当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

发布时间:2024-07-08 来源:中国卡车网 作者:菲菲

经过半年“厮杀”,我国重卡行业交出了累计销量50.7万辆,较去年同期上涨4%的战报。总体数据虽然不错,但背后的境况依旧是不容乐观:有的重卡门派气势如虹,大有“一统天下”的派头,有的却有点像“扶不起的阿斗”,终究是乏善可陈。

那么,重卡这半年来,究竟有哪些亮点和警示呢?在中国卡车网看来,表现突出的有如下几点。

一:销量大盘上强者恒强,强弱力量对比越来越悬殊

今年上半年,销量10万辆的重卡门派仅有重汽和解放,东风、陕汽在8万辆上下浮动之间,福田接近4万辆,后面的仅有大运超过1万辆。总体上,前5家拿下了整个重卡市场89.1%的销量份额。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

实际上,前五家重卡门派长期以来的市场份额都在九成左右。这意味着,重卡行业每卖出10台车,有九台都出自前五家。这样长期发展下去的结果,无疑就是强者恒强,强者逐渐吞并弱者地盘,甚至将弱者挤出重卡行业。

这就好比武林上虽然有着各种各样的门派,但知名的除了武当、少林、丐帮,其他的很难有存在感,出现率也极低。发展到最后,也是北少林、南武当,到处有丐帮的分布格局。

二:集中拼抢燃气、新能源、出口三把“神兵利器”

如去年发展形势如出一辙的是,驱动今年上半年重卡行业销量增长的三大利好因素,依旧是燃气、新能源和出口。这三个市场好比是三把“神兵利器”,哪家门派在上面运用得最娴熟,哪家就可以在重卡行业抢到更多的地盘。

以解放为例。这个门派目前在燃气重卡市场的市占率和销量最高,长期占据四分之一甚至更高的市场份额。今年上半年,解放天然气重卡连战连捷,累计销量突破3万辆,占到了企业三成以上的总销量。可见,今年上半年得燃气重卡者得天下的段子,绝非空话。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

与燃气市场领军能力有别的是,新能源市场目前销量靠前的主体并非传统豪强,而是三一、徐工、宇通一派跨界玩重卡的新军团。他们绕开传统的机箱桥动力总成阻隔,凭借各自在新能源领域的积淀快速雄起。

但新能源竞争毕竟刚开始不久,最终哪个门派能成为盟主,还有待时间进一步论证。不过,在如今的新能源重卡市场上,三一、徐工以及宇通之流虽然给传统造车实力造成一定冲击,但不妨碍传统造车门派的后来居上,他们“大象转身”的威力是十分惊人的。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

今年上半年,像重汽、陕汽一样的传统豪强就在新能源重卡市场上收获甚多,尤其是重汽进步神速,销量规模已经冲到三甲。这意味着,新能源这把“兵器”只要传统门派发挥到位,依旧能力无穷。

出口市场方面,上半年呈现的格局是重汽一家独大,后面门派分食剩余的版图。这也难怪,出口虽然很火,但卷起来不比国内,它既比性价比,也比服务资源。短期来看,出口市场重汽一家独大的局面不会受到多大影响,但后面的势力如果加大投入,他们也会抢到更多的蛋糕。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

三:泡沫之后花式营销不吃香,务实可靠才是“续命求生”之道

上半年,乘用车市场流量之风非常盛行,从雷军小米汽车话题接连占据热搜后,乘用车各大佬都纷纷效仿雷军开始走下“神坛”,亲自走上直播间开始卖车带货,与消费者互动频频,长城魏建军、蔚小理掌门人都是如此。这种靠流量销车的现象,在上半年的北京车展上达到高峰。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

相比于乘用车掌门人铺垫盖地花式营销卖车不同的是,今年上半年重卡行业并未掀起太大的“流量”风浪。从主机厂,到媒体圈,再到经销层,压缩传播成本基本已是大家心照不宣的共识,尤其是许多经销商迫于生存压力纷纷退网转型,已成为当下行业相对不景气的缩影。

这倒逼着整个重卡行业逐渐相信玩虚的没有用,玩到最终结局就是一刹那泡沫,只有务实可靠才能聚拢经销商、媒体圈和用户圈,最终成功促成产品成交率的提高。

“刀光剑影”半年,重卡行业有哪些亮点和警示?

清醒认识到这点的重卡企业不在少数。像解放就为卡车司机发起了维权讨薪活动,帮助司机维权,东风以可套“芯”推出价格相对更低的燃气重卡,比亚迪、宇通开着车跑去极限地区做产品性能挑战,等等这些企业案例都说明,重卡门派们更加坚信务实可靠才能不被时代淘汰,才能更好地在行业中施展抱负。

半年“刀光剑影”,重卡行业的发展依然值得重视。都说良好的开端是成功的一半,各个企业上半年的市场销量显然为全年的销量目标奠定了重要的基础。本次中国卡车网列举的行业三大现象,希望能给更多的行业从业者带来更多的启示和感悟,力求下半年赢来更多的厚积薄发。

分享到:
阅读量:1
互动咨询

请您简短留言: