当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

“用一年时间完成别人三年的工作”后 陕汽商用车正式向前冲

发布时间:2024-01-30 来源:中国卡车网 作者:曹卓然

曾经几乎被遗忘的陕汽商用车,正在重获关注。

对于陕西省的重卡产业而言,陕汽商用车的崛起具有重大战略意义。从2018年在蔡家坡高喊出“再造一个新陕汽”的那一刻起,陕汽商用车便拥有了自己的全新使命。

品牌影响力弱,产品与服务跟不上节奏,客户与经销商的粘合度低,彼时的陕汽商用车在圈子内几乎没有什么存在感,甚至在很多时候只能迫于生计用低价去迎合市场。如此低迷的状态,自然无法承担得起“双轮驱动”的重任。

一场变革,在所难免。

实际上,以田强和郭攀为首的新陕商领导班子在过去一年的工作主要有两方面,一是处理历史遗留问题,二是夯实基础。记者了解到,陕商新任领导班子从上任伊始便开启了大刀阔斧的改革,中层领导人数大幅锐减带来了效率的提升,组织的扁平化架构更是塑造出了面向客户的快速反应机制。

人员组织架构搭好了,接下来便是处理具体事务性问题。如今来看,从去库存释放渠道资金压力到全力提升产品品质,从主动求变改善渠道到提升各项基础保障能力,从全新产品的开发到服务能力的提升.......陕汽商用车的所有操作只是为了赢回客户与渠道经销商的心。

我们不禁感叹,彼时的陕汽商用车究竟存在着多少历史遗留问题亟待解决?又有多少基础环节没有被夯实?如果没有此番刮骨疗毒,或许它仍将长期深陷困境难以自拔。

其实,通过变革完成对具体问题的解决只是一条明线,另外一条暗线则是全员思想上的统一。这一点,对类似于陕汽商用车这样力争“向上冲”的企业而言,尤为重要。

正如郭攀在陕汽商用车2024全球合作伙伴大会上所说的那样,通过变革提升了全员对产品的关注,对目标达成的关注,对一线市场的关注,对成本的关注,员工做事的方式方法有了很大的改善和提升。

通过组织架构的重塑迎来蜕变,在解决具体业务的过程中持续导入全新理念与价值观,最终带来的是员工思想上的统一以及业务能力上的全面提升。

陕汽商用车,通过过去一年的自我变革,已经呈现出了全新面貌。

那么,2024年陕汽商用车的发展目标是怎样的?据了解,陕汽商用车2024年的销量要力争达到3.5万辆,市占率2.5%,进入行业前十。郭攀对此态度明确,他表示:“行业已经完全进入了洗牌期,逆水行舟不进则退,退就是出局,我们必须坚定向前走完成这个目标。陕汽商用车的条件比去年好了很多,完全具备达成目标的条件。”

中国卡车网了解到,陕汽商用车2024年以终端市场开发与渠道培育为营销主线,其他业务助力赋能,协同保证销量目标的落地达成。

终端市场开发涵盖四个深度协同(终端销售深度协同、销售策略协同制定、推广活动深度协同以及市场研究深度协同)。据悉,践行上述四个深度协同的最关键因素是陕汽商用车营销工作人员要到客户处去工作,旨在更深入的贴近用户;陕汽商用车2024年的渠道培育规划目标是重卡规划200家网络,中轻卡规划260家网络,坚持一城一网策略,发挥全系商用车优势,打造全陕汽商用车渠道,培育经销商精耕细作,做大做强。据了解,陕汽商用车累计104家核心渠道经销商要在2024年完成2.5万辆的销售增量。

产品方面,陕汽商用车2024年将建立延安、德御、德龍与智云四大核心产品品牌架构,聚焦13款主销产品重点上量;品牌营销方面,2024年陕汽商用车要全面焕新升级,提升知名度与美誉度,多元化推广支持,线上线索引流促成销量达成;服务保障方面,陕汽商用车要在2024年完成“灯塔式”服务引领,包括市场服务时效提升、配件管理业务强化、服务标准整体提升以及服务履约承诺兑现;金融政策保障方面,陕汽商用车将在2024年加强终端金融和渠道金融的强强联合,组合式金融为用户保驾护航;人才保障方面,陕汽商用车要在2024年巩固现阶段成果,加大人才引进与能力提升等方面的投入,力争打造一支年轻化、高素质与高能力的团队。

不难看出,陕汽商用车的2024年依旧很忙碌,多线出击旨在最大限度完成自我进阶,从而能够更好的实现既定销量目标。

很客观的讲,无论是2023年的1.8万辆,还是2024年的3.5万辆,甚至是规划内2025年的5万辆以及2028年的10万辆,陕汽商用车如此的销量数据依旧在圈子内称不上是强势。更何况,它如今依旧需要来自陕汽集团在包括技术、金融与资源等领域的大力支持。

不过,对于一个刚刚“用一年时间完成了别人三年工作”的陕汽商用车而言,在属于自己的时钟区间内坚定的走下去,或许才是当前最理性的做法。

我们期待着去见证陕汽商用车的全面蜕变。

分享到:
阅读量:3619
互动咨询

请您简短留言: