当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

要点聚焦:SAE齿轮技术分会年会达成九点共识

发布时间:2020-10-26 来源:中国客车网

  2020年10月24-25日,以“电驱智联,创赢未来”为主题的“第二十二届中国汽车工程学会齿轮技术分会学术年会”在上海成功举行,年会由中国汽车工程学会齿轮技术分会主办,由昆山新浦瑞金属材料有限公司、AI《汽车制造业》全媒体平台、阿基米德先进技术网共同承办,来自齿轮传动、汽车变速器、电驱动行业上下游的专家学者和企业代表聚集一堂,迎合行业变革和发展趋势,交流技术,前瞻未来。

  中国汽车工程学会名誉理事长、中国汽车人才研究会名誉理事长付于武先生,中国汽车工程学会齿轮技术分会主任委员、天津天海同步集团有限公司董事长吕超先生,中国机械通用零部件工业协会齿轮与电驱动分会副会长兼秘书长王伟先生,河北工业大学新能源汽车研究中心主任陈勇教授,北京航空航天大学交通科学与工程学院徐向阳教授,上海交通大学材料科学与工程学院姜传海教授,格特拉克(江西)传动系统有限公司常务副总裁裴质明先生,株洲齿轮有限责任公司总工程师杨建军先生,浙江万里扬股份有限公司总经理张秋贵先生,汉德车桥(株洲)齿轮有限公司副总经理周激波先生,天津天海同步集团轮毂电机应用中心副总经理吴晓东先生,天津中德传动有限公司副总经理吴东先生,中国汽车工程学会齿轮技术分会副主任委员、昆山新浦瑞金属材料有限公司总经理王新波先生,中国汽车工程学会齿轮技术分会秘书长、天津天海同步集团有限公司副总经理吕源江先生等行业大咖和各大企业的代表出席了会议。

  经过2天的技术交流和圆桌论坛,参会嘉宾纷纷表示,面对行业变革带来的危机与挑战,企业必须做出改变,分会也将进行调整,以便更好地服务于会员单位,为此,大家一致讨论并达成了《中国汽车工程学会齿轮分会第二十二届学术年会共识》,并由中国汽车工程学会齿轮技术分会主任委员、天津天海同步集团有限公司董事长吕超先生在大会上宣读。

  《中国汽车工程学会齿轮分会第二十二届学术年会共识》的具体内容如下:

  一、全球汽车行业处于深度的调整期,汽车重构催生出新业态,新能源汽车异军突起,汽车齿轮的市场和需求正在发生深刻的变化。汽车齿轮行业软件能力弱,以及产品设计、制造工艺、成本不适应新能源汽车要求的矛盾凸显,行业生存危机显现,必须要做出改变。

  二、深入学习《节能与新能源汽车技术路线图》中与齿轮传动相关的内容,分会将组织制定齿轮行业的技术路线图和工作路线。

  三、与上级学会加强合作,组织会员单位走进整车企业,促进相关企业开展合作,拓展市场。

  四、积极申请上级学会批准“齿轮分会”改名为“齿轮与电驱动分会”,与中国机械通用零部件工业协会齿轮与电驱动分会相一致,有利于分会开展工作, 更好地服务于会员企业。

  五、加强软件技术的培训、人才引进,补汽车齿轮行业的短板,应对新能源、智能网联汽车的挑战。

  六、推进汽车齿轮行业跨界融合,与电机、电控、电池行业创造更多的交流机会,促进更深度的合作。

  七、在国内、国际双循环的新发展格局下,除了夯实国内的市场,还需要积极开拓国际市场,开展国际合作。

  八、以创新引领汽车齿轮行业发展的未来,引导行业与大专院校、科研院所的联合研发。加大力度推动行业的学术交流活动,更多地扩展到电控、系统总成的领域,更多地着力于原创技术,更多地展望像“轮毂电机”这样的颠覆性技术。

  九、总结本届学术年会的成绩与不足,办好第二十三届常务理事会和学术年会。

  中国汽车工程学会齿轮技术分会作为行业的学术组织,要承担通过交流推动行业技术创新的重任,在汽车齿轮行业面临重大危机和挑战的历史性关键时刻,迎难而上,服务于广大会员,在未来新能源汽车蓬勃发展的大潮中,实现行业更好更快的发展!

  在低碳经济的国际背景下,在汽车电动化、智能化、网联化、共享化的趋势下,与会代表共商汽车齿轮行业转型升级、结构调整、跨界融合的发展大计,就行业发展和学会工作达成的以上九点重要共识,具有重要的战略性和前瞻性,同时也不乏务实之道,必将有力推动企业转型和行业发展!

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: