当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

访谈解答,长城智卡要来啦,能否是卡友新福音?

发布时间:2024-06-17 来源:中国卡车网 作者:君君

据《2023-2028年中国公路货运行业市场发展规划及投资前景分析报告》指出,2024年的公路货运市场呈稳定缓增的态势,与此之外也有挑战,复杂道路拥堵,环保要求提升,货运成本上扬,这些挑战是物流企业和卡友们面临的,一款环保、省油,性价比还高的货运产品在当下不免眼前一亮。

那么,2024年5月21日下线PT车型的长城智卡是否是这样一款产品那?它能为卡友们带来哪些新技术和产品体验呢?我们一起走进刚刚结束不久的长城智卡“超级混动”技术交流会,让长城商用车电动化研究院院长唐子威博士为我们解答卡友们关心的问题,进一步了解将要上市的长城智卡。

交流会上唐博指出,长城商用车已完成全产业链的生态布局,全栈开发了商用车动力系统,混动系统为8档的dht变速器,动力机甲电池等关键零部件,纯电系统为双电机中央驱动、双电机集成桥和能量机甲电池的开发,可实现短途、长途多场景运输的综合解决方案。访谈解答,长城智卡要来啦,能否是卡友新福音?

长城智卡比起传统卡车的新技术是什么?

在接受中国卡车网访问时,唐博指出,动力控制方面,研发的9合1动力控制器将整车、整车变速器、电机控制以及电池管理系统转向控制等9种关键能力高度集成,通过智能动力分配,可确保两个电机始终运行在高效区间。扭矩智能分配,确保动力上,整车更平顺,电耗更低。

电动化平台方面,双电机中央驱动系统和电驱桥采用扁线油冷技术,车桥是一体化的铸造工艺,使其抗冲击震动的能力更强,寿命也得到了大幅的提高。

驾驶模式方面,“3擎8档10模式”的功能,即为柴油机+双电机+8档DHT变速器,无论在城市拥堵、高速运输还是园区中转,在驻车、低速、高速。爬坡、下坡等工况下都有智能控制策略,做到让卡友全工况驾驶无忧,开的更爽。

卡车与智驾结合,智驾与动力控制系统同时能够实现OTA功能性迭代,并有硬件预埋处理,像乘用车一样可分阶段从L2至今后的L4级驾驶辅助,打造智驾长久生态。访谈解答,长城智卡要来啦,能否是卡友新福音?

长城智卡能耗经济性怎么把控,省油吗?

长城智卡通过在动力域控制器与全新混动架构优化了各场景下的驾驶工况,同时还加强了轻量化设计和对标竞品的能耗测试等来让产品有更好的燃油经济性。

唐博告诉记者,搭载的全新家族同源混动架构Hi4-G为hev形式,即非插电式,采取此种形式电驱动可配合8档DHT与发动机,实现“3擎8档10模式”,多工况下电机与发动机做到低能耗控制,起步纯电、堵车串联、高速巡航直驱,加速并联+电机助力等多策略,这样比传统动力更加有能耗优势。访谈解答,长城智卡要来啦,能否是卡友新福音?

唐博还指出,非插电式的电池体积相比较小,并采用了模块化设计,根据产品用途实现与电池度数匹配。这做到“饿不坏,也撑不了”刚刚好的功能状态,同时也优化了整车质量,双电机与4档AMT高度集成也比主流竞品轻100kg以上,车身与底盘用料部分也考虑到采用轻量化设计,做到与传统竞品整车质量保持一致甚至更低,这样一来能耗经济性自然就提高了。

还特别说了与几款进口车做了比测,能耗表现非常优异。在工信部进行工况测试与研发期间对客户的真实工况做了测试,积累了大量能耗测试数据,做到了让卡友觉得省油才是真的省,等汇总试验下来,未来会有具体公布,我们敬请期待。

卡车工况复杂,行驶过程的可靠性与运输效率能保证吗?

因为商用车货运,道路复杂又要考虑时效性,在南北地区跨度,尤其是西南西北地区,还有长下坡、上坡,急加速,高速汇入匝道等多驾驶需求时,对车行驶可靠性是个考验。

唐博对此指出,8档DHT设计之初都已把这些工况考虑进去,进行了多工况可靠性试验,零部件试验通过后,会进入相应整车定制工况,前期的试验策划与合格数据来保障卡友们的行驶可靠性。访谈解答,长城智卡要来啦,能否是卡友新福音?

值得一提的是,唐博还表示后面也安排了一些客户试用,在量产前,让长城智卡更好的融入卡友们的用车场景,这样更好的让卡友了解“超级混动”长城智卡,通过真实的建议也能做到针对性优化。

前边提到的9合1动力控制器为商用车领域的全球首款,为运输效能提供保障,通过无感知刷写升级,为每台卡友的智卡进行特定场景优化,让长城智卡越开越懂你,结合千匹级的Hi4-G超混系统,既聪明又有劲儿的长城智卡也保障了卡友们的运输效率。

写到最后

长城智卡是造车功力30多年的长城汽车商用产品,核心“超级混动”全栈正向研发,也完成了从混动到纯电到氢能的全产业链及技术布局。

产品有全新千匹级Hi4-G的加持,今后可满足干线、短途运输、城建工程、环卫和城配物流等各大主流场景的绿色运输需求。定位智能化、模块化、轻量化,实现了更低能耗和更高功率输出,优化了卡友的用车成本和运营效力,对标高端进口车型很有性价比和竞争力。

虽说现在还是PT车阶段,可这次访谈了解到的信息让我们很期待之后长城智卡会有什么表现,我们会持续关注,之后一同跟随中国卡车网,让卡友们及时了解到长城智卡,了解到更多新产品资讯。

分享到:
阅读量:52
互动咨询

请您简短留言: