当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

用于充电/换电/储能/电池服务等 蔚来能源获15亿元战略投资

发布时间:2024-06-03 来源:新能源汽车网 作者:森林

  5月31日,蔚来能源投资(湖北)有限公司(下称“蔚来能源”)获武汉光创新兴技术一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“武汉光创基金”)等机构15亿元人民币战略投资。三方资料显示,武汉光创基金虽然是武汉光谷产业投资有限公司发起设立的市场化基金,但其股东方却是武汉东湖区的一家国有企业。

蔚来

  截至5月31日,蔚来已在全国建设换电站2,427座、充电桩22,595根,是全国布局换电站、充电桩最多的汽车品牌。蔚来充电桩面向全行业用户开放共享,超80%电量服务蔚来以外用户。

  “只要愿意参与换电,愿意对其产品的底盘进行一些必要的改造,去匹配我们下一代电池包的标准,我们都是欢迎的。这其实是一个双赢的事情。”李斌表示,“最近还有几家汽车公司在跟我们谈。”

蔚来

  以换电站为例,蔚来创始人李斌此前对媒体表示:“如果单个换电站一天有60单,换电服务本身就挣钱了。今年春节,最高的一个换电站一天服务了195单,现在全国差不多已经有20%的换电站能够做到60单。”

  “随着网络扩大、随着越来越多的同行加入,这条护城河将越来越深,从做换电的第一天开始,就决定了要对外开放。蔚来开放换电不是为了降本,而是为了长期的收入以及节约资源。”李斌曾这样说。“换电站和云服务其实有很多共同点,例如网络效应非常强、需要长期的建设、要经过公司自己的充分验证来证明其符合用户需求。经过6年多的实际运营,蔚来的换电业务已经具备对外开放的能力。”

  截至2024年5月,蔚来先后与长安、吉利、江淮、奇瑞、路特斯、广汽、一汽等7家车企达成换电合作。今年5月,蔚来发布的第二品牌乐道,成立初始就能享受超1000座换电站的加电服务。

蔚来

  据悉,本轮15亿元战略投资将用于充电、换电、储能、电池服务、能源互联网等领域的技术研发、制造、运维,蔚来能源充换电基础设施的布局发展,并支持车网互动创新业务的投入。此次投资将进一步助力蔚来能源的高速发展。

分享到:
阅读量:3420
互动咨询

请您简短留言: