欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 专用车新闻 >> 专用车整车 >> 北奔重汽重型运输车出口海外

北奔重汽重型运输车出口海外

2017-01-15  作者:紫雨  来源:北奔重汽  文字大小:【】【】【
简介:2017年1月13日第一专用车网记者获悉,近日,由北奔重汽集团承担设计、制造和供货任务的出口海外330台重型运输车项目(简称V国项目)顺利完成车辆集港整装待发。

  2017年1月13日第一专用车网记者获悉,近日,由北奔重汽集团承担设计、制造和供货任务的出口海外330台重型运输车项目(简称V国项目)顺利完成车辆集港整装待发。该项目货值超亿元,车辆主要服务于海外国防和军事运输等领域。这是北奔重汽集团继2015年出口海外1450台北奔重卡之后又一外贸新订单,再次谱写了北奔重汽“军民融合”促进外贸发展的新篇章。
 

  抢订单,紧盯项目进展不放松

 

  2011年11月20日,中国北方工业公司领导陪同海外高级代表团一行10人莅临北奔重汽参观考察,并就北奔某型运输车产品进行性能测试。北奔某型运输车是北奔重汽以奔驰NG80技术为核心,深度融合严谨领先的军工技术,通过消化吸收,自主创新,集成开发的新产品。该产品充分体现了北奔越野车高机动性、高通过性、高耐候性的技术特点,测试车辆经过内蒙古一机集团军品试验场复杂路况考验后,代表团成员一致认为北奔越野车各项性能非常出色,完全能够满足该国使用要求。
 

  2012年,北奔重汽集团组织专门团队紧盯项目进展,积极与北方公司各相关单位和人员保持密切沟通,针对客户提出的20多项特殊技术要求,北奔重汽集团整合外贸、研发、质保、物供、制造等部门的精兵强将组成专家组,协调北方公司和客户人员先后在北京、潍坊、济南、铁岭召开专题会推进项目执行,确保北奔车辆能够按照客户要求进行整车设计和生产。2015年1450台北奔重卡漂洋过海出口海外,车辆和服务保障团队在异国土地上的出色表现屡次赢得客户的赞誉,为外方继续追加订货奠定了坚实的基础。
 

  2016年4月12日,喜讯再次传回北奔重汽!中国北方工业公司与外方成功续签330台北奔某型重型运输车采购合同,标志着项目进入了新的阶段。
 

  早动手,上下一心攻坚克难

 

  在外方采购合同签定后,北奔重汽集团一直密切保持与北方公司的沟通,随着项目的执行条件日臻成熟,项目执行时间已经不足3个月。这就意味着北奔重汽集团要在不到90天的时间里,高标准严要求完成全部车辆的生产准备、上线制造、外方验收、国内集港等项任务。
 

  为了确保交付进度,北奔重汽集团在没有收到合同预付款的情况下,提前启动生产,抢抓时间,按照全面落实全价值链体系化精益管理战略要求,与北方公司高效协同,一切为了客户,一切为了市场。9月25日,为了保证项目车辆的实物质量,北奔重汽质量管理部梳理统计归类2015年1450台车辆在生产、验收、交付以及用户使用过程中出现的各种质量问题,重新对项目执行的整个质量控制过程进行了分解,分别从生产准备、生产组织、上装及转运三个阶段量化明确质量控制内容、责任部门和责任人,要求各责任单位形成质量问题的整改措施和控制计划,对操作者和检验人员进行上线前的专项培训,对车辆生产过程中的质量问题形成“日报”制度,对重复出现的质量问题严格纳入各单位质量业绩考核。
 

  9月29日,为了进一步提高V国项目执行的重要性认识,王董事长专门组织召开了“330台V国车生产部署专题会”,系统安排部署车辆生产交付的各项工作。董事长明确要求把330台V国车的生产交付过程中的质量控制工作纳入到与北方公司共同开展的《北奔车辆质量提升品牌建设实施方案》里,从严要求各个环节的组织实施。
 

  10月11日,物资采购部邀请部分关重零部件供应商召开“V国车质量提升研讨会议”,从源头上狠抓零部件的产品质量,进一步提升整车产品质量。
 

  11月4日,质量管理部按照北方公司要求,以及《北奔车辆质量提升品牌建设实施方案》质量控制要求,对V国项目首台车辆进行了实物质量评审,对评审过程中各方提出的32项故障问题进行再落实再部署,严把后续车辆质量控制关。
 

  11月21日,北奔重汽进出口公司邀请北方公司、万邦物流、一机集团综企公司、北奔重汽各相关部门召开了“V国330台车辆发运保障会议”,就330台V国车客户来包验收、发运集港保障各项工作进行安排部署,明确各个专项保障小组职责和成员,确保车辆发运保障工作安全有序推进和最终圆满完成。
 

  12月1日,为了确保12月11日客户驻厂验收工作顺利开展,质量管理部专门下发了“关于V国项目外方验收工作安排的通知”,从接待,检验(操作),排故保障,随车文件、工具验收及车辆协调四个方面成立4个专项工作组,固定人员和职责,严格按照验收方案、验收场地、验收流程和准备工作要求做好客户驻厂验收工作。
 

  周密细致的工作安排为项目执行提供有力保证!在北方公司驻厂验收组的大力支持下,由质量管理部牵头、进出口公司、总装公司、桥箱公司、驾驶室制造公司、物资采购部等部门组成的验收团队密切配合克服一切艰难险阻,在客户验收前,重复三遍对330台V国车进行了细致入微的逐台检验。高质量产品为北奔重汽顺利执行项目合同奠定坚实基础,原计划7天的客户驻厂验收时间,实际只用了3天半,客户验收团组对项目车辆的产品质量再次竖起了大拇指。
 

  盯细节,全力以赴保证交付

 

  北奔重汽集团根据实际情况,就所预测风险制定出相应措施。针对产品生产、验收、发运过程中可能出现的风险,各部门进行了充分准备。尽管项目执行初期做了充分预案,但在实际过程中仍有很多突发事件。例如:首批上线生产的130台V国车底盘在落装过程中遭遇上装供货迟缓,影响整车生产进度问题。进出口公司及时联系货箱和绞盘生产企业了解产品生产遇到的困难,积极协调集团公司有关部门解决其资金周转困难,一步步把风险降到最低。在车辆发运过程中,由于运输公司司机数量有限和京津冀雾霾严重道路限行,出现了车辆不能按计划抵达港口的现象。进出口公司发现后,立即联系营销公司和车辆发运企业,缓发部分营销公司和进出口公司其他合同车辆,腾出运力全力以赴保证330台V国车按时足额抵达港口。在验收工作即将结束时,进出口公司利用剩余时间主动向客户推荐北奔重汽8×8铠甲新产品,并协调车辆到一机集团军品试验场进行复杂路况的实车性能演示和讲解。客户对北奔铠甲新产品产生了浓厚兴趣,并从战术使用角度提出了建议性改进意见,表示将纳入后续采购计划。
 

  2016年12月16日,倍受各方关注的V国项目330台北奔重卡顺利通过客户驻厂验收。在最后举行的产品验收总结会上,客户代表卡兹中将对北奔重汽集团在项目执行过程中提供的优质产品、优良服务表示高度肯定,对现场验收人员和驻委技术专家团队专业素养和敬业精神表示高度赞赏,对北奔重汽在海外市场作出的贡献表示由衷感谢。为此,卡兹中将专门向王世宏董事长赠送了亲笔签名的纪念牌匾,希望北奔重汽越做越好。V国项目顺利执行带动北奔重汽外贸业务发展效果明显,2017年即将有近两千台北奔重卡驰骋在海外大地,在兵器工业集团民品出口和北奔重汽发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

信息反馈

咨询栏目:专用车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章