欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 宇通E7将加快新能源客车产业化进程

宇通E7将加快新能源客车产业化进程

2015-01-23  作者:木子  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【

\
宇通E7为与会代表提供优质运输服务

   2015年1月21日报道:"我们做电动客车的目标就是要让产品切合市场需求,不断降低用户使用成本,提高运营可靠性,将电动客车的产品质量做到极致。"在日前召开的电动汽车百人会上,宇通客车技术副总监李高鹏对记者表示。

\
万钢部长视察宇通展台

  宇通E7成"百人会"场外"明星"

  不难看出,在新能源客车的布局过程中,宇通客车每一步都是有的放矢,特别是近期推出的E7纯电动客车更是备受市场瞩目。作为本次电动汽车百人会的接送用车,宇通E7的表现非常现出色,得到了与会嘉宾的好评,成为电动汽车百人会不折不扣的场外"明星",与会领导在观看宇通E7电动车后,也给予了高度评价。

  对于这款产品的备受瞩目,李高鹏并不感到意外,他对记者表示:"E7的可贵之处在于它实现了三大突破,解决了电动汽车推广中存在的运营成本、充电束缚和使用可靠性的难题。宇通客车正通过E7改变人们对于纯电动客车的认识,真正把纯电动客车的市场化从不可行变成可行。"

  的确,成本是用户购车考虑的重要一环,而E7在运营成本上有着明显优势,"E7作为宇通新一代纯电动客车技术方面的代表,在研发之初就得到宇通和相关科研院所的大力支持,因为国家有补贴政策,6-8米的纯电动车国家补贴30万元,加上省级政府和各地政府的补贴,一辆车最高补贴额度可以达到60万元,再加上免购置税一项,还能再节省几万元。这样全部算下来,一辆E7的价格甚至比传统客车的价格还低。"李高鹏告诉记者。

\
宇通客车技术副总监李高鹏在会上发言

  对产品的信心来自掌握核心科技

  如此优秀的产品让宇通在新能源客车市场加速前行,这种信心十足的底气来自对核心科技的掌握。

  据了解,宇通始终坚持自主创新电动客车系统平台技术,在动力电源技术,大规模生产与推广技术等方面获得进展,并在整车节能与控制技术、高压隔离、电池寿命预测等方面做出了自己的特色,因而用户对宇通纯电动客车节油率和电耗等指标比较满意。"我们在电池容量衰减规律的研究上做了很大努力,随着以后的发展,电动车会有颠覆传统的趋势,必须跟上节奏才行,将基本功做扎实,把今后研发重点放在整车集成、整车控制、电源系统和电驱动可靠性上,"李高鹏对记者表示。

  可以说,集众多科技之大成的E7纯电动客车将宇通新能源客车技术表现得淋漓尽致,该车使用了宇通独有的睿控TM技术,车辆高度集成化和模块化,零部件数量较以往车型减少57%,可靠性高,维修保养费用也相应降低。经过统计,运营成本相对传统车可节省60%,每公里仅3毛钱。

  在用户比较关心的续驶里程和充电问题上,宇通也让用户吃下了定心丸,"宇通认为充电越快越好,续驶里程越多越好,但是不能以牺牲其中任何一方为代价,优秀的产品需要做到两者兼顾。E7纯电动客车就是其中的代表,其续驶里程为150-180公里,可以爬升25%左右的坡度,单位里程电耗在0.3-0.4度之间。在充电方式上,E7纯电动客车采用直流充电桩(380V)充电,用60千瓦时电量充电仅需一小时;在充电设施上,E7通过随车配送的便携式充电桩,还可在家用220V的民用电补充充电,充电时间为8小时,"李高鹏告诉记者。

\
宇通E7车队承担中国电动汽车百人会交通运输服务工作

  从"示范应用"向"推广应用"过渡

  正是因为宇通有了对新能源客车核心技术的掌握,2014年11月,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心落户宇通。该研究中心定位于电动客车电控与安全技术的工程化研究开发和科技成果转化,以及进一步降低整车能耗,提高电动客车节能效果和可靠性,满足电动客车工程化和大规模产业化的需求,让新能源客车由"示范应用"向"推广应用"得以实现过渡。

  为了将用户服务做到最好,宇通还推出纯电动客车整体解决方案及无障碍充电解决方案,该方案从产品、配套、服务、金融四方面提出解决新能源客车商业化推广的系统操作思路,尤其突出解决了纯电动客车采购方在配套服务、购买资金方面的问题。

  的确,只有从用户角度考虑问题的思维模式才能推动行业发展。在电动客车的推广过程中,宇通不仅提供产品,还提供充电站和换电站建设的服务;不仅解决用户一次性购买的压力,还帮助用户申领政府补贴。

  特别值得一提的是,2014年国家新能源汽车推广不断出台和完善提供了良好的政策环境,财政部等四部委又联合发布了《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方案》,拟将新能源汽车补贴延长至2020年,并公开征求意见,这在一定程度上强调了政策的连续性,显现出国家扶持战略产业的决心。

  当前,无论是国家对新能源客车的补贴上,还是宇通新能源客车的产品品质上,都给这个产业提供了有力保证,特别是以宇通E7为代表的产品让新能源客车市场化有了新的思路。从这个意义上来看,新能源客车产业化之路或许比想象的更加顺畅。
 

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章