当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

严苛的“进与退”,中车电动“高铁品质”供应商如何打造

发布时间:2018-03-19 来源:中国客车网

  2018年3月16日,中车电动召集全国各地近300家优质、核心供应商,召开以“共建、共进、共赢,合力打造新能源客车产业链新生态”为主题的年度盛会,共商“高铁品质”新能源汽车生态供应商再升级。

  中车电动董事长申宇翔在会上发言

  平台管理 集约化思路

  随着中车电动全国各子公司的投入运营,中车电动形成了1+N多点布局。供应链体系将坚持一体化、集约化思路,整合各基地、子公司,整车与系统的集采资源。未来几年,将全方位持续升级供应商信息管理平台,Q(质量)\C(成本)\D(交付)\S(服务)等方面综合表现将直接在平台进行体现。以质量、效率为目标,建立完备优质的供应链体系,全面再提升供应能力。

  优选、引导、培育

  目前国家政策的调整,新能源汽车行业将逐步过渡到由长效机制牵引的理性市场,并将面临着新的一轮经济浪潮的洗礼。产品质量与可靠性经得起市场检验,才是立于不败之地的法宝。由此,中车电动早在前几年,就建立了瓶颈物料产能及质量综合能力现场评估机制,以“优选、引导、培育”模式,将中车电动先进的精益生产模式,加大对供应商进行管理输出、审核帮扶,通过精益生产的实施,严格把控整个供应商生产过程“设计、工艺、生产、质量、交付”等众多环节,快速响应满足终端客户的市场需求。

  中车电动总经理刘凌在会上做主题演讲

  严苛的“进与退”

  为打造中国中车”产业新名片”,近年来,中车电动一直以公司独有的“高铁品质”体系为主线,组建专业的SQE团队,持续向供应商加强管理工具推广,对瓶颈供方现场情况进行诊断评审,完善供应商的选择、认证、评估、激励标准与制度。对合格供应商进行严苛的评估准入,对现有评估不合格的供应商坚决实施“劣汰”政策,建立了完善的供应商“进入与退出”机制。

  同时,中车电动与供应商建立“战略合作”关系,持续优化供应结构的采购方式及模式,推进直接采购与集中采购模式,取消代理采购。导入及实施战略采购,协同供应商参与新产品设计,借助中车优秀的供应链及资金平台,向合作伙伴提供更优的供应链及资金解决方案。

  本次大会以“优秀供应商经验分享 、成果展示、开放式沟通”的形式进行。会议期间分别对2017年度优秀供应商及2018-2019年度战略供应商进行了表彰及授牌,同时组织了《新时期新常态下企业管理的机遇与挑战》的专题讲座。继往开来,承前启后,中车电动将与供应商携手同行,以高铁品质构筑产业新生态,共同打造行业独有的 “高铁品质”新能源汽车。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: