饰升级、底盘升级等等,提升技术智能化、安全智能化等等。开沃汽车将回归到产品本身,生产契合市场和用户的产品。

  樊文堂表示虽然在城市地区,公交电动化已取得了初步成效,但是,国内很多区县和偏远地区新能源市场还是几乎空白。“我们想2019年在区县市场、西部市场进一步发展。云南的电费就一毛钱,迫切需要发展电动车,这也是我们在补贴少的情况下,发展电动车的优势”。

  氢燃料汽车是行业的热点,据介绍开沃汽车从2015年开始专注燃料电池技术,也是国内第四家获得氢燃料客车生产资质的厂家。目前有8.5米、12米多款燃料车的车型上了工信部的推荐目录,2018年实现了批量运营,其中武汉有8.5米的氢燃料车型,在盐城有12米的氢燃料车型。樊文堂告诉我们,下一步,燃料电池汽车还要继续推广。

  胜败乃兵家常事,邱吉尔曾说被克服的困难就是胜利的契机。黄宏生说,我们既有置之死地而后生的勇气,也有敬天爱人如履薄冰的虔诚。我想这大概就是开沃能逆势而上的武林秘籍吧。

分享到:
阅读量:3983
反馈咨询

请您简短留言: