当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

东风股份真英雄 全年销量破14万2018再站15万台阶

发布时间:2018-01-15 来源:中国卡车网 作者:吴一

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这是歌曲《真心英雄》中经典的一句歌词,同时也是东风汽车股份有限公司(以下简称:东风汽车股份)的真实写照。经过几年的产品完善与优化,2017年,东风汽车股份本部汽车销售达到141707辆,同比增长28.5%,涨幅领跑行业大市。其中,纯轻卡销售超过7万辆,回归行业三甲。在2018年1月15日举办的东风汽车股份商务年会中,企业领导共同唱响了这首经典的歌曲。

东风汽车股份有限公司商务年会
东风汽车股份有限公司商务年会

2017年,东风汽车股份开启了“聚焦、提升、突破”之间的辩证关系,即通过聚焦客户需求,持续提升产品质量,实现了事业发展的新突破。而2018年,东风汽车股份将期待销量再上台阶,挑战销量目标超15万辆。其中,新能源整车销售量翻番,在物流领域大展身手,同时继续保持专用车市占率第一。

2017年,东风汽车股份本部汽车销售达到141707辆
2017年东风汽车股份本部汽车销售达到141707辆

坚持以用户为中心 新能源全年销量增幅超200%

东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风汽车有限公司执行副总裁雷平表示:2017年,东风汽车股份销量大大超过了行业增长速度,扭转了前几年销量下滑的态势,收益水平也有所提高。近几年东风汽车股份始终致力于打造成为用户体验领先的轻型商用车企业,并以用户为中心,加强客户文化建设,不断提升全员服务用户的意识。

东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风汽车有限公司执行副总裁雷平
东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风汽车有限公司执行副总裁雷平

在谈到“以用户为中心”的话题时,东风汽车股份有限公司总经理丁绍斌介绍到:“目前东风汽车股份在商品研发院、营销公司服务部、轻型商用车分公司、品质保障部等四家与用户关联度高的单位,扎实开展‘拥抱客户,从我做起’的专题用户年活动。活动中,四家单位主动走出去,与用户深度交流,倾听用户的抱怨,并立行立改。2017年8月底,四家单位联手开展‘客户体验营’大拉练,让经验丰富的用户体验师们在静态和动态的试乘试驾中,体验东风轻型商用车的外在和内在品质,再通过体验意见的收集整理,精准地把握用户需求,最后将用户需求反映在后续的产品研发、制造品质管控等过程中。”

东风汽车股份有限公司总经理丁绍斌
东风汽车股份有限公司总经理丁绍斌

同时,公司事业计划部门,依据四家单位在大讨论中析出的关键客户的重点抱怨点,设置以用户为导向的KPI考评指标,通过制度的引导,促使员工客户意识的树立,最终使用户文化有序落地。

另外在会议现场,丁绍斌进一步介绍了东风汽车股份2017年在细分市场取得的硕果。据丁绍斌介绍,2017年东风汽车股份实现传统燃油车、新能源汽车“两轮”齐驱。其中新能源车事业形成商用、乘用两线并举的格局,全年销售28433辆(含客车底盘),同比增幅高达200%以上。

此外,高端轻型车东风凯普特渐显“明星车”范儿,全年累计销售18372辆,同比增长50%;东风轻型工程车福瑞卡千钧王,全年累计销售10654辆,轻型工程车单一车型销售首次破万;客车底盘销售保持行业第一,市占率超60%,占据市场主导地位。

高端轻型车东风凯普特渐显“明星车”范儿,全年累计销售18372辆
高端轻型车东风凯普特渐显“明星车”范儿,全年累计销售18372辆

提高体系质量 2018市占率目标7.9%

2016年9月,东风汽车股份审时度势发布三个一“总经理质量宣言”,即品质提升战略是一切工作之首;树立“第一次就把工作做对的理念”,追求零缺陷;聚焦全价值链/全环节质量,一抓到底。

作为全价值链提升质量的关键年,2017年采购部、品质保障部坚持听证会,已对50项涉及35家供应商的质量问题进行分析改善,改善有效率达到100%,有力促进了供应商品质提升,增强了整车市场竞争力。

2017年度最具成长性合作伙伴颁奖
2017年度最具成长性合作伙伴颁奖


同时,轻型商用车分公司坚持开展QRQC(快速反应质量控制)活动,以及整车同主要竞品的质量对标。经过一年努力,通过客户体验师精细体验,曾经相对落后的指标得到全面改善,整车可靠性、舒适性等超越了主要竞品。随着以客户为中心全价值链的质量持续提升,带来了客户满意度、东风轻型车品牌美誉度的提升,市场增量就是有力佐证。

2017年,东风汽车股份取得了完美的销售业绩,而2018年,东风汽车股份将从营销质量、新能源营销、客车市场模式创新、中高端市场、专用车市场、新媒体营销等6方面进行突破,继续创造销量新高,并将全年销售目标定为15.7万台,将市场占有率提升至7.9%。

2018年东风汽车股份六大方向突破
2018年东风汽车股份六大方向突破

不驰于空想,不骛于虚声。2018年,东风汽车股份将继续在产品质量提升、营销能力加强、新能源事业发展等方面取得新的突破,与用户一道携手奋进,向新目标发起冲击。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: