欢迎来到 www.automotive.org.cn

黄宏生:让纯电动客车像家电一样流行世界

2015-04-08  作者:葛海龙  来源:中国客车网[www.chinabuses.com]  文字大小:【】【】【

   “纯电动车未来一定会像家电一样流行世界,对于新能源汽车未来的发展,我们走特斯拉最优集成路线,在全国新能源汽车的产业链里面,跟电池、电机、电供、营运、运营租赁等各个环节的伙伴战略合作,采取抱团取暖、优势互补的形式共同发展,而不是所有的东西都自己来做。”在“2015中国电动汽车百人会论坛”期间南京金龙董事长黄宏生对中国客车网记者表示。

  “黑马”的诞生

  的确,南京金龙纯电动客车短时间的爆发让业界震惊。数据显示,2014年南京金龙交出了销量1800台的惊艳成绩,销售额近20亿,对于一个新进入者而言可谓是十足的“黑马”,但这仅仅是个开始。“未来的三年,我们整个企业的规模和销售,还将会持续高速成长。”黄宏生自信地表示。

  从白色家电到新能源汽车,两个互不关联的两个行业如何引起黄宏生的兴趣?谈及其中的机缘,黄宏生道出了他的想法。“创维发展已经26年了,目前有16个产业板块,彩电做到了全球第五,机顶盒全球第三,做到这样的规模创维有一批优秀的合伙人,因而让我从家电繁忙的业务解放出来。但是,有时候就要居安思危,做战略的突破,打造新的突破和增长点。”

  关于新的增长点,黄宏生和他的团队做了大量调研和准备,“手机是21世纪对人类生活最大影响的产品,引来了电池的升级和应用,通过手机看到新能源汽车的机会,电池问题肯定可以解决,因而冒险得进入这个行业,有时候我们看到某种迹象和可能,就大胆赌博全身心投入,在黑夜中的摸索和挫折,跟产业和国家政策两个洪流结合起来,搭上了新能源的班车,如果等风起了来不及了。”

  这是一个宏观的判断,很多时候都是要有天时、地利、人和才能做成事,黄宏生对于新能源汽车未来显然十分看好,“尽管新能源汽车盈利性不高,但是我们有个风险的底线,盈利的期望不一定实现但不会亏本,不要做亏本的买卖,各种政策变化如何应对,2016-2020年政策讨论稿很受鼓舞,对短期行为转化为中长期部署,政策的连续性从国家层面讲比较明显,坚信随着碳排放和污染的考核等,产业升级呼唤发达地区快,欠发达地区也会跟随。”

  “跨界”的力量

  经过三年时间的证明,南京金龙顺势而为走进了新能源汽车领域是无疑是明智的选择,也更加验证了黄宏生的战略眼光。当前,南京金龙目标业务板块分三块,而且近90%都是纯电动车。

  第一是纯电动客车领域,包括纯电动公交车、纯电动中型城乡客车,黄宏生对于这块的自信源于深入的考察和政策的支持,“交通部提到全国城市公交保有量50万台,我们理解到2020年基本上都要逐步地更换成新能源客车,这是个巨大市场。因为客车使用一般是八年周期,预计在八年之后,另外还会有一些增量。其实还有旅游这块,预计会有一百万辆,都将会逐步地实现新能源汽车化。”

  第二块是轻型商务车领域,这块市场实现纯电动化,能帮助企业有效降低成本,市场存量估计有五百万台。第三块则是纯电动微型物流车领域。“面对整体市场的纯电动化趋势,我们正进行全面投入,参与这个产业的高速发展。三年内南京金龙的目标是要实现八十亿到一百亿的营业额。”黄宏生自信地表示。

  在惊叹南京金龙成长速度之快的同时,我们要看到这个团队的力量。用黄宏生的话来说,“我们红二方面军和红四方面军汇合,以汪先锋等有着深厚客车背景的人加入,再加上有着IT及家电背景的创维人,这个团队成长速度要比想象的更快,让汽车和IT这两个方面的跨界结合,展现出了惊人的创新能力和不可预测的颠覆能力,直接造就了南京金龙在2014年几乎超越所有客车企业的增长速度,成为中国纯电动客车的前三强。”

  “跨界”给南京金龙带来了活力与成长,作为传统客车行业出身的汪先锋更是有着深刻体会,他特别强调黄宏生具备了未来新能源汽车领军人物所需要的特质:IT的背景、互联网的意识,以及工业精神。特别是南京金龙所采用得混合所有制、合伙人机制已经展现出了机制的力量,能积极地调动人的内在动力,发挥各种优势资源整合起来造好新能源客车。

  “德国式”品质

  对于南京金龙股权结构的问题,黄宏生认为,随着新能源汽车不断地扩展,未来上市给极大调动核心团队。“我们控制南京金龙80%股份,维持第一大股东,有足够的资源能够让核心团队拥有股权。工业企业最大的因素还是人,我就是要建立足够成功的平台和价值实现,来吸引更多优秀的、顶尖的人才不断地加入我们一起奋斗,另一方面通过整个阳光产业方面升值调动团队的积极性。”

  白色家电出口海外已经是中国制造的象征,因而黄宏生有着浓厚的海外情结,“我们现在还是苦练兵的时候。对于新能源汽车企业来说,开拓海外市场是必须要做的事情,但首先要把产品做到最好。无论是去巴西,还是南非,以及更大的非洲市场,我们的产品要做到‘零故障’。”

  在产品质量的把控上,黄宏生认为家电与客车完全不同,“完全智能化生产保证了家电产品可靠,客车不同,客户化定制化,小批量高效能,对人的需求非常大,我们就要打造一个德国式的优秀技工队伍,这也是客车行业的挑战,还有很长的路要走,如果每个人都极端负责,我们会为自己做出精品车而骄傲,那南京金龙才是真正成功了。”

  如今,南京金龙已经开了一个好头,有了黄宏生这样的领导者掌舵,大可不必担心南京金龙的未来,正如他最后对记者所言,“百人会战略高度很高,站在全球视野上审视新能源汽车发展,这样让我们对新能源汽车的未来更有信心。”

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章