当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

从跟跑到领先 宇通机场摆渡车如何叫响全球?

发布时间:2024-06-07 来源:中国客车网 作者:沐阳

  历史总是在悄然之间被改写。曾经,中国汽车工业由于起步晚、基础薄弱,受制于欧洲品牌诸多技术壁垒压制,走过一段十分艰难的道路,特别是在高端细分领域,一步步从模仿到自主,从被欧洲品牌碾压到与之正面抗衡,从没有“发言权”到拥有“话语权”,如今,国产品牌已经凭借不可抑制的创新力量,颠覆了传统汽车的制造模式。

  回溯2007年以前,我国民航市场的机场摆渡车产品完全依赖进口,国产机场摆渡车的研发之路经历了太多酸甜苦辣,但时代从来不会辜负快速奔跑的人,曾经被欧洲品牌主导的这一高端细分市场,终于迎来了中国高端制造的挑战和冲击。

  深入全国100+机场 收集1000+一线资料

  虽然外观相近、功能类同,但机场摆渡车的技术要求却与客车相去甚远。机场的环境较为特殊,对在其内部运行的各种装备和车辆的安全标准和使用频率也极高。机场摆渡车无论从设计、制造还是试验等方面,面向不同国家和地区,都有着不同的标准和规范。

  尽管宇通在客车领域有着先进的研发和制造能力,但机场摆渡车却在2008年投入市场的短暂的销售高潮后迅速遇冷。对机场使用工况和环境特点的了解不足,使车门和空调等使用频率较高的零部件受到客户的诟病。

  于是,宇通研发团队从2012年起,用了近两年的时间,走访了全国100多个机场,仔细向司机、乘客、调度和维修人员了解车辆的技术要求、配件通用性和维修难点等。经过对问题的深入收集,对产品与客车差异化的认真分析后,发挥自身产业链优势,针对低速、大扭矩、大载客量和长时间运行等产品特点,对核心零部件和车辆结构进行了突破性更新。

  强大底盘技术 “稳”到无感

  受到机场吞吐量影响,机场摆渡车每天最长的运行时间可达到20小时以上, 单次运载旅客上百人,还要能够长期适应相对恶劣的气候以及环境,这对车辆底盘的稳定性和可靠性以及其他零部件的适应性要求极高。为此,宇通专项研发了可适应平地板、大空间、大载荷的专用前置前驱车桥,对吨位和转弯半径进行优化,满足前10T、后13T的承载能力,提升了车辆的稳定性、舒适性和安全性。前悬架配备了可变阻尼减振器,根据车身振动频率动态调节阻尼,显著提升整车操控性能和乘坐舒适性。

  为了航路安全,机场停机坪内没有树木和高大建筑物,所以夏天地表温度极高,冬天又极冷,这就要求车辆的空调能够实现快速制冷和制热。宇通并未像欧洲品牌那样直接选择标配产品,而是开发了独立的控制系统、冷凝风机和蒸发风机,并且在增加风机数量的同时有效降低噪音。

  对市场的不断挖掘、对用户的持续深耕、对标准的深入研究,使宇通对机场摆渡车产品有了更高层次的理解,在性能和品质全面提升后,从2015年开始再一次获得了客户和市场的全面认可,并于2019年在西班牙取得欧洲市场的重大突破,成功跻身这一小众化、高端化、定制化特种车辆领域,截止目前,宇通机场摆渡车已在全球超30个国家和地区实现持续运营。

  “三电系统”标准再升级 全方位“安全基因”

  进入21世纪,应对气候变化、推进绿色低碳发展已成为全球共识,大力推进能源转型正是实现绿色低碳发展的重要领域,民航领域的绿色低碳发展也从地面装备悄然开始,而这恰恰为宇通在这一领域继续打破国际品牌的长期垄断提供了绝佳的机会。

  在了解到客户对电池安全的顾虑后,宇通对车辆结构进行了全新设计,通过电池顶置,将电池舱与乘客区域完全隔离,从物理结构上避免了因碰撞事故引发电池问题的可能性;同时为电池配备单机防护装置和灭火装置,最大限度降低电池风险。针对行业标准里并未提及的电磁干扰问题,宇通也充分考虑并提高标准,保证了车辆电机、电控系统的正常运转。

  宇通充分强化在新能源和高端制造领域的领先技术优势,不断进行技术迭代,在2020年实现纯电动机场摆渡车从零部件到整车100%国产化,并在国内市场取得了超过65%的市场占有率。

  如今,在炎热如沙特阿拉伯,在寒冷如乌兰巴托,在海拔低如马尔代夫,海拔高如秘鲁……宇通机场摆渡车已经创下多个“之最”,不仅能够适应全球各种极限环境和温度,而且能够满足不同文化、不同国家对车辆的多种严苛而复杂的要求,并且用高于国际标准和行业标准的企业标准,赢得海内外航司认可,成为这一行业的佼佼者和引领者。

  趋势和革新不断影响我们的认知和行动,在能源结构的颠覆和数字工具的赋能之下,新能源世界既开放又严苛,既包容又挑剔。材料的革新、技术的创新、模式的更新甚至生态的再造,都在不同文化的碰撞与兼容中,凝炼成更高的标准,更强的实力和以此铸就的更闪光的品牌形象。

  宇通机场摆渡车在欧洲市场获得的认可,成为一面旗帜,一面代表中国高端制造和新能源汽车最高水平的旗帜,一面展现中国自主品牌综合实力的旗帜。这面旗帜还将飘扬在全世界更多的机场,汇聚成宇通和中国制造闪耀的徽章,再次向全世界证明,中国品牌正在成为引领高端制造业发展的关键力量。

分享到:
阅读量:3476
互动咨询

请您简短留言: