当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

算法正当时:博世车辆运动智控系统革新驾乘体验

发布时间:2024-06-25 来源:新能源汽车网 作者:森林

  德国雷宁根——助力移动出行的变革、以集成式底盘解决方案重塑车辆运动智控市场,从而提升驾驶的安全性、动力性以及便捷性——这便是博世车辆运动智控系统事业部的使命和目标。自2024年全新设立以来,博世车辆运动智控系统事业部汇集制动、转向、车辆运动软件、驾驶安全系统和车辆动态传感器等多个领域的专业技术和经验于一体。除了制动和转向执行器外,该事业部还在开发满足软件定义汽车和线控技术要求的解决方案,以及跨执行器的车辆控制软件(如车辆运动智控系统)及配套服务。其产品组合既包括硬件和嵌入式软件,也包括独立的软件解决方案。由此,博世车辆运动智控系统事业部不仅可以帮助整车制造商实现创新的、具有跨域功能以及简化的整车架构,以及全新的车内设计。在2024博世技术日上,博世车辆运动智控系统事业部所展示的最新解决方案:

博世

  车辆运动智控系统

  车辆运动智控系统作为跨域软件系统解决方案,能控制车辆六自由度运动,并协调车辆制动、转向、动力和悬架系统。独立于硬件的软件功能可优化车辆动态、操控性和效率。此外,车辆运动智控系统还有助于管理复杂的新型车辆架构,中央车载计算机的系统集成软件可控制不同车辆域的各种执行器;同时通过提供基于数据化的服务,从而提升驾乘的安全和便利性。

博世

  电子舒适制动

  该软件功能可防止车辆刹停过程中出现的令人不适的顿挫感,能让路况拥堵时频繁的刹车更柔和,缓解频繁起停给乘客带来的不适,还可以防止晕车。此外,电子舒适制动软件能明显改善车辆制动时的噪音。通过对电动汽车的电动机和制动系统进行优化控制,该软件功能可确保电动机在无需液压制动器干预的情况下平稳刹停车辆。即使需要使用液压制动器,其从电机制动器到液压制动器的过渡也不会引起乘客的注意。

博世

  数据化服务

  车辆运动智控系统基于云端及数据化的服务组合包括“道路感知”服务。该服务利用车辆的传感器数据生成有关道路状况和道路摩擦系数的信息。这些传感器数据与来自其他车辆的信息及气象服务数据在云端进行合并,为驾驶员提供打滑、结冰、坑洼和减速带等道路危险的预警。此外,这种基于数据和云端的服务还可用于自动调整车辆在弯道中的运动姿态,以及安全和辅助系统的驾驶策略,使驾驶更为安全和舒适。

博世

  线控技术

  线控技术采用电信号进行传输,解除了方向盘、制动踏板与转向和制动系统各自执行器之间的机械连接,以此提高了车辆的舒适性和集成的灵活性,给功能创新提供了更多的可能性:如在危急驾驶情况下提供更智能的系统干预,降低甚至避免安全事故的发生。此外,线控技术提供了创新的人机界面和车内设计,减少了左舵和右舵车辆的变量,提高碰撞安全性。为确保安全,线控系统在执行器、电源供应和通信中引入了冗余设计。结合博世的车辆运动智控系统以实现更安全,舒适且可持续发展的驾乘体验。

博世

  线控制动

  博世新型制动系统由线控制动执行器BWA和ESP®组成,具备安全冗余,且摒弃了制动踏板和制动系统之间的机械连接。通过冗余信号线,制动指令从电子制动踏板传输到线控制动执行器和ESP®,两个部件的相互作用意味着在任何情况下都能保证完整的制动性能。在发生故障时,线控制动执行器BWA和ESP®可在所有四个车轮制动器上产生所需的制动压力。此外,取消制动踏板和制动系统之间的机械连接为人机交互界面和车内设计提供了全新的可能性。

博世

  线控制动执行器BWA

  新型线控制动执行器BWA基于成熟的液压技术,可将驾驶员的制动意图转化为实际行动。产品重量轻,无需固定于防火墙从而可以非常灵活地安装于车辆上,以使车辆设计更简化,并在发生碰撞时更安全,避免对驾驶员腿部的伤害。制动踏板和线控制动执行器BWA可通过线束连接,线控制动执行器BWA提供作用在四个车轮制动器的制动压力,耗能低,且建压速度快、控制精确。尤其适用于执行来自驾驶辅助功能和紧急制动AEB的制动要求,实现从电机制动到液压制动的平稳过渡。作为第二个制动执行器,ESP®可在必要时控制单个车轮以保证车辆稳定性。

博世

  微动线控制动踏板

  线控制动技术的引入以及制动踏板与制动系统之间机械连接的消除,为人机交互界面和车内设计提供了新的可能性。传统的制动踏板被冗余的微动线控制动踏板取代,后者通过传感器检测制动请求,并将其作为电信号传输给制动系统。创新的车内设计不仅仅是其简单灵活的集成带来的唯一优势,博世微动线控制动踏板还有助于使驾驶体验更加安全、轻松和个性化。

博世

  线控转向

  在线控转向系统中,转向管柱和转向机之间的机械连接被取消。新系统结合了方向盘执行器和转向齿条执行器,通过利用精确的传感器技术,方向盘执行器可以检测到驾驶员的转向要求,并以数字方式将其传输给转向齿条执行器,从而转向齿条执行器会相应地转向车轮。除此之外,方向盘执行器还向驾驶员反馈转向手感,包含有关驾驶状态和路面的反馈信息,来自车辙或坑洼等特定信号可以根据整车制造商的要求进行部分或完全过滤、弱化甚至放大。此外,方向盘执行器还可以根据驾驶员的个人喜好调整方向盘的位置,或者在高度自动驾驶车辆中,在限定的时间内将方向盘完全收起。

分享到:
阅读量:3528
互动咨询

请您简短留言: