当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

命名为HORSE Powertrain Limited 吉利与雷诺集团成立动力新公司

发布时间:2024-05-31 来源:新能源汽车网 作者:森林
吉利 雷诺

  5月31日,中国杭州/中国香港/法国布洛涅-比扬古——继2023年7月11日签署合资协议并获得相关监管机构事先批准后,吉利控股集团和吉利汽车控股有限公司(0175.HK)(以下统称“吉利”)与雷诺集团正式成立HORSE Powertrain Limited。新公司总部位于英国伦敦。

  雷诺集团CEO卢卡·德·梅奥 (Luca de Meo) 表示:“合资公司的成立是为解决交通运输脱碳这一汽车行业的最大挑战做出的重要部署。我们很高兴与吉利这样领先的公司合作,打造一家有技术实力和专业底蕴的新公司,开发超低排放燃油动力和高效混合动力技术,这是我们决胜未来的关键。我们将共同努力在最前沿业务中应用创新技术,应对脱碳挑战。”

  吉利控股集团董事长李书福表示:“汽车行业的使命是在未来几十年实现净零排放,全球资源协同、技术多元化和专业能力共享势在必行。我们很高兴完成了与雷诺集团的合作项目,新公司的成立将在可持续出行领域开辟新篇章。凭借先进的技术、丰富的产品组合和规模化发展的成本优势,HORSE Powertrain Limited必将为全球汽车行业低碳减排做出积极贡献。”

  HORSE Powertrain Limited将采用最先进的技术,设计、开发、生产和销售行业领先的混合动力及燃油动力总成部件和系统,包括发动机、变速箱、混合动力系统和电池等。

  新公司将带来立竿见影的规模效应,提升市场覆盖率,有效助力吉利和雷诺集团的发展。吉利和雷诺集团也将把相关知识产权转入HORSE Powertrain Limited,让新公司能完全自主开发未来动力总成技术,满足各类市场需求,特别是在绿色甲醇、乙醇和氢等替代燃料领域的产品需求。新公司凭借互补的产品组合和全球性业务布局,其产品可涵盖全球80%的混合动力和燃油动力汽车市场需求。

  HORSE Powertrain Limited将为多个品牌提供服务,包括雷诺集团、吉利汽车、沃尔沃汽车、宝腾、日产和三菱汽车公司。未来,新公司将为更多全球汽车品牌提供端到端动力系统解决方案,也将继续欢迎新合作伙伴的加盟,一起开创更大价值空间。

  自成立起,HORSE Powertrain Limited就是混合动力及燃油动力总成部件和系统领域的全球领导者,公司将拥有:

  • 全球17家工厂

  • 8个主要客户遍布全球130个国家和地区市场

  • 5个研发中心

  • 约19,000名员工

  • 约150亿欧元营收

  • 年产约500万套动力总成

  • 涵盖所有类型的混合动力解决方案——包括长续航混合动力、燃油混合动力、使用替代燃料的内燃机,如乙醇、甲醇、液化天然气、压缩天然气、氢气等。

  公司管理架构

  作为股东,吉利和雷诺集团已批准HORSE Powertrain Limited的全球管理架构和管理层任命。

  Matias Giannini被任命为HORSE Powertrain Limited的CEO,马乐被任命为HORSE Powertrain Limited的CFO,Juan Ferrera被任命为HORSE Powertrain Limited的CHO。

  作为新公司的两个子业务集团,极光湾公司和Horse,将维持原有管理层不变:王瑞平继续担任极光湾公司CEO,公司驻地中国宁波杭州湾;Patrice Haettel继续担任Horse CEO,公司驻地西班牙马德里。他们将直接向Matias Giannini汇报。

  HORSE Powertrain Limited董事会由6名成员组成:

  • 吉利方的三名董事:吉利控股CEO李东辉,吉利汽车集团CEO淦家阅和吉利控股集团高级副总裁、CFO张权。李东辉担任HORSE Powertrain Limited董事长。

  • 雷诺方的三名董事:首席采购、合作伙伴和公共事务官François Provost、CTO Gilles Le Borgne和达西亚CEO兼首席供应链官Denis Le Vot。

  截至2024年4月30日,HORSE Powertrain Limited的相应运营实体,即Horse和极光湾公司,将分别从雷诺集团和吉利剥离。

分享到:
阅读量:3575
互动咨询

请您简短留言: