当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

未来能源助力科技发展,远程醇氢生态亮相未来科技大会

发布时间:2024-06-14 来源:中国卡车网 作者:君君

2024年6月13日,由钛媒体与CTIS特别举办的T-EDGE未来科技大会在上海举行,本届大会以“AI领航,智联未来”为主题,探讨前沿科技新格局。作为中国醇氢生态建设的引领者,远程新能源商用车受邀出席了本届大会,并就甲醇能源与远程醇氢生态进行主题演讲。未来能源助力科技发展,远程醇氢生态亮相未来科技大会

能源科技是人类可持续发展的根基,只有能源科技的突破才能推动人类科技的持续向上。远程打造的醇氢电动特色战略技术路线已经成为继电和氢之后,推动中国汽车产业发展的第三条技术路线,助力国家能源安全的保障与“双碳”目标的实现。

打造中国特色能源路线

甲醇助力国家能源变革

能源与科技息息相关,是未来科技发展的核心基石。在第三次能源转型中,全面拥抱可再生能源已经成为各国发展的共识。面对庞大的市场需求,我国现有的新能源产能不是过剩,而是远远不够;因此,更需要发挥我国新能源产业优势,结合自身资源禀赋优势,创新性地打造更符合中国特色的绿色能源路线。

我国“富煤、少气、贫油”的能源结构导致石油对外依存度超72%,其中汽车便占据了全国石油消耗总量的70%。商用车虽然保有量少,却消耗了51%的车用汽柴油,产生了全部汽车二氧化碳排量放的56%,排放了全部汽车PM污染物的80%。在汽车领域推广中国特色能源路线,对于交通运输行业、乃至国家层面都是重中之重。

经过多年的发展,甲醇凭借其多维优势,被看作未来能源科技发展的新方向。作为全球公认的清洁可再生能源,甲醇常温常压下为液体,是液体的“氢”、液态的“电”,是风光电的最佳载体。我国甲醇产能占全球60%,自主可控,发展甲醇不仅符合绿色零碳能源理念,还能最大化的保障国家能源安全。应用于汽车领域,甲醇是汽柴油的最佳替代,是当前氢燃料可以不依赖补贴,真正实现商业化应用的切实可行的路线,更是新一代电动汽车的发展方向。

电与氢之外的“超级燃料”

甲醇是商用车新能源化最优解

经过近20年的探索,吉利已投入运营超3万辆甲醇汽车,累计行驶里程近200亿公里。旗下远程新能源商用车自成立以来就积极拥抱甲醇能源,打造了醇氢电动特色战略技术路线,是目前国内唯一推出醇氢重卡、轻卡、小卡、客车的企业,实现了1.8L-15L甲醇发动机排量和100-600马力的全覆盖,并先后推出了醇氢AMT、醇氢电动和面向未来的醇氢电一体动力链等多种动力类型,解决了新能源商用车的全场景适应性问题,覆盖从漠河到吐鲁番,从平原到高原的中国所有使用场景,以实践证明商用车是甲醇应用的最佳载体。未来能源助力科技发展,远程醇氢生态亮相未来科技大会

如果用绿色甲醇替代传统燃油,一辆重卡按年行驶10万公里计算,相当于可减排150吨;与电动相比,醇氢电动有效解决了车辆在续航、补能等方面的劣势,提高了运营效率,这一优势在北方严寒地区更加显著。去年12月,远程星瀚H醇氢电动牵引车满载49吨,在中国汽研的见证下,仅靠一箱绿色甲醇顺利完成了从黑河到长春的1341公里续航的寒区挑战,平均醇耗约71.1L/100km,按当期醇价,百公里成本仅142.2元,荣获“高效性能重卡”认证。这为重卡的新能源化带来突破,为寒区新能源技术提供最优解。

打造绿醇制备中国模式

醇氢时代未来已来

为了更好的推广醇氢商用车,远程布局醇氢科技,围绕绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车三位一体协同发展,构建多元化绿色甲醇运力生态。在甲醇制备领域,颠覆了以往碳排放量较高的煤气化和天然气重整制备模式,打造出了新型绿色甲醇工艺,通过二氧化碳加氢技术来制备绿色甲醇。去年2月,全球首个10万吨级绿色甲醇制备工厂在安阳正式投产,是我国首套、全球规模最大的二氧化碳加氢制绿色甲醇工厂,每生产1吨甲醇可消纳1.375吨二氧化碳,标志着绿醇制备中国模式的诞生。杭州亚运期间,由安阳甲醇工厂制备的绿色甲醇更是成为亚运主火炬燃料,助力打造历史上首次废碳再生、全链路零碳的亚运主火炬,这也是醇氢生态全链路零碳闭环理念的生动实践。如今,远程绿色甲醇制备项目已在全国多地布局,对于全方位减碳和保障国家能源安全都有着巨大的意义。未来能源助力科技发展,远程醇氢生态亮相未来科技大会

作为新质生产力的典型,醇氢科技不仅获得了产品市场的认可,也获得了资本市场的青睐。今年1月,醇氢科技完成首轮1亿美元的融资,这标志着醇氢科技已完成资本市场从0到1的架构搭建,醇氢生态上下游战略协作产业联盟已初步形成。在资本的加持下,醇氢科技的发展布局也在进一步提速,推动醇氢时代的加速到来。

面向未来,远程新能源商用车坚持以科技为引领、以用户为核心、聚焦创领零碳陆运和可持续未来,为中国“双碳”战略和能源安全提供创新型的解决方案,共同发展醇氢生态,携手走向醇氢时代。

分享到:
阅读量:2201
互动咨询

请您简短留言: