当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

技术强基!金龙客车争做新兴产业“弄潮儿”

发布时间:2024-06-05 来源:中国客车网 作者:木子

  在新一轮科技革命和产业变革加速演进的背景下,培育壮大新兴产业,大力发展未来产业是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。作为中国汽车产业的重要力量,厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙”)走在行业前沿,肩负起行业引领者的责任与使命,聚焦智能网联、新能源汽车等前沿领域,助力传统产业转型,推动新兴产业发展。

  自动驾驶是新兴产业发展的重点领域,在技术不成熟的初期阶段,金龙已经深刻认识到自动驾驶技术的巨大潜力和未来发展趋势,决心要在这片“无人区”里啃下“硬骨头”。“从0到1”的路途无疑是困难重重的,在没有原车、没有法规、没有标准的情况下,金龙依旧迈开坚实的步伐,通过夜以继日地进行技术攻关和实验验证,创造出国内首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙。

  在摸索的过程中,金龙不断完善自动驾驶系统的各个模块,包括感知、决策、控制等方面的技术,并逐步形成了适应各种复杂场景和环境的自动驾驶解决方案。不到三年,升级版的阿波龙II问世,完成了155项综合能力升级,实现从封闭式和半封闭式场景到开放式场景的进阶之路。截至目前,金龙阿波龙累计行驶里程已突破128万公里,接待超40万人次,并远销阿布扎比等国际市场,将中国的智慧出行解决方案带给全球人民。

  延续发展之初的迅猛势头,金龙着力拓展更广阔的市场,优化产业生态,衍生开发出DIDO自动驾驶物流车、GOVO自动驾驶清扫车、GAPA自动驾驶安防车等,以“1+N”的产品体系为多用户群体提供自动驾驶全场景解决方案,实现自动驾驶常态化运营。

  值得一提的是,继多款自动驾驶车辆服务厦门集美新城后,金龙L2级智能网联公交车和L4级自动驾驶小巴车也在今年落地天津宝坻,将为宝坻区的城市智慧交通建设提供强劲助力。

  要实现自动驾驶的“1+N”,其核心是线控底盘技术。作为阿波龙系列产品的基石,金龙AICO自动驾驶线控底盘采用集中式的电子电气架构,以集中式、智能化、车云协同为目标,将功能进行集成式管理,可以满足目前国内最高L4等级智能驾驶需求,实现车辆的精准控制、自主决策和快速响应,为自动驾驶产品带来更高的安全性、舒适性和效率。据悉,金龙参与起草制定的首个线控底盘国家标准正式发布,将加快推进自动驾驶规模化部署及商业化落地。

  未来已来,好风正劲。新兴产业迎来广阔发展空间,金龙已经做好准备,将持续加大对核心技术的研发投入、加快攻关掌握重点关键技术,巩固提升主导产业的同时,积极发展战略性新兴产业,超前布局未来产业,为加快培育壮大新质生产力作出新的更大贡献。

分享到:
阅读量:35
互动咨询

请您简短留言: