当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

客车技术大讲堂|中通H12上市 “新质生产力”如何赋能交运融合发展?

发布时间:2024-06-21 来源:中国客车网 作者:千川

2024年5月29日,以“赋能交通运输新生产力”为主题的2024年旅游客运高品质发展(青岛)研讨会暨中通H12上市品鉴会在山东青岛隆重举行。会议期间,中通高端旅团客车H12正式发布。在旅游市场强势回暖,高端用车需求激增的大背景下,中通H12的上市不仅意味着我国高端客运市场再添“新丁”,新车型更将作为新质生产力为交运融合发展强势赋能。

顺应交旅融合发展大势 H12旅团客车应运而生

从国家发展战略来看,旅游业作为我国的重要产业,承载着人民对美好生活的向往,是激活我国经济的重要引擎。

2024年5月17日,全国旅游发展大会在京召开,这次会议是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议。会上传达了习近平总书记重要指示:我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地。

旅游市场强势复苏、交旅融合高质量发展,必然催生对旅游客运车型需求的增加。公开数据显示,2024年1-4月,我国旅游公路客运车型累计销售26897辆,同比呈现翻倍增长(112%);特别是过去几年较为低迷的大型旅游客运车型迎来了新的发展机遇,并呈现快速增长之态势。

今年的旅游消费正从景点观光向休闲度假、深度体验转变,更加注重旅游过程中的体验。家庭游、亲友游、自由组团等精品游成为新潮流。旅游业的复苏不仅为客车行业发展注入了新活力,同时对客车产品的可靠性、安全性等也提出了更高的要求。正是在这样的大背景下,作为国内旅游公路客车的头部品牌,中通客车为了满足日益增长的市场需求,H12 高端旅团客车顺势而生。

H系列客车自上市以来,就备受行业关注,作为中通客车2024年度重磅推出的高端旅团产品,H12旅团客车沿袭了其H家族的设计精髓,历经三年的研发,在外观造型、安全性、舒适性、驾驶体验等方面进行了全面的升级,具有高性能、低能耗、智能化特点,同时兼具美观性和舒适度,诠释了中通对创新的执着和对未来的期许。据了解,该车型具有“尊享版、卓越版、价值版”等丰富的配置,供不同客户在动力、座椅布置形式等方面进行选择。

那么,这款全新升级的H12新品具体有哪些亮点?客车网将从外观内饰、科技创新、性能体验三大方面解读H12产品定位。

造型内饰简约美观 尽显高端旗舰之风

H12是一款适用于高端旅游、高端商务、会议、机场巴士、干线客运等市场的12米高端旗舰产品。不过,高不高端,第一眼首先要看这款车的颜值如何。

从外观上来看,该车采用了中通客车H系列家族的最新一代造型设计,整车延续空气动力学造型设计 ,整车线条流畅,风阻更低,且造型时尚,搭配全车LED灯组,极具未来感的同时节能亮度更高;装配同级别领先的超大行李舱,无惧行李压力。

在内饰设计和车厢空间优化方面该车做到了行业标杆水准,人机工程座椅更加贴合背部曲线,支撑性更好;加之新升级大角度调节座椅靠背按键,极大缓解旅途疲劳;座椅下方配有5V-2.1A的USB接口,手机续航无压力;更加人性化的可调节脚踏板;菱形顶造型+无钉化整体内饰设计;顶部内置贯通式氛围灯,可变光照明,营造温馨氛围……

高标准淬炼高品质 打造“智慧新豪华”

严苛试验锤炼卓越技术,极寒挑战见证极致品质。当前,冬测、夏测等极端环境测试愈发成为高端客车综合性能考量的重要一环。H12经过高寒、高温、高原等“三高”的严格试验,凭借过硬实力完成了超4万公里全天候极寒天气及各种路况下适应性测试,整车安全性和可靠性得到充分认证的同时,也体现了中通客车对旅游客运市场及交游融合需求的深刻洞察和精准把握。

从智能性方面来看,H12拥有一个超级“高智商”的大脑,不仅具备安全智能、管理智能的特点,还采用自动紧急制动系统、车道偏离预警系统、前碰撞预警系统、盲区监测系统、限速识别系统等,达到L2级智能辅助驾驶能力。

针对运营和管理的要求,中通为H12开发了车辆数据管理系统---“车管家”,可提供全面的产品说明信息,实时监测车辆在线状态,位置、里程、能耗、运营时间数据及排名,规划维修保养,让车辆始终处于最佳状态,让客户运营更无忧、更放心。

“新版黄金动力链”加持 安全与体验双重升级

在驾驶顺心、乘坐舒心、管理省心方面,H12表现卓越,从驾驶员的手、眼、脚、脑多感官提升驾驶轻便性,降低驾驶员劳动强度;同时综合运用多项减震气囊座椅、液晶数字仪表盘、无级升降侧帘、环绕立体影音、导游服务台等,为乘客提供五星级乘车服务。

值得一提的是,在安静性与舒适性方面,车辆运用先进的NVH设计与开发方法及先进的声学技术、材料与结构,使整车NVH性能接近甚至优于国际标杆车型。H12还是一辆“健康客车”。该车具有行业首个5A级健康座舱认证,“动静结合”的杀菌消毒模式,非接触式体温检测仪……H12带给乘客更加健康舒享的乘坐体验。

动力方面, H12搭载潍柴WP8H高效发动机,在低转速下就能爆发出高扭矩,具有更可靠、更省油的优势。变速箱方面匹配的是法士特气助力变速箱,并配有液力缓速器,传动效率高,应对景区山路更从容。后桥采用汉德全新高传动效率后桥,轮边终身免维护,换油周期也更长。

潍柴+法士特+汉德车桥的新黄金动力链,为整车的动力性、可靠性、高效率提供了保障。依托52%高热效率平台技术,H12配备第四代整车能量管理系统,对每一个能量消耗系统进行优化,提高整车能量利用效率,实现智能节油,百公里油耗可降低10%,帮助客户有效控制运营成本。同时,整车采用高强钢,全承载式车身与车架一体化设计,整车更轻,更省油,更耐用。

不难看出,H12从研发到测试再到实际落地应用均充分考虑用户的需求,并直击痛点解决,在安全性、经济性、动力性、智能性等方面都为行业提供了一个新的标准。

结语

产业变革之下,中通深度洞察场景,以场景思维定义产品,用场景驱动创新,为行业转型发展提供全新思路。中通H12旅团客车完全满足了当前高端客运市场对客车产品在美观度、舒适度、人性化、节能化、智能化、可靠性和安全性、市场服务和保障等方面的美好期待。不仅展示了中通客车强悍的产品实力,也体现了其以“用户为中心”的创新超越,深刻诠释了什么是“创造旅游出行新体验”和如何“践行交旅融合新理念”的真正内涵,助力高端客运市场提升新质生产力。

分享到:
阅读量:3422
互动咨询

请您简短留言: