当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

客车“设计美学”新巅峰 金龙MC荣膺德国红点奖!

发布时间:2024-06-06 来源:中国客车网 作者:宏远

  客车网2024年6月6日获悉,日前,全球设计行业的“奥斯卡”——2024年红点奖(2024 Red Dot Award)正式揭晓,金龙MC数智大巴在一众全球顶尖设计作品中脱颖而出,荣膺2024年红点设计概念奖。

  红点设计大奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,一直被冠以国际工业设计的“奥斯卡”,与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖。

  红点奖由来自全球的知名设计专家组团评审,针对创意设计、用户体验、产品质量、实用性等方面进行综合评定,致力选拔年度最优异的产品与设计。每年,一些集设计与品质之大成的作品会被授予“红点奖”,保时捷、奔驰、宝马、大众都曾获得该殊荣。

  红点设计大奖对创新的重视,与金龙MC科技创新的研发设计初衷不谋而合。

  外观设计上,MC打破传统客车车身“方盒子”造型,取材于中华传统文化中的书法、古典舞等元素,多曲面设计与车身的贯穿式流线相契合,以古典舞中挥扬的水袖和书法里的运笔为灵感,以线赋神,一撇一捺中,柔中带刚,流淌中国文化,在视觉上营造流畅优雅的姿态和含蓄潇洒的意境。

  内饰设计上,MC同样延续中简洁的线条造型,提取梯田、流水的形态特征,融入仪表台设计之中,方寸之间彰显东方韵味。结合现代简约家居感设计,将功能融入到造型中,营造温和含蓄的内饰氛围,实现形式与功能的双重平衡。

  除了外观设计,功能设计与实用性同样是红点奖评选过程中的重要考量。

  在智能化趋势下,传统电子电气架构面临着多方面的挑战。基于此,MC搭载了MCA-E电子电气架构,该架构是商用车领域首个100%采用国产芯片的跨域集中式电子电气架构。与传统电子电气架构相比,它集成度更高、综合算力更强、网络带宽更大、整车线束更短,且具备软硬件解耦、全舱智能控制等优势,真正实现软件定义产品,满足大众更多的场景需求。

  据中国客车网获悉,MC搭载了全新底盘线控技术和动态传感单元,实现了整车横纵垂一体化智能协同控制。此外,MC还具备基于5G通讯的车-路-云一体化智能驾驶功能,实现协同式自适应巡航和协同式编队控制,使车辆更节能,让驾乘更加舒适、更加安全。

  金龙MC荣膺2024年红点设计概念奖,无疑是客车行业设计美学的一次重大革新。它以全新的设计理念和技术手段,展现了金龙对于中国元素与“超级出行方式”的全新思考,代表设计与科技完美融合的审美新高度,同时也让世界看见中国客车行业创新设计的新巅峰!

分享到:
阅读量:98
互动咨询

请您简短留言: